ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 109   в начало списка
Вопрос53143
Тема: Рак полости рта
26.06.2015
Как питаться если убрали зонд через который попадала пища в желудок, после того как удалили язык?

Тимир Чита

Ответ

Учиться. После перелома ноги человек учится ходить с костылем, с палочкой. Аналогично после операций при раке ротовой полости пациент учится глотать. Процесс этот может быть длительным и неприятным. Пища полужидкая, есть маленькими порциями. Альтернатива - наложение гастростомы. Подробней см. http://thyroid-cancer.ru/rak_polosti_rta/index.html.




Вопрос53093
Тема: Рак полости рта
21.06.2015
Здравствуйте! У моего брата 43г. были жалобы на боль в десне, через м-ц начал лечится в стоматологии:1-й м-ц,2-м-ц удалили кисту, боль усиливалась, позже удалили здоровый зуб и на 3 м-це "лечения" отправили в онкологию. Т.е. некомпетентность стоматологов усугубила болезнь,до рака верхнего нёба, переходящий на мягкое. В онкологической больнице поставили 3 стадию при опухоли 4 см Т3N0M0. (неоперабельный)назначили химию, после чего пошли метастазы в лимфатические узлы шеи, через 2 м-ца - радиология,т.е. луч. Вопрос: могло ли удаление зуба спровоцировать агрессивное течение рака, а именно стремительный переход в низкодеференцированный плоскоклеточный рак.

Светлана Уфа

Ответ

Здравствуйте Светлана! Удаление зуба не могло спрововцировать течение рака и его диффернецировку. Скорее - наоборот, зуб удалили из-за развития карциномы.




Вопрос52961
Тема: Рак полости рта
31.05.2015
Значительная частота трансформации папиллом (от 10 до 20% наблюдений), гистологическая структура их в виде ограниченных пролифератив служит весомым доводом для рассмотрения их как предраковых состояний с большой потенциальной злокачественностью. О начале малигнизации папиллом свидетельствуют такие клинические признаки: уплотнение папилломы, усиление процессов ороговения на ее поверхности, уплотнение ножки папилломы и ее основы, появление неприятных субъективных ощущений. В.В. Паникаровский при гистологическом исследовании папиллом находил значительное количество митозов не только в самой опухоли, но и в базальном пласте, окружающего папиллому эпителия. Эти данные кое-как объясняют феномен мультицентрического появления рака, а также склонность к рецидивированию папиллом после их отсечения или коагуляции. Доктор, это из учебника,,современный взгляд на предрак,, значит папилломы глотки, языка рано или поздно все равно малигнизируются?????? Там еще написано ,что даже внешне спокойные папилломы ротовой полости бывает содержат раковые клетки ,это учебник а как на практике????

Ирина Казань

Ответ

На практике бывает по разному, и рак на фоне папилломатоза, и папилломы без рака.




Вопрос52812
Тема: Рак полости рта
07.05.2015
Здравствуйте,Андрей Викторович,очень хотелось бы знать Ваше мнение.Мой папа,сейчас ему 62 года,около года говорил нам что у него растет "2 подбородок",особого внимания не обратили,думали просто полный и с возрастом кожа обвисает.Затем летом 2014 года,заметили язвочку в центре языка.В ноябре 2014 обратились в краевой онкодиспансер,где взяли биопсию с язвы,на лимфоузлы никто особого внимания не обратил.Через 10 дней нам сказали что это какая то керато.........?надо посмотреть поглубже,тотже материал,приехали еще через 10 дней,сказали высокодифференцированный рак.Послали на облучение по месту жительства,предоперационное,однако, что оперировать,никто не сообщил.Приехав к родиологам,их больше смутил подбородочный лимфоузел,чем сама язва, он был со слов больше 2,5 см.Пройдя курс ДЛТ 40гр на язык и радикальная,продоперационная на узел,была достигнута положительная динамика,язва ушла,лу уменьшился. На КТ опухолевого процесса на языке не визуализируется, однако подбородочный лу накапливал контраст размер 13.3-7-9.(кт от 26.03.15).лучевая терапия проводилась 6.02 по 12.03.Далее по месту жительства онколог провел пункцию л.у.-результат гипертрофированный узел в фазе воспаления.,раковых клеток не нашли.Затем в краевом онкодиспансере была проведена еще пункция,результат,только кровь.Еще раз сделали кт орофарингеальной области, шеи,грудной клетки,-результат единичные лу не более сантиметра,без признаков лимфоаденопатии()наверное,они сравнивали предыдущие кт.)Вообщем подхожу к сути вопроса,решением комиссии ,нам назначена госпитализация ,для ,как я понимала,удаления подбородочного лу,однако, приехав, в стационар,оперирующий врач,сказал,что не видит смысла удалять лу если нет уверенности, что там именно mts.Сейчас нас отправили дооблучать язык, до радикальной дозы,чтоб не было рецидива,раз опухоль поддалась терапии,правда прошло уже 2 месяца.и потом решать проблему с лу.А я не знаю,как правильно,может мы теряем время?может быть все таки его надо удалять и побыстрее,почему врач сказал,что обычно один узел не удаляют,а удаляют сразу все и вместе с подкожной клетчаткой и путями лимфооттока,ведь контраст накапливал он один.Или все таки правильно,что нужно довести язык до радикальной дозы,? Лу уже довели,их облучать больше нельзя.Вообщем ,доктор,голова идет кругом,и я все понимаю, каждый врач по своему прав.Как Вы думаете,надо ли спешить с удалением? Сегодня еще сделали узи лу он 14-8.5, можно ли это считать увеличением,по сравнению с 13,3-9-7(от 26.03)?

Оксана Ростов

Ответ

Уважаемая Оксана. Катастрофически сложно и несколько неответственно предлагать какой-либо вариант по интернету в такой ситуации. Вы сами видите, что даже доктора, которые полностью владеют информацией дают разные советы. В принципе возможна ситуация, что лучевая терапия оказалась эффективной и полностью убила опухоль. В таком случае необходимо очень тщательное наблюдение (осмотры, УЗИ шеи практически каждый месяц). Один лимфоузел в таких ситуациях не удаляют практически никогда, разве что с диагностической целью (т.е. узнать плохой он или хороший). Если он плохой. то выполняют т.н. шейную диссекцию. Повторяю, в таких случаях необходимо видеть пациента с самого начала, т.е. до начала всего лечения.




Вопрос52728
Тема: Рак полости рта
28.04.2015
Здравствуйте! Отцу 48 лет, поставили диагоз: ЗН дна полости рта, М в л/у шеи. Цитология плоскоклеточный рак. На шее большая опухоль. Назначили химию. Боли сильные, отдают в голову и плечо. На шее огромная опухоль. Почему н назначили операцию? Чего нам ждать?Я очень переживаю. Что значат эти цифры и буквы в диагнозе? Ирина.

Ирина Екатеринбург

Ответ

Основной метод лечения рака ротовой полости - хирургический. Иногда в силу разных причин (поинтересуйтесь у лечащего доктора) в операции отказывают.




Вопрос52641
Тема: Рак полости рта
19.04.2015
Андрей Викторович, здравствуйте! Моему папе 27.02.2015г. была проведена операция по резекции альвеолярного края нижн. челюсти слева (диагноз:плоскоклеточный неороговевающий рак)С-2, Т2N0M0. Шов затянулся, но до настоящего времени в нижней части челюсти, в районе шва, держится опухоль. 1) В какой срок после операции обычно спадает опухоль? 13.04.2015г.,при обследовании лимфоузлов УЗИ размер лимфоузлов 8-10 мм. До операции лимфоузлы не были увеличены. Рекомендован осмотр через 3 месяца. После проведения УЗИ лимфоузлов, нижнечелюстные и околоушные лимфоузлы с обоих сторон воспалились, появились боли. Полагаем, что от сильного надавливания аппаратурой УЗИ. 2) Что нужно предпринять для уменьшения воспаления лимфоузлов? Очень прошу Вас дать свою рекомендацию, так как местный участковый врач без понятия,он только оформляет больничные. С уавжением, Денис, Саратовская область

Денис Пугачев

Ответ

Уважаемый Денис, трудно отвечать, т.к. несовсем корректно поставлен вопрос. Лимфоузлы от давления датчиком УЗИ болеть не могут. Это аксиома. Наличие узла 8-10 мм может быть вариантом нормы. Если удаление лимфоузлов на шеее не проводилось во время хирургического лечения, то необходимо часто и серьезно за ними наблюдать, т.к. возможно появление метастазов. По крайней мере, 1 раз в 2 месяца необходимо выполнять УЗИ. При подозрениях на метастатическое их поражение проводят тонкоигольную аспирационную биопсию. 




Вопрос52602
Тема: Рак полости рта
11.04.2015
Здравствуйте, Андрей Викторович!Я ранее задавал вам вопрос по поводу моего папы, 65 л.,которому 28.02.2015г. была проведена операция по резекции альвеолярного края нижн. челюсти слева (диагноз:плоскоклеточный неороговевающий рак)С-2, Т2N0M0. Прошло уже почти 1,5 мес. после операции. Уровень СОЭ - 40. Нормально ли это или, не дай Бог, может быть связано с возникновением метастаз? С уважением, Денис. Саратовская область

Денис г. Пугачев

Ответ

Это нормально.




Вопрос52594
Тема: Рак полости рта
10.04.2015
Моему отцу (64) поставили диагноз рак дна полост рта справа T4N1M0 Написали, что оперативное лечение не показана, в связи с распространенностью процесса. Будут ли делать операцию, если нет, то почему?

Анна Качканар

Ответ

Вы сами отвечаете на свой вопрос - операцию делать не будут из-за распростренности заболевания.




Вопрос52493
Тема: Рак полости рта
29.03.2015
Здравствуйте!Месяц назад моему папе,65 л.,была проведена операция по резекции альвеолярного края нижн. челюсти слева (диагноз:плоскоклеточный неороговевающий рак)С-2;Т2N0M0. После операции беспокоят боли в горле при глотании слева, со стороны резекции. После операции таких выраженных болей в горле не было.Рот открывается примерно на 2 пальца. Нормально ли это и с чем это может быть связано? Нужно ли дополнительно обследовать горло и какое обследование необходимо? Заключение гистологии на руки не выдают. Можно ли забрать заключение? Врач горло смотреть не стал, несмотря на жалобы. С уважение, Денис

Денис Пугачев

Ответ

Гипотетически такие жалобы могут быть результатом операции. При сомнениях выполняют КТ, МРТ и т.д. Гистологическое заключение, препараты, блоки, стекла обязаны выдавать на руки пациенту при его желании.

 




Вопрос51938
Тема: Рак полости рта
24.01.2015
Здравствуйте! У моего папочки 63 года, рак нижней челюсти, 4 стадия, Т4,N1, М0, клиническая группа II Сопутствующий диагноз: Артериальная гипертензия 3 ст, риск 4, Атеросклеротическая болезнь сердца XCH I ФK Атеросклероз сосудов н/конечностей, стентирование правой подвздошной артерии 2004 год, Сахарный диабет 2 тип средней тяжести Стеатогепатоз Гистологический тип опухоли • 67836-38 от 08.12.14 года плоскоклеточный рак с тенденцией к ороговению Результаты обследований Флюорография МСКТ лицевого черепа от 9.12.14: в правой половине тела нижней челюсти на уровне 44-48 зубов с захватом угла и правой ветви нижней челюсти определяется деструкция верхней вестибулярной и язычной поверхности кости протяженностью 47 мм, с мягкотканным компанентом 9 мм толщиной. УЗИ: абдоминальное от 19/112014 умеренная гепатомегалия, жировой гепатоз, дифузные изменения в ПЖЖ. Но это нормально, такм как 25 лет назад ему вырезали желчный. Ренгенография: Косвенные признаки ХОБЛ от 19/11 Прошел первый курс химиотерапии: с 22.12 4 дня цисплатин 180мг, 5 фторурацил 6 грамма, эмед по схеме Выписали с выпиской& Узловые образования, лимфатические узлы шеи не пальпируются. Альвеолярный отросток нижней челюсти поражен язвенно- инфильтративной опухолью от 48 до 43 зуба с переходом на ретромолярную область, слизистую правой щеки. Инфильтрация до кортикального слоя и челюсти После химиотерапии, была сильнейшая слабость трое суток, ничего не мог делать, только лежал Но на 4й день, отменный аппетит, боли исчезли, на глазах с первого дня химии все отеки прошли, опухоль, во рту уменьшилась до язвочки. С каждым днем становилапсь меньше и меньше. Самочувствие отличное, захотел идти на работу. Анализы все сдал 13-14 января, все хорошие, кроме повышенного немного сахара, пониженные тромбоциты 145000, повышенные сегментоядерные - 60 и мочевина 9,8 Все остальное СОЭ, гемоглобин и тд все в норме, как у здорового человека 14.01 нащупал и увидел, что во рту опухоль начала опять расти 16.01 на 4 дня лег на вторую химиотерапию, перенес отлично следующую химию терапию назначали не через три, а через две недели, почему? Вопросы: Стадия определяются исходя из размеров первичной опухоли и её распространенности, наличия или отсутствия метастазов в регионарные лимфоузлы, наличия или отсутствия отдаленных метастазов. Нет отдаленных метостазов, почему 4я степень? Если опухоль уменьшается, то могут изменить степень? Схема химиотерапии: 4 дня цисплатин 180мг, 5 фторурацил 6 грамма, эмед по схеме Как по вашему мнению на сколько это эффективная химиотерапия, или лучше сразу купить таксотер? Что за препарат цетуксимаба? Может его тоже нужно купить? После химиотерапии, когда уменьшится опухоль планируют ДЛТ, лучи лучше, чем операция, как вы думаете? Убивает ли химия метастазы? Или убивают их Лучи? Растут ли метастазы

MARINA BRUDZ Adeje

Ответ

1. Деструкция (разрушение) кости автоматически переводит опухоль в стадию 4а. 2. степень (вернее стадию) опухоли не меняют, несмотря ни на какие ее изменения при проведении химиотерпии. 3. цисплатин с 5 ФУ - золотой стандарт. Схемы с таксанами, эрбитуксом чаще начинают применять если этот стандарт неэффективен. Любая химиотерапия, как правило, дает только временный эффект, т.е опухоль снова начинает расти после окончания терапии. 4. Во всем мире основным методом лечения рака ротовой полости является хирургический, тем более если есть деструкция кости. См. статью о раке полости рта. Здесь приведена типичная история - лучевая тарпия чаще всего дает очень временный эффект. 






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru