ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 385   в начало списка
Вопрос50674
Тема: Опухоли слюнных желез
30.06.2014
Добрый день! У меня такая ситуация: опухоль заушной слюнной железы около тех лет. 10.06.2014 проведена операция по ее удалению. Гистология показала T1N2M0 - низкодифференцированная мукоэпидермоидальная опухоль, инвазивный рост, частичный парез лицевого нерва. Рекомендована лучевая терапия. Какой прогноз? Возможно ли лечение в вашей клинике иногородних? Спаcибо огромное

Наталья Россия

Ответ
Серьезное заболевание, лечение- операция с послеоперационным облучением. Шанс на излечение, безусловно, есть. Лучевая терапия иногородним у нас не проводится.




Вопрос50594
Тема: Опухоли слюнных желез
20.06.2014
Добрый день! Моей супруге провели операцию (разрез по кофтуновичу) 9 апреля 2014 года по удалению опухоли околоушной слюнной железы, не сделав биопсию. Через 10 дней по итогам гистологического анализа получили заключение:Высокодифференцированный мукоэпидермоидный рак слюнной железы. Начались обследования в разных окно центрах: Радиоренгенологии и Герцена (Москва). К сожалению диагностика не смогла ответить точно остались ли клетки рака или нет (в обоих местах). Несмотря на пункцию под контролем узи (найдены подозрительные клетки на данный вид рака); МРТ, КТ. В первой клинке хирург-онколог в заключении написал, что в связи с не радикальностью операции он рекомендует провидение повторной (субтотальной парикардэктомии). В другом окноцентре, микрохирурги не рекомендовали операцию, а пройти курс лучевой терапии и наблюдать. Как я понимаю, риски повреждения лицевого нерва теперь крайне велики, если проводить операцию прямо сейчас (из-за рубца). А если пройти курс лучевой терапии, которая окажется малоэффективной, то при проведение дальнейшей операции практически возможности выделить лецеовой нерв не остается. Скажите пожалуйста, каково лично ваше мнение по данному вопросу? Что вы из своего опыта рекомендуете по данному вопросу? Имеет ли смысл продолжать исследования без лучевой терапии и операции, пока диагноз не будет поставлен точно или нет? И чем нам это грозит - ведь перерождение в низкодефференцированный рак (я так понимаю такая возможность если остались раковые клетки есть) в данной области практически открывает дверь в пропасть... И побочный вопрос, который очень нас волнует: врачи не рекомендовали иметь детей минимум 5 лет. А что если рецидив, то еще 5 лет? С уважением, Сергей

Сергей Евгеньевич Москва, Россия

Ответ
Основной метод лечения мукоэпидермоидного рака - хирургический. Всегда необходимо стремиться к "чистому" удалению, чтобы опухоль была удалена полностью, вокруг нее должен существовать ободок здоровой ткани. Риск повреждения лицевого нерва при повторных операция, конечно, присутствует (насколько он высок можно судить, исходя из характера первой операции). Что лучше  - риск повреждения нерва или продолженный рост злокачественной опухоли, которая потенциально может привести к печальным последствиям - решает сам пациент. Насчет детей - это стандартная рекомендация.  




Вопрос50596
Тема: Опухоли слюнных желез
20.06.2014
Здравствуйте! Пунктат околоушной железы показал смешанную опухоль 2-го типа. Насколько это серьезно и как срочно нужно делать операцию?

Tania Maslakova Хабаровск, Россия

Ответ
Смешанная опухоль (плеоморфная аденома) - доброкачественная опухоль, которая потенциально может превратиться в злокачественную (правда, редко), может вырасти до неприличных размеров. Лечение - исключительно хирургическое. 




Вопрос50597
Тема: Опухоли слюнных желез
20.06.2014
Добрый день! Мне 35 лет, месяц назад удалили аденому околоушной железы, по крайней мере так написано в выписке. Сделали гистологию, опухоль доброкачественная. Но на всякий случай отправили к онкологу, для исключения цилиндромы. Онколог взял образцы на анализ (стеклышки) и на повторном посещении меня отправили на консилиум. На консилиуме подтвердили, что опухоль доброкачественная, но есть признаки перехода в злокачественную. На словах сказали, что это 1 стадия. Точнее ничего сказать не могу, карточку в диспансере на руки не дают. Сказали что на данной стадии лечение неэффективно и отправили наблюдаться у ЛОРа в диспансере (пристальное наблюдение). Подскажите, действительно ли лечение на данной стадии не имеет эффекта и стоит ли проконсультироваться с каким-либо другим специалистом-онкологом?

Ишков Матвей Новокузнецк

Ответ
При 1 стадии даже безусловно злокачественной опухоли после радикальной операции (значит опухоль удалена полностью) в большинстве случаев никакого другого лечения не требуется. 




Вопрос50600
Тема: Опухоли слюнных желез
20.06.2014
Здравствуйте Андрей Викторович. 3 недели назад была сделана операция по удалению плеоморфной аденомы слюной железы. Швы возле самого уха и вниз к шее. Сейчас сильно тянет мышцы около швов, еле-еле слышно как стреляет в ухе и не чувствую саму мочку уха. Всё как онемевшое. Скажите, пожалуйста, это пройдёт, если да, то через какое время? Заранее спасибо.

Светлана Славутич

Ответ
Дискомфорт держится несколько месяцев, спадает постепенно. Онемение мочки ушной раковины в той или иной степени сохраняется всю жизнь.




Вопрос50611
Тема: Опухоли слюнных желез
20.06.2014
Здравствуйте, Андрей Викторович. Моей мама 86 лет. Ей ставят диагноз опухоль левой околоушной слюнной железы. Врачи разделились во мнениях по поводу целесообразности операции и возможных последствий. Как вы считает, возможна ли операция с учетом возраста пациента и сопутствующих заболеваний? Или возможно только консервативное лечение? Ниже приведены результаты исследований. Результаты компьютерной томографии околоушной области: Левая околоушная железа увеличена в размерах, 44*77 мм (размеры правой околоушной железы, 34*64мм), контуры ее четкие, неровные, структура неоднородная. В паренхиме левой слюнной железы определяется объемное образование, округлой формы с четкими бугристыми контурами, тканевой плотности, без обызвествлений, структура неоднородная за счет слабогиподенсных полиморфных включений, общими размерами 40*42*47 мм. Инвазии окружающих тканей не выявлено. По нижне-медиальной поверхности левой околоушной железы изолированно нерезко увеличен лимфатический узел, размерами до 10*17 мм. Остальные лимфатические узлы на исследуемом уровне не увеличены. Рентгенконтрастных конкрементов не выявлено. Пневматизации сосцевидного отростка не выявлено. Правая околоушная железа, поднижчелюстные слюнные железы симметричны, не увеличены. Рентгенконтрастных конкрементов, обьемных образований в них не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ признаки обемного образвания левой околоушной слюнной железы. 0, 4м3в Бохимия крови- креатинин 185мкМоль/л, мочевина 13, 5мкМоль/л Заключение цитологической лаборатории: Элементы крови, лимфоидные элементы, обнаружены клетки мелкого размера, округлой формы, расположенные разрозненно, в виде "голых" ядер, с "краш-синдромом". Клетки с гипохромными нуклеолами. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 3 степень, сахарный диабет 2 типа. С уважением, Галина Владимировна

Галина Владимировна Воронеж, Россия

Ответ
Вопрос сложный, выходящий за рамки консультаций по интернету. При цитологическом заключении доброкачественной опухоли (задача цитолога не описать клетки с голыми или не голыми ядрами, а поставить диагноз доброкачественной, злокачественной или подозрительной опухоли) показания к операции относительные. Эти показания становятся более определенными, если при цитологическом исследовании ставится диагноз рака. Далее оценивается риск общего обезболивания и операции. Учитываются мнения анестезиолога, хирурга, кардиолога и т.д. В таком возрасте решить это бывает нелегко. При решении вопроса оперировать или нет учитывается и то, как данная опухоль влияет на самочувствие пациента.




Вопрос50591
Тема: Опухоли слюнных желез
15.06.2014
Здравствуйте. Диагноз рак околоушной слюнной железы Т4аN1mMo-ЭТО ДИАГНОЗ ПОСЛЕ ГИСТОЛОГИИ. ДО ЭКСТИРПАЦИИ ЖЕЛЕЗЫ СТАВИЛИ ДИАГНОЗ Т4аNхMх. После операции прошло три недели, ВРАЧ ПРЕДЛАГАЕТ делать повторную операции по удалению лимфоузла с иссечением шейной клетчатки. Но у мамы очень больное сердце. Мерцательная аритмия и полная блокада пучка Гисса. Либо предлагают делать лучевую, затем наблюдать за узлом. Подскажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации.

Виктория Беларусь

Ответ
Заочно ответить на ваш вопрос затдруднительно. Если есть реализованный местаз на шее на мой взгляд лучше сделать операцию потом лучевую терапию.




Вопрос50508
Тема: Опухоли слюнных желез
30.05.2014
Две недели назад мне удалили цилиндрому малых слюнных желез. Хирург уверен, что удалил полностью по здоровым тканям и что на его взгляд она не злостная- не синюшная и не болезненная. Обязательно ли мне делать лучевую терапию и как срочно?

Маргарита Ставрополь

Ответ
Часто назначают лучевую терапию. Решение принимают доктора, которые лечат конкретного больного.




Вопрос50475
Тема: Опухоли слюнных желез
24.05.2014
При прицельном УЗИ мягких тканей околоушной области справа, в проекции нижнего отдела околоушной слюной железы определяется образование пониженной эхогенности, размерами 27+15мм, с четкими неровными контурами, неоднородной эхоструктуры, за счет участка повышенной эхогенности в центральной части, кровоток визуалируется незначительно. Похоже это на злокачественную опухоль?

наталия москва

Ответ
УЗИ не в состоянии дать ответ о характере опухоли. Показана тонкоигольная аспирационная биопсия.




Вопрос50464
Тема: Опухоли слюнных желез
22.05.2014
Здравствуйте, Андрей Викторович! Мне 34 года, весной этого года обратила внимание на заметно увеличившуюся шишку под ухом, до этого лет 5 была размером с горошину. Исследования показали аденолимфому (размеры около 2 см). Предложили удалить. Спустя 2 месяца незначительно, но образование уменьшилось в размерах. Можно ли в моём случае повременить с операцией, боюсь рецидива, повторной операции, и повреждения лицевого нерва... Спасибо.

Эля Москва, Россия

Ответ
Пациент сам решает этот вопрос. Аденолимфома не представляет непосредственной опасности. С другой стороны риск повреждения лицевого нерва минимален (1%) в типичных случаях. Аденолимфомы практически не рецидивируют.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
18.02.2018
18.02.2018
14.02.2018
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru