ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 235   в начало списка
Вопрос54878
Тема: Рак глотки
04.04.2016
Здравствуйте,уважаемый доктор!У моего мужа(50 лет)плоскоклет.низкодиффер.рак носоглотки,метастазы в шейные лимфоузлы,4-й грудной позвонок,кости основания черепа.Обследовался в РОНЦ Блохина.там же и лечение назначили.Сказали,шанс есть.Сейчас проходит химиотерапию по месту жительства.Затем будет лучевая.Наш химиотерапевт выразился так:в рубашке родился,что жив до сих пор.Сейчас,по-видимиму,идёт распад опухоли:дыхание имеет гнилостный запах разложения.Получается,это уже симптоматическая терапия и протянет он только на лечении,ремиссия невозможна?Слышала толькоудручающие ответы врачей.Скажите,по вашему опыту,сколько может прожить ещё человек с таким диагнозом?Конечно,обратились поздно.стадия была уже 4-я..

Татьяна Волгоград

Ответ

Точный ответ дать невозможно. Прогноз, конечно, плохой. С другой стороны, есть пациенты (собственный опыт). которые с 4-й стадией рака носоглотки живут достаточно долго (2-3-4 года и т.д.), так что остается только надеяться, что лечение окажется эффективным.




Вопрос54676
Тема: Рак глотки
07.03.2016
Добрый день.Спасибо за ответ. Я вам писала ранее .Папе 61 год поставили диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак на корне языка и небной миндалине Т4аN0M04ст.Назначена химиотерапия после которой будет лучевая терапия. Есть ли у нас шанс?Спасибо Вы ответили что шанс есть. Он не похудел,голос не изменился чувствует себя хорошо. Проведена химиотерапия,в конце марта назначена лучевая.Возможно ли полное выздоровление?Бывает ли что результат анализа на биопсию оказывается ошибочным?Что можете посоветовать еще вы? Спасибо.

Елена Нижний Новгород

Ответ

Излечение возможно. По поводу ошибок - есть опухоль, есть жалобы, есть гистологическое заключение биопсии, какой смысл задаваться подобным вопросом?




Вопрос54628
Тема: Рак глотки
03.03.2016
Добрый день. Помогите пожалуйста. Папе 61 год поставили диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак на корне языкаи небной миндалине Т4аN0M04ст.Назначена химиотерапия после которой будет лучевая терапия. Есть ли у нас шанс?Спасибо

Елена Сергач

Ответ

Есть.




Вопрос54656
Тема: Рак глотки
03.03.2016
Здравствуйте! 8 лет назад, папе вырезали под языком злокачественное новообразование 0-1 стадии. Сейчас, воспалены лимфоузлы, припухлость на шее большая, трудно глотать (просит по мягче еду) и дышит как астматик со свиститом, в положении лежа сложнее, голос хриплый, макрота. Диагноз ставят: злокачественное новообразование боковой части дна полости рта, шифр по МКБ С14.1. Узел плотный смещаемый диаметром 6.0 см. Стадию не озвучили и не где не пишут. Понятно что это гортаноглотка! Врачи говорят надо резать. Мне страшно представить как он будет приспосабливаться к жизни без всех составляющих своего горла, это муки для него, и всё равно осложнения влечёт данная операция. Ясен итог заболевания, хоть с операцией течение болезни или без нее, это в любом случае мучительная и страшная (в нашем случае не замедлительная) смерть для болящего. Нужны ли муки? И, пройдя все послеоперационные сложности, я не слышала и не прочитала еще не об одном о случае выздоровления. Доктор, от души, вопрос: какая это может быть стадия? Стоит ли на самом деле делать операцию? Запущено у нас или нет? Ваше мнение? Спасибо.

Олеся Москва

Ответ

Закон онкологии - выздоровление гарантировать невозможно. Речь идет о шансе, который очень высок при 1-2 стадии (80-90%), очень низок при 3-4, которые тоже бывают разные. При очень запущенных случаях он может быть и 10 и 20%. Второе - чем больше опухоль, тем травматичнее, тяжелее хирургическое лечение, которое может приводить к достаточно тяжелым функциональным дефицитам. Задача доктора - объяснить это пациенту. Пациент, родственники - или соглашаются, или нет.




Вопрос54650
Тема: Рак глотки
03.03.2016
У меня рак корня языка 3 стадии,2-го февраля получила первую химиютерапию вливали фтуроцил.1-го марта легла на вторую химию лучевую назначили на 11 мая т.к нет мест.Скажите чем раньше получу лучевую терапию,тем лучше? И нужна ли операция?

Ульяна Крым

Ответ

Вопрос об оптимальном способе решается индивидуально. Для рака корня языка имеется 2 метода - химиолучевой или хирургический с послеоперационной лучевой терапией. Лучше, кончно, если не будет больших перерывов между курсами лечения.




Вопрос54500
Тема: Рак глотки
14.02.2016
Здравствуйте! Болен мой сын Денис 23.04.1992 года рожд., C-r носоглотки T4N2M0 IV A st.( патоморф-ий д-з от 07.08.2012г. -Назофорингеальная недифференцированная карцинома ( тип Шминке) ) Болезнь начала проявлять себя за 1,5 года до постановки диагноза. В Алтайском краевом ОД проведено лечение: 5 курсов ПХ ( Цисплатин -190мг, доксорубицин -70мг, циклофосфан -1140мг, винкристин -2мг,преднизолон-350мг ) и радикальный курс дистанционной лучевой терапии с облучением лимфоузлов шеи до СОД 50Гр и носоглотки до СОД 62 Гр (15.08.2012 -1.03.2013 гг) Динамика положительная,опухоль ушла. В августе 2014 г. выявлены mts в грудной отдел позвоночника , проведены 2 курса бисфосфонатами и паллиативный купс ДЛТ (с 10 по 23.09.2014г.) СОД 38 Гр. В октябре 2014 г. выявлены mts в околоушные лимфоузлы справа.Проведено оперативное лечение ( 17.10.2014г.) и послеоперационный курс ДЛТ ( 28.10 -18.11.2014г. ) Сцинтиграфия от 19.06.2014г. показала очаги гиперфиксации РФП в проекции Th 6 и очаг умеренно-повышенной фиксации в проекции гребня левой подвздошной кости. Проведено 5 курсов ПХ (с 03.02.15 по 30.05.15г. )- гемита -3,4г ,карбоплатин 450мг . В сентябре 2015г. - 1 курс радионуклидной терапии стронцием -89 хлоридом, результатов никаких, боли не уменьшились и по результатам сцинтикрафии от 15.10.2015г накопление в грудине, передних и задних отрезках ребер с обеих сторон,в левой лопатке, в правом плечевом суставе, в плечевых костях с обеих сторон, в грудном ,поясничном отд. позвоночника,в костях таза. МСКТ определяет mts остеобластического типа. 24.12.2015 г. проведено лечение самарием 153 в дозе 81 мКи, через 3 недели прокапали резокластин ( это уже 16-й курс бисфосфонатов) Лейкоциты упали -2,8, боли сохранились(низ позвоночника и правая нога), обезболиваем двумя-тремя таблетками в сутки Кетаналом ДУО. Все лечение сын переносит стойко , на болезни не зацикливается. Пожалуйста, оцените адекватность предыдущего лечения, хочется услышать почему происходит отрицательная динамика по мтс и Ваши советы по дальнейшему лечению и обезболиванию.

Татьяна Барнаул

Ответ

Химиолучевой способ - основной при лечении рака носоглотки. Если бы положительная динамика была у абсолютно всех пациентов, то диагноз рака был бы не таким неприятным диагнозом, каковым он является в настоящее время. Почему одни опухоли поддаются лечению, другие - нет, к сожалению, пока неизвестно. При метастазах в кости действительно применяют химиотерапию, лучевую терапию. Обезболивание при онкологическом заболевании - особая тема для разговора. Подробней см. здесь, но делать это надо под руководством доктора. 




Вопрос54517
Тема: Рак глотки
14.02.2016
Добрый день, мужу 56 лет, рак миндалины(плоскоклеточный неороговевающий) Т3N1M0 стадия III, T3N2M0 стадия IVA (по-разному верифицируют ), с распространением на переднюю небную, правую половину мягкого и твердого неба . Прошел 2 курса ХТ по схеме PF,2 курса по схеме ТPF, заканчивает химиолучевую 3Д-конформная дистанц.гамма-тарапия на первичный очаг и л/узлы шеи с обеих сторон, РОД-2Гр., СОД-70Гр.+ 3 курса цисплатина. В предыдущей выписке радиолог пишет частичная резорбция, надеюсь что к окончании лечения наступит полная резорбция. После выписки лечащий врач направит в районный диспансер для наблюдения и дальнейшего решения. На мой вопрос нужна ли операция, ответила, что если она состоится, то на л/узел(ы), что возможно применить кибернож. Я позвонила в клинику, где используют кибернож, но там мне ответили что он используется вместо лучевой терапии, а не после. 1.Кто из врачей прав? 2.Что после выписки надо наблюдать, МРТ чего делать, рецидив как можно предупредить? Пожалуйста, помогите разобраться.

Надежда Москва

Ответ

1. Кибернож не является стандартом лечения рака ротоглотки. 2. В разных клиниках по-разному. Применяют УЗИ, КТ, МРТ. Есть клиники, где чаще используется ПЭТ КТ. Химиолучевой метод лечения (тот, который применили в Вашем случае) является основным в лечении рака ротоглотки. 




Вопрос54337
Тема: Рак глотки
17.01.2016
Добрый День! Моему папе 54 года. В январе 2015г он обнаружил уплотнение в горле, которое со временем росло и только в июне он обратился за мед. помощью Поставили страшный диагноз- рак ротоглотки, 4 степень. Провели химиолучевое лечение, вследствие которого намека на опухоль не осталось. должна сказать, что лечение папа перенес хорошо, самостоятельно питался, полоскал постоянно горло антисептиками. После лечения была проведена операция ( метостазы в лимфоузле). Спусти месяц после операции начался сильный кашль (поставили фиброз послучевой), жуткие боли в шее-отдающие в голову, боль в горле до невозможности глотать слюну, сильный отёк шеи. Лежать он может только в одном положении. Поставили назогастральный зонд, т.к. самостоятельно питаться уже было невозможным. Папа сильно похудел. Были моменты, когда из за сильного мокрого кашля он начинал задыхаться ( послучевой эпителиит). Врачи разводят руками, своё дело сделали-лечение провели, а вот как восстанавливаться никто не говорит. Порекомендовали провести противовоспалительную и противоотечную терапию, в случае необходимости сделать трахеостомию. Для снятия отека и хоть как то облегчить дыхание прописали дексаметазон ( но ведь мы не можем ставить его постоянно). Дайте совет, как папе помочь.И что включает в себя противоотечная и противовоспалительная терапия? Заранее спасибо!

Юлия Челябинск

Ответ

Противовоспалительная - антибиотики, протвоотечная - как правило гормоны (преднизолон, дексаметазон), но, судя по описанию не сильно похоже на последствия лучевой. Лучевые реакции обычно начинаются во время проведения лучевой терапии и медленно спадают в течение года после ее окончания, т.е. в любом случае идет медленная положительная динамика. Проконсультируйтесь с доктором.




Вопрос54339
Тема: Рак глотки
17.01.2016
Здравствуйте. Моей бабушке 83 года. У нее рак носоглотки задней стенки T2N2Mx, с метастазами в лимфатические узлы. Лимфатический узел справа был удален. После операции сильно беспокоят стреляющие головные боли. Назначенную врачем онкологом лучевую терапию производить нам отказали по причине того что опухоль лимфатического узла слева проросла в сонную артерию. Сами опухоли физических неудобств не доставляют, аппетит и жизнедеятельность в норме. Какое медикаментозное или операционное лечение нам может помочь. С уважением, Павел.

Павел Саратов

Ответ

Рак носоглотки лечится в основном химиолучевым методом.




Вопрос54352
Тема: Рак глотки
17.01.2016
> Здравствуйте уважаемые доктора. Вопрос к Андрею Викторовичу. Задавала вопрос ранее 53415 , ответ был получен. Болезнь с июля 2015. Т3N1M0.пройдены 3 курса химиоттерапии, затем В ДЕКАБРЕ 2015 были закончены 2 курса лучевой , 20 и ещё 16 сеансов. всего 70 гр.Первичный очаг был устранён ещё после первой лучевой, но для гарантии назначили 2ой курс. МрТ подтвердило чистоту в глотке.Но признаки лимфоденопатии среднего(размером 12х9 мм). и несколько нижних (6-7мм) околояремных л/узлов слева. Обьёмных образований в ротоглотке не обнаружено. Посоветуете пожалуйста будет ли эффект от операции. Или достаточно наблюдатьмч у онколлга Вопрос если узлы поддаются химиотерапией,есть ли смысл идти под нож. Он очень ослаблен, худ,почти не ест. Чем операция лучше ХТерапии? И КАК ВЕЛИК будет шов. Или все равно не избежать нам операции, а только затянем..Спасибо

Марина Москва

Ответ

Либо наблюдать, либо оперировать, вопрос решается индивидуально. Зависит от того, что было до лечения, что видят на КТ. Проводят т.н. шейную диссекцию.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru