ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА


расширенный поиск

Главная страница >  Болезни >  Словарь терминов >  Т >  ТУР


ТУР

  ТУР
  Тенезмы
 

ТрансУретральная Резекция предстательной железы

Предстательная железа или простата - железисто-мышечное образование, расположенное вокруг мочеиспускательного канала на его границе с мочевым пузырем. Имеет размер, в среднем 2 х 3 см, вес - около 30 грамм, увеличиваясь с возрастом. Самым распространенным заболеванием мочеполовой системы у мужчин является аденома простаты, или, по более точной терминологии, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Как следует из названия, речь идет о доброкачественном разрастании (гиперплазии) тканей простаты, рак простаты - совершенно иное заболевание. Этиология (причина возникновения) заболевания - до конца не ясна. Существует несколько теорий возникновения ДГПЖ, в большинстве из них центральное место отводится возрастному нарушению гормонального обмена. Факторами риска является пожилой возраст на фоне относительно высокого уровня мужских половых гормонов. Заболевание не связано с активностью или ориентацией половой жизни, алкоголизмом или курением, перенесенными специфическими (венерическими) или неспецифическими инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

Увеличение простаты, окружающей мочеиспускательный канал, приводит к его сужению, искривлению, удлинению, влияет на функцию, а в поздних стадиях и на строение мочевого пузыря и его сфинктера (мышцы, регулирующей процесс мочеиспускания).  
ДГПЖ - самая распространенная патология мужской мочеполовой системы и встречается у 10-15% мужчин в возрасте 40 лет, а к 80 годам охватывает 50-80% всего мужского населения. При этом, с каждым годом жизни пожилого мужчины, его простата, в среднем, увеличивается примерно на 1 см. куб., а скорость мочеиспускания снижается на 0,2 мл в секунду. Поэтому около трети мужчин в возрасте 80 лет оперировались по поводу гиперплазии предстательной железы.

Проявляться заболевание может характеризоваться следующими дизурическими симптомами (расстройства мочеиспускания). К ним относятся учащенное, вялое, затрудненное, длительное по времени мочеиспускание, необходимость тужиться во время него, последние порции мочи выделяются по каплям, постоянные позывы, ночные позывы, невозможность удержать мочу, задержка мочи. Со временем могут развиваться осложнения, такие как пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, кровотечение из вен шейки мочевого пузыря, острая задержка мочеиспускания, образование мочевых камней.

Диагностика и определение стадии заболевания основывается на симптомах, обследовании, в том числе пальцевом ректальном (через задний проход), берется общий анализ мочи, анализ крови на простатический антиген, креатинин, мочевину. Также могут выполняться различные диагностические исследования. Урофлоуметрия - больной мочится в воронку, снабженную датчиками, при этом строится график скорости и длительности мочеиспускания. УЗИ (ультразвуковое исследование) простаты, мочевого пузыря, остаточного объема мочи, при этом могут применяться как наружные абдоминальные датчики, так и внутренние ректальные. Экскреторная урография - рентгенологическое исследование мочевой системы с применением рентгено-контрастного вещества. Диагностическая цистоскопия - введение через мочеиспускательный канал цистоскопа (оптической трубки), визуальное исследование с его помощью состояния канала и мочевого пузыря.

Лечение может быть как консервативным (медикаментозным, малоинвазивные), так и оперативным. Медикаментозные методы применяются, в основном, на начальной стадии заболевания. Лекарственные препараты (например, КАРДУРА - препарат американской компании Пфайзер, широко известной также по своему знаменитому лекарству ВИАГРА, назначаемому при эректильной дисфункции) могут не только улучшить симптоматику, но и уменьшить размер самой железы.  Так, упомянутая выше КАРДУРА показана для лечения задержки оттока мочи и других симптомов, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. У больных ДГПЖ препарат можно назначать как при наличии артериальной гипертензии, так и при нормальном артериальном давлении.  Препарат приводит к значительному улучшению уродинамических показателей и уменьшению симптомов заболевания. Оказывает эффект у 66-71% больных, начало действия - через 1-2 нед лечения, максимум - после 14 нед, сохраняется в течение длительного времени. Более того, при наличии у пациента артериальной гипертензии (гипертонии) препарат может назначаться в качестве монотерапевтического средства за счет своего эффекта снижения высокого артериального давления.

Малоинвазивные методы основаны на введении в мочеиспускательный канал (реже - в прямую кишку) тонкого зонда, генерирующего радиочастотные колебания. За счет точной фокусировки и постоянного дистанционного термоконтроля происходит локальное (местное) нагревание предстательной железы (в различных конструкциях аппаратов от 45 до 80 градусов). Такое температурное воздействие приводит к некрозу тканей и, впоследствии, к уменьшению объема органа и облегчению состояния. Выполняется один или несколько таких сеансов. Как правило, терапевтический эффект длится около года, применяются такие методики также в начальной стадии.

Оперативное лечение, в свою очередь, разделяется на открытые вмешательства (удаление простаты или ее части) и эндоскопические или ТУР - трансуретральная резекция предстательной железы (trans - через, urethra - мочеиспускательный канал, resectio - удаление части органа).  ТУР классифицируется на несколько видов по объему удаляемой ткани. Однако, при наличии такой возможности (с учетом клинических и анатомических факторов), хирург выполняет трансуретральную аденомэктомию, то есть удаление всей простаты. Еще одним вариантом эндоскопического вмешательства является трансуретальная инцизия (рассечение) простаты.

Показанием к выполнению эндоскопического вмешательства является аденома простаты любой стадии, сопровождающаяся дизурической симптоматикой (см. выше). Показаниями к выполнению открытой аденомэктомии (удалении предстательной железы) являются наличие камней мочевого пузыря, опухоли и дивертикулы мочевого пузыря.
Эндоскопическое вмешательство (а не открытое) производится, если объем железы не превышает 80 см. куб., относительно молодой возраст и желательно сохранение половой функции, есть тяжелая общая сопутствующая патология, не позволяющая провести объемное хирургическое вмешательство, имеется рак простаты. В последнем случае ТУР выполняется в качестве паллиативной, то есть устраняющей симптоматику, но не излечивающей, операции.

Противопоказания - общие (тяжелая сердечно-легочная патология, нарушение свертываемости крови, острые воспалительные и инфекционные заболевания органов мочеполовой системы брюшной стенки). Также противопоказанием является техническая невозможность провести операцию, например, тугоподвижность тазобедренных суставов, невозможность ввести резектоскоп в мочеиспускательный канал и др.

Техника выполнения операции. После выполнения в палате премедикации (предварительного введения лекарственных средств, облегчающих и усиливающих последующее обезболивание) больного отвозят на каталке в операционную. В локтевую вену вводится мягкий пластиковый катетер для внутривенных вливаний лекарств, инфузионных растворов, средств для наркоза и анальгетиков. На лицо накладывается резиновая или силиконовая маска, через которую подается дыхательная смесь. Через несколько секунд наступает сон (narkosis - сон) и анестезиолог, сняв маску с пациента, производит интубацию трахеи (в дыхательные пути вводится пластиковая трубка с манжетой, которая, раздувшись, обеспечивает полную герметичность дыхательной системы). Больной в течение операции находится на управляемой искусственной вентиляции легких.

При открытом варианте вмешательства после обработки операционного поля антисептиком выполняется разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 10-20 см. В настоящее время используются, в основном, два вида доступа (операционного подхода) к предстательной железе.   Чрезпузырная аденомэктомия, при которой вскрывается полость мочевого пузыря и \"подход\" к простате осуществляется со стороны его просвета и позадилонная внепузырная аденомэктомия (разрез производится над лобковым сращением, подход к простате осуществляется вне просвета мочевого пузыря).

Гиперплазированная железа удаляется, по возможности, целиком, если был вскрыт мочевой пузырь, то он, как правило, наглухо ушивается рассасывающимися атравматическими нитями. Такими же нитями послойно ушивается операционная рана, шов на кожу - нерассасывающийся (возможны варианты).
Через мочеиспускательный канал в пузырь введен латексный или силиконовой катетер Фолея (трубка с тремя внутренними каналами и эластичным баллоном 30-50 мл на конце). Этот катетер оставляется на несколько дней, при помощи него спускается моча, а раздутый баллон не дает ему выйти из пузыря, а также механически распирает ложе удаленной железы.

Эндоскопический вариант вмешательства также выполняется под наркозом. Через мочеиспускательный канал в пузырь вводится гильза диаметром 7-9 мм с закругленным обтуратором. Убедившись в том, что конец гильзы находится в пузыре, хирург извлекает обтуратор из гильзы и вместо него вводит сложную инструментальную систему, состоящую из оптики, резектоскопа и электрода. К оптической трубке присоединяется осветитель и видеокамера, все манипуляции отображаются на экране видеомонитора. Произведя окончательную оценку состояния тканей, хирург приступает к собственно резекции тканей. Высокочастотный переменный ток высокой мощности подается на металлическую петлю, которой слой за слоем срезаются ткани железы. Другим вариантом является вапоризация (\"выпаривание\") - миниатюрный ролик с шипами прокатывается по поверхности ткани, а ток, подаваемый на него, производит мгновенное нагревание внутриклеточной жидкости. Образующийся пар разрывает клеточные мембраны, клетки спадаются, происходит коагуляция (свертывание белков, остановка кровотечения) и деструкция (разрушение) тканей. Часто оба метода (резекция петлей и вапоризация) комбинируются. В конце операции в мочевой пузырь также вводится латексный или силиконовой катетер Фолея.

Операционные осложнения: перфорация (разрыв) мочеиспускательного канала, капсулы простаты, поверхностные повреждения мочеиспускательного канала, кровотечение с большой кровопотерей, электрические ожоги. Во многом частота осложнений зависит от опыта хирурга, и у опытных специалистов их частота не превышает 1%.

Послеоперационные осложнения: ретроградная эякуляция (обратный заброс семени) - встречается наиболее часто, инфекция отдельных органов или всей мочеполовой системы, окружающих тканей, непрекращающаяся после операция дизурическая симптоматика, нарушение эрекции, стриктура (сужение) мочеиспускательного канала, импотенция, недержание мочи. Процентные показатели и соотношения для открытой и эндоскопической технологий см. ниже.

Длительность госпитализации, послеоперационный режим. При традиционной открытой хирургической технике на 7-8 день извлекается катетер из мочеиспускательного канала, пациент самостоятельно мочится. На 6-8 день снимают кожные швы, в зависимости от выполненной методики вмешательства выписывают из стационара через 10-15 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 1,5 - 2 месяца.

После эндоскопической операции в первый день до вечера из-за наркоза назначается постельный режим, вечером можно поворачиваться и садиться в постели. В первые сутки проводится промывание мочевого пузыря физиологическим раствором. На 2-3 день после операции разрешается вставать и ходить, принимать пищу, в это же время извлекается катетер. Некоторое время (от 1 до 4 недель) обычно остаются дизурические симптомы, незначительная гематурия (кровь в моче). Обычный режим труда и физической работы возможен через 2-3 недели.

Автор: Хирург-онколог эндохирург Костюк Игорь Петрович



Новости сайта
24.05.2018
Для вашего внимания актуальные вакансии в учреждении
21.05.2018
Вы можете ознакомится с новым прейскурантом на платные услуги в ГБУЗ ЛООД действующим с 21 мая 2018 года
Консультации
13.07.2018
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша консультация. Моему мужу (54г.) поставили диагноз рак предстательной железы Т3N0M0 Результат биопсии - очаги аденокарцинома G2, сумма по Gleason 6 (3+3), ПСА 54,8
13.07.2018
Здравствуйте, доктор! T2NOMO 5 лет назад. ПСА-30. Флутамид+лучевая терапия -ПСА-09. Полгода перерыв в лечениии и потом периодически флутамид 3 месяца- перерыв полгода или 3 месяца
08.07.2018
Здравствуйте, я являюсь призывником из Гатчины. С военкомата моего города меня направили к эндокринологу в Ленинградскую областную клиническую больницу, с дефицитом массы тела
Медицинские новости
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
22.05.2018
Биопсия предстательной железы
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru