ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА


расширенный поиск

Главная страница >  Болезни >  Онкоурологические заболевания >  Рак лоханки почки, рак мочеточника


Рак лоханки почки, рак мочеточника

Рак лоханки почки и рак мочеточника относятся к разделу "опухоли верхних мочевых путей (ВМП)". Первичные опухоли ВМП относительно редки и составляют около 3-4% всех онкоурологических заболеваний. Большинство (до 80%) новообразований ВМП обнаруживают у больных в возрасте от 40 до 70 лет.

Опухоли почечной лоханки составляют 7–10% всех опухолей почки. Частота возникновения первичной опухоли почечной лоханки составляет 1,4 на 100 000 мужчин и 0,6 на 100 000 женщин.

Первичные опухоли мочеточника встречаются реже и составляют примерно 1% всех опухолей почек и опухолей верхних мочевых путей, преимущественно развиваются в его нижнем отделе. Такая локализация наблюдается в 68% случаев, в 20,3% поражается средняя треть мочеточника, в 9,4% - верхняя треть и в 2,3% - весь мочеточник.

По гистологическому строению среди злокачественных эпителиальных новообразований выделяют переходно-клеточный рак, плоско-клеточный рак и аденокарциному. Большинство новообразований почечной лоханки и мочеточника представлено переходно-клеточным раком. Его частоту оценивают в 92-99% всех опухолей верхних мочевых путей. Частота плоскоклеточного рака составляет 1-8%. Опухоли такого гистологического строения чаще обнаруживают в почечной лоханке. Аденокарциномы ВМП встречаются исключительно редко.

Опухоли ВМП чаще обнаруживают с одной стороны, двусторонние поражения достаточно редки.

Наличие опухоли лоханки или мочеточника значительно увеличивает риск развития злокачественного новообразования мочевого пузыря. Установлено, что переходно-клеточный рак мочевого пузыря развивается у 30-50% больных раком мочеточника или почечной лоханки. Значительно выше (до 75%) частота последующего выявления рака мочевого пузыря при мультифокальном поражении ВМП, в 70% случаев опухоли мочевого пузыря развиваются в первые два года после возникновения новообразования ВМП.

Причины возникновения

Уротелий весьма чувствителен к различным химическим канцерогенам, находящимся в моче. Для возникновения опухоли, помимо канцерогенов, также необходимы так называемые ко-канцерогены или инциаторы онкогенеза. Последние вызывают гиперплазию уротелия, что увеличивает его чувствительность к химическим канцерогенам. Важную роль в развитии переходно-клеточного рака отводят длительности контакта канцерогенов и клеток уротелия. Роль застоя мочи в возникновении ВМП подтверждается чрезвычайно высокой (до 30%) частотой развития опухолей в дивертикулах мочеточников.

Значительное число химических веществ – канцерогены для уротелия: бензидин, β-нафтиламин, аминобифенил, нитробифенил, диаминобифенил и другие. Установлена связь между количеством потребляемого с водой мышьяка и заболеваемостью переходно-клеточным раком ВМП. Наличие химических канцерогенов объясняет также большую частоту переходно-клеточного рака ВМП у городских жителей по сравнению с сельскими.

Многие исследователи считают важным фактором развития опухолей ВМП курение, около 77% наблюдавшихся ими больных с новообразованиями ВМП курили. Риск возникновения опухолей ВМП находится в прямой зависимости от числа выкуренных за день сигарет и продолжительности курения. Полагают, что у курящих в моче повышается концентрация промежуточных продуктов метаболизма триптофана, имеющих подобную ортоаминофенолу структуру, и являющихся сильными канцерогенами.

Установлено, что длительное нахождение конкрементов в почечной лоханке, выступающих в качестве ко-канцерогенов и вызывающих гиперплазию уротелия, приводит к увеличению риска развития плоскоклеточного рака почечной лоханки. С этим связаны до 60% случаев плоскоклеточного рака ВМП. Риск развития опухоли более чем в два раза возрастает при инфекции ВМП.

У больных с артериальной гипертензией частота развития опухолей ВМП увеличена. При этом риск возникновения новообразований повышается в два раза при лечении таких больных диуретиками. Указывают также на незначительное возрастание риска развития переходно-клеточного рака ВМП при отягощенной наследственности по этому заболеванию.

Симптомы и диагностика

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью при появлении гематурии – примеси крови в моче. Болезненность и учащение мочеиспускания могут присоединяться в тех случаях, когда мочевой пузырь также вовлечен в опухолевый процесс. При обтурации просвета мочеточника может возникнуть приступ почечной колики из-за нарушения оттока мочи от почки. В некоторых случаях может развиться гидронефроз – расширение полостной системы почки.

Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически. Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются для уточнения уровня и характера поражения мочеточника, а также для выполнения биопсии с целью определения гистологической структуры опухоли. Для определения распространенности опухоли и наличия метастазов выполняют КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки.

Лечение рака мочеточника

Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки. При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари). Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.

После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь. В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов. Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.

Прогноз

Прогноз зависит от глубины прорастания опухолью стенки мочеточника, которую трудно определить. Вероятность излечения более 90% для пациентов с поверхностной локализованной формой, но только 10-15% для пациентов с далеко зашедшей болезнью. Если опухоль прорастает всю стенку или имеются отдаленные метастазы, излечение маловероятно.

 

Если выявлена опухоль лоханки почки или мочеточника, либо появились подозрительные симптомы - обращайтесь к специалистам нашего онкоурологического отделения!

Мы решим Ваш вопрос в кратчайшее время и на высшем профессиональном уровне!



Новости сайта
24.05.2018
Для вашего внимания актуальные вакансии в учреждении
21.05.2018
Вы можете ознакомится с новым прейскурантом на платные услуги в ГБУЗ ЛООД действующим с 21 мая 2018 года
Консультации
17.09.2018
Здравствуйте. Прошу проконсультировать. У меня в течении недели выросла огромная шишка в груди, очень сильно болела, температуры не было
16.09.2018
У меня плоскоклеточный рак ротоглотки T2N0M0 2ст.После второго курса полихимиотерапии, радикального курса ДЛТ рецидив опухоли. Прошла еще один курс полихимиотерапии, через месяц еще один курс
16.09.2018
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько времени происходит заживление ранки после лазерного лечения базалиомы на носу? Моей бабушке (84года) удалили бащалиому лазеров 22/08, сегодня 12/09, у неё...
Медицинские новости
29.08.2018
Рак пищевода - факторы риска
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru