ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА


расширенный поиск

Главная страница >  Болезни >  Методы лечения злокачественных опухолей >  Малоинвазивные технологии в хирургии >  Антирефлюксные вмешательства


Антирефлюксные вмешательства

  Лапароскопические операции
  Преимущества эндохирургических вмешательств
  Недостатки эндохирургических вмешательств
  Гинекологические вмешательства
  Антирефлюксные вмешательства
  Режим после лапароскопических вмешательств
 

Выполняются при рефлюкс-эзофагите - заболевании, сопровождающимся постоянными дискомфортными ощущениями в эпигастрии, изжогой, отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой.

 Заболевание связано с расстройством нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера (мышечного кольца между пищеводом и желудком) и забросом (рефлюксом) желудочного сока и пищевых масс в пищевод, что вызывает его раздражение и воспаление (эзофагит). Расстройство деятельности сфинктера может быть врожденным и приобретенным, часто связано с наличием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (мышечной границы между брюшной и грудной полостями).

Диагностика и исследования. Помимо симптоматики важную роль в установлении диагноза рефлюкс-эзофагита играют рентген, эндоскопия (фиброгастроскопия), исследование кислотного состояния желудка при помощи рН-метрии, эзофагоманометрия. 

Показания к операционному вмешательству. Поскольку выполнение лапароскопического антирефлюксного вмешательства несопоставимо по травматичности с открытым методом вмешательства, за последние 10 лет показания к операции были значительно пересмотрены и расширены. Показаниями к выполнению операции является установленный диагноз рефлюкс-эзофагита и безуспешность медикаментозной терапии и диеты.  

Техника выполнения операции. В качестве антирефлюксного вмешательства чаще выполняется фундопликация по Ниссену (fundus - здесь, дно желудка, plica - складка, Ниссен - автор методики).
При традиционной открытой технике выполняется верхне-срединный разрез (от грудины до пупка).  Шовным материалом ушивается дефект в диафрагме, а стенки желудка в месте вхождения в него пищевода "наворачиваются" на пищевод, создавая тем самым дополнительную манжетку, муфту. Манжетка фиксируется к ушитым ножкам диафрагмы.  Эта манжетка, а также уменьшенное отверстие в диафрагме препятствуют в дальнейшем обратному забросу желудочного содержимого в пищевод.   Основная травматичность вмешательства связана не столько с самой операцией, сколько с доступом - разрезом брюшной стенки длиной 20-25 см.
Суть лапароскопической операции остается такой же, основное отличие заключается в отсутствии травматичного разреза. Брюшная стенка прокалывается четырьмя троакарами. Через один 10 мм троакар вводится лапароскоп, через второй 10 мм и два 5 мм троакара вводятся зажимы, ножницы, иглодержатель, клип-аппликатор и другие инструменты, при помощи которых  накладываются швы на диафрагму и желудок. В обоих вариантах операция выполняется под наркозом. Более частая модификация (т.н. "золотой стандарт") - это фундопликация по Ниссену-Розетти, когда отсутствует этап фиксации желудка к диафрагме. 

Длительность госпитализации. При традиционной хирургической технике на 6-8 день снимают кожные швы и, в зависимости от выполненной методики вмешательства, выписывают из стационара через 10-15 дней после операции. Трудоспособность восстанавливается через 1,5 - 2 месяца.
После лапароскопической антирефлюксной операции швы, как правило, не снимают, выписка осуществляется на 2-5 день после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 15-20 дней.
Послеоперационный режим и реабилитация. В первый день до вечера вследствие наркоза назначается постельный режим, вечером можно пить жидкость, поворачиваться и садиться в постели, на следующий день - вставать и ходить, принимать полужидкую пищу. Ограничения в питании отменяются через неделю.
В течение первых двух недель после операции мытье под душем, после мытья - обработка ран раствором йода или 5% раствором марганцовокислого калия. Снятия швов, как правило, не требуется. Обычный режим труда, физической работы, питания, секс возможны через 3 недели.
Преимущества лапароскопического варианта выполнения вмешательства очевидны: значительно меньше травма, косметический эффект, практически нет послеоперационных болей, быстрая выписка из стационара и скорейшая реабилитация. К недостаткам можно отнести то, что операция выполняется, в среднем, чуть дольше (на 15-20 мин), чем при открытом варианте и требует расходного материала (эндохирургических нитей) стоимостью от $50 до $100.

Млоинвазивным методам лечения посвящен специализированный сайт нашей сети www.oncoendosurgery.ru

Материал подготовил  Костюк Игорь Петрович

 



Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
Моему мужу поставили диагноз Т1N2М0,карцинома гортаноглотки в левом грушевидном синусе ,конгломерат на шее,неоперабельный,назначили химиотерапию
19.11.2017
Добрый день. 21.11.16 была проведена тиреоидэктомия с центральной шейной, лимфодиссекцией. Гист.исследование: 2 лимфоузла 0.4см с метастазами папиллярной карциномы щ.железы
19.11.2017
Добрый день! У отца диагностировали ЗНО боковой поверхности языка справа Т1N0М0, кл.гр 2. Мы из другого города,нам назначили сразу резекцию языка
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru