ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 228   в начало списка
Вопрос38805
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
05.10.2010
Здравствуйте. моей маме 63 года, в начале этого лета у нее на щеке возник прыш, не заживлялся и рос быстрыми темпами. в начале августа она сходила на прием к онкологу, сделали биопсию - поставили диагноз кератома и отправили к обычному хирургу на иссечение, т. к опухоль посчитали доброкачественной. после удаления материал отправили на исследование в морг. Хирург неожиданно поставил диагноз - плоскоклеточный рак. маме отдали стекляшки и в онкологии подтвердили диагноз, тем самым подтвердили ошибочность биопсии. онколог поставил диагноз - 1 стадия при том, что размер опухоли был 2, 5 см, правильно ли это? Хирург по всей видимости экономно иссек опухоль, шов затвердел - похоже на рецидив. рентгенолог положила в свое отделение ей шов не понравился, сейчас мама проходит курс лучевой терапии. При данном размере опухоли какова вероятность метастазов, и как может повлиять на прогноз неправильное иссечение опухоли? Спасибо заранее за ответы.

Александр Россия

Ответ
Формально 2, 5 см - это вторая стадия, но разница в прогнозе между 1 и 2 стадиями невелика. Рак кожи метастазирует относительно редко, поэтому вероятность этого процесса в Вашем случае низка. Конечно, нерадикальное иссечение повышает риск рецидива заболевания. Если это все таки произошло, более эффективным методом является повторное иссечение. Назначение лучевой терапии в этом случае, с моей точки зрения не оправдано. 




Вопрос38216
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
03.09.2010
Здравствуйте! У моей мамы 69 лет диагноз базалиома расположена в уголке глаза, врач-онколог назначил консультацию у офтальмолога для последующего удаления хирургическим путем( с последующим исследованием удаленного материала). Операция проводится офтальмологом. По размеру базалиома примерно около 5мм. У меня вопрос насколько травматична данная операция и возможно нужно применить какой-нибудь другой способ, учитывая ее расположение? Заранее спасибо за ответ.

Лина Александровна Запорожье, Украина

Ответ
Сложность операции определяется близостью к векам. Цель операции - радикальное удаление опухоли и адекватное пластическое закрытие дефекта. Адекватность подразумевает в первую очередь сохранение функции век. Т.е., примитивно говоря, глазное яблоко должно прикрываться ими. Косметический эффект тоже важен, но его значение стоит на втором месте. Хирургический метод - основной в лечении базалиом кожи, расположенных вблизи глаза, носа, ушной раковины по многим причинам. Существующие способы пластики позволяют рассчитывать на удовлетворительный результат.




Вопрос37474
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
24.07.2010
Добрый день! После цитологии поставлен диагноз базалиома нижнего века Т1. Давность предположительно 2-3 года, размер около 1.5 см вдоль нижнего века, начиная от наружного края глаза, в виде язвочки с плотной каймой. Назначена близкофокусная ренгенотерапия, при этом с меня взяли подписку о согласии на ухудшение и потерю зрения. Насколько это вероятно? Есть ли статистика таких осложнений? И как можно дополнительно снизить возможность осложнений для глаза - лекарства, мази, специальная диета? Пожалуйста ответьте, я очень волнуюсь.

Андрей г.Пермь

Ответ
Поинтересуйтесь статистикой у радиологв, которые собираются Вас лечить. Альтернативный метод лечения - хирургический. Большинство специалистов считают хирургический метод наиболее надежным с онкологической точки зрения (т.е. он дает наименьшее количество рецидивов). Размеры опухоли позволяют произвести адекватную пластику без какого-либо риска ухудшения зрения.




Вопрос37284
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
15.07.2010
Базальноклеточный рак на щеке. Superficial form of rodent ulcer. Иссечение. Меня интересует процесс иссечения и исследование иссечённого участка кожи. Верно ли утверждение: 1)Исследование краёв вырезанного участка кожи с базалиомой на наличие раковых клеток по вырезанному периметру делается во время операции и если обнаруживаются раковые клетки по контуру вырезанного участка кожи, то тут же подрезается побольше лоскут и затем зашивают кожу? Или зашивают, а результат исследования краёв вырезанного лоскута приходит через несколько дней. и если раковые клетки обнаружатся, то потом уже делают вторую операцию с захватом кожи 1, 5 см? Т.e. меня интересует, как избежать вторую операцию, какой захват здоровой ткани вырезается в первый раз 4 мм? 2)Как лечится superfisial rodent ulcer на щеке 8 мм на 4 мм. спасибо.

Lana UK

Ответ
Если доступна Moh micrografic surgery, то исследование краев производится интраоперационно, т.е во время операции.  Если в крае удаленного препарата обнаруживаются опухолевые клетки (тоже искусство), производится повторное иссечение краев. Доступен этот метод  далеко не в каждой клинике и не в каждой стране (в России нет  вообще). Дорого. Поверхностные базалиомы (Ваш случай) радикально иссекаются, отступя от края опухоли 2 мм в 98% случаях. Другие варианты лечения: рентгенотерапия, криодеструкция, фотодинамическая терапия. Эффективность всех этих методо приблизительно одинакова.




Вопрос37197
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
11.07.2010
Базальноклеточный рак поверхностная язвенная форма. Розовое овальное пятно на щеке размером 8мм на 4 мм, находящееся в 2, 5 см от носа и 2, 5 от глаза. один врач сказал, что лучшее лечение в моём случае - фотодинамика, а другая врач утверждает, что лучше вырезать. Подскажите, пожалуйста, какой процент излечения при фотодинамике и при иссечении. Та врач, которая посоветовала иссечение, утверждает, что 99 процентов, а при фотодинамике рак возвращается. А тот, который советовал фотодинамику, утверждает, что процент успеха одинаков, в зависимости, кто будет делать. Хотя я нашла инфо, что только Моch micrografic операция даёт 98 процента излечения. А вырезание - 90 процентов. Как выбрать, что для меня лучше? Неужели надо сразу резать, а может и не один раз. Может сначала сделать фотодинамику, а потом резать, если рак вернётся? Спасибо.

Lana Russia

Ответ
Поверхностные, небольшие по размерам опухоли, подобные Вашей, с одинаковым успехом лечатся хирургическим путем, рентгенотерапией, фотодинамической терапией, криодеструкцией и т.д. Вопрос о выборе метода определяется доступностью его в каждом конкретном случае, предпочтением пациента и т.д.




Вопрос35626
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
29.04.2010
Опухоль на спинке носа. Удолял 2 раза(последний раз лазером). Через месяц таже картина. Что это?

Дмитрий Ставрополь

Ответ
Опухоли бывают разные. Стоит при следующем удалении все-таки сделать гистологическое исследование.




Вопрос34650
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
21.03.2010
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что обозначает: гистологическое строение опухоли и иммунофенотип опухолевых клеток соответствуют карциноме из клеток Меркеля (ICD-O код 8247/3). Спасибо.

Юлия Балакирева Санкт-Петербург, Россия

Ответ
Формально относится к  раку кожи. Редкая опухоль, описанная только в 1972 году. Относительно происхождения этой опухоли ведутся дискуссии. Считается, что эта опухоль нейроэндокринного происхождения. Более агрессивная чем другие типы рака кожи за исключением меланомы.




Вопрос34372
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
08.03.2010
Добрый день. У моей сестры базалиома ушной раковины. Делали замораживание, не помогло, проходили курс лучевой терапии. Сразу вроде лучше, но спустя 3 месяца как было. Что делать дальше?

Ольга Киев, Украина

Ответ
Только банальное хирургическое лечение - резекция (удаление части) ушной раковины. Косметический резултат зависит от размеров опухоли. При небольших размерах дефект вообще не виден.




Вопрос33642
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
06.02.2010
Здравствуйте, отцу 79 лет поставили диагноз базалиома. Располагается она за ухом размер 1-2 см. Направили на операцию.6 часов стояли в очереди на консультацию. Я обратился в ФГУ Лазерной медицины и мне посоветовали удалить ее лазером, при этом нет необходимости 4 дня лежать в стационаре в ужасных условиях. Подскажите, не опасно ли воспользоваться новыми технологиями за деньги, или лучше обращаться к традиционной государственной медицине.

Максим Москва

Ответ
Полухирургические методы имеют право на существование. Вопрос о выборе его в каждом конкретном случае решается индивидуально. В целом если опухоль поверхностная, небольшая по размерам, далеко от хряща ушной раковины можно применить криодеструкцию, лазерную деструкцию и т.д. Самым эффективным методом является банальная хирургия: операция под местной анестезией, занимает 10 минут, накладывается несколько швов (за ухом их не видно по определению), можно провести амбулатороно. Так что в Вашем случае "преимущества" лазерного удаления представляются мне весьма сомнительными.




Вопрос33366
Тема: Опухоли кожи головы, лица, шеи
26.01.2010
Здравствуйте, маме поставили диагноз базалиома лица, примерно 0, 5*0, 5 мм. Хирург в КОСМЕТИЧЕСКОЙ клинике сначала сказал, что может помочь, потом отказал направив в онкодиспансер. Можно ли без направления из онкодиспансера пойти в другую клинику и например воспользоваться услугами криохирурга, есть вариант использовать аппарат Сургитрон(если не ошибаюсь с названием). Что лучше в итоге? На руках имеется патолого-гистологическое исследование. СПАСИБО.

Анастасия Барнаул

Ответ
Полухирургические методы лечения (криодеструкция, лазерная деструкция и т.д.) имеют право на жизнь. Что лучше - вопрос неуместный, суть каждого из этих методов заключается в разрушении опухоли с дальнейшим заживлением раны вторичным натяжением. Сравнение преимуществ и недостатков каждого из этих методов имеет несколько наукообразный характер, к практической стороне дела относящийся весьма слабо. Так что, выбирайте любой доступный способ.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru