ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 238   в начало списка
Вопрос55713
Тема: Рак глотки
30.08.2016
Здравствуйте! У мамы 59 лет обнаружили плоскоклеточный неороговевающий рак G3. В заключении Кт написано опухоль на язычной миндалине и передней стенке глотки. T3N0M0. Назначено 3 курса химии и потом лучевая(врач сказал часто это помогает и опухоль уходит) Напишите пожалуйста, какие прогнозы и шансы наши? Я так поняла что это вроде стадия рака 2а?опухоль обширная врач сказал, сказал операция в крайнем случае, изза труднодоступности и травматичности операции. Напишите честно, пожалуйста, к чему готовиться?

Уля Санкт-Петербург

Ответ

Стадия 3. Наиболее распространенный метод лечения - лучевая терапия с  или без химиотерапии. Прогноз определяется многими факторами, вероятность излечения не менее 50-60%, точнее может сказать лечащие доктора. 




Вопрос55717
Тема: Рак глотки
30.08.2016
Добрый день. Три месяца назад моему мужу(57лет) сделали операцию (фасциально-футлярное иссечение). После операции правая рука выше горизонтальной линии не поднялась. Оперировавший хирург объяснил, что рано делать выводы, о том задет ли добавочный нерв. В настоящее время к вышеупомянутому прибавилась следующая симптоматика: правая рука длиннее левой, лопатка ушла, плечо опустилось, поворот головы болезненный, одевается с затруднением. Правая рука становится, как плеть. Не могу подобрать правильный термин, но всё это походит на порез или паралич. Скажите пожалуйста, нам необходимо обратиться к нейрохирургам? Какие существуют сроки обратимости процесса, по прошествии которого бессмысленно обращение? Сложна ли восстановительная операция, целесообразна ли? В анамнезе рак миндалины T4N2M0(2015год), 7 курсов ХТ, 68Гр, ФФИ. Самочувствие неплохое, активен, оптимист. Спасибо.

Надежда Москва

Ответ

Многие пациенты способны поднимать руку даже когда добавочный нерв удаляется (такое случается, когда опухоль врастает в него). Помогает лечебная гимнастика, специальные упражнения. Если после 6 месяцев не восстанавливается, то, скорее всего, будет постоянно. Такие случаи бывают и при сохранении нерва. Насчет операций - не слышал.




Вопрос55752
Тема: Рак глотки
28.08.2016
Здравствуйте!Моему отцу 53 года поставили диагноз инвазивный плоскоклеточный рак гортаноглотки, мтс в лимфоузлы верхней трети шеи справа 3х3,5 см.Гортань справа неподвижна, голосовая щель достаточная. Т3N1M0, клиническая группа 2С13.9. Провели 2 курса ПХТ по схеме: 5-Фторурацил 1500 мг 1-4 дни (СД 6000 мг), Цисплатин 140 мг. в 1 день (СД 140 мг), ондансетрон, дексаметазон 8 мг в/м все дни курса. Химия терапия результатов не дала, опухоль в размерах не увеличилась и не уменьшилась. Сейчас назначили 2 курса лучевой терапии. Проделали лучевую уже две недели, но опухоль не уменьшается. Врач предложила подумать об операции. Скажите пожалуйста, почему опухоль не реагирует на лечение? И какие шансы на выздоровление? Спасибо!

Юлия Тверская область

Ответ

Здравствуйте Юлия! При отсутствии динамики со стороны опухоли на фоне проводимого лечения (ПХТ+ЛТ)- показано хирургическое лечение.




Вопрос55425
Тема: Рак глотки
04.07.2016
Здравствуйте,уважаемый доктор!У моего мужа(50 лет) плоскоклеточный низкодифференцированный рак носоглотки,метастазы в шейные лимфоузлы,кости основания черепа и 4-й грудной позвонок.4-я стадия.Москвой рекомендовано лечение-3 курса химиотерапии с платиной.затем лучевая.Прошли 3 курса химиотерапии,потом ещё два (изменили схему,в основном,бисфосфонаты)КТ показало,что основной очаг нисколько не уменьшился,лимфо- даже увеличились,костные метастазы-практически без изменений.Наконец-то кладут на лучевую(планировалось 2 месяца назад)Я понимаю,такой вид рака поддаётся именно лучевой терапии-это наша последняя надежда..Но наши лечащие онкологи предупредили,что это паллиатив..Видимо,т.к есть уже костные метастазы.Знаю,что полного излечения не будет.Какие могут быть прогнозы?Химия практически не помогла,может ли лучевая терапия надолго "законсервировать"процесс?После всех процедур нам рекомендовано удалить шейные метастазированные лимфоузлы.

Татьяна Волгоград

Ответ

Прогноз в целом не очень хороший, но опухоль относится к радиочувствительным, поэтому стоит надеяться на положительный ее эффект.  Удаление шейных лимфоузлов при наличии доказанных метастазах в костях, неполностью исчезнувшей опухоли в носоглотке - сомнительное мероприятие.




Вопрос55384
Тема: Рак глотки
26.06.2016
мужу 48 лет. 20.06.16 поставлен диагноз:Поражение нижней части глотки, выходящее за пределы одной и более локализаций; TNM Т3N2cMО St IVA.В области правого грушевидного синуса расположено дополнительное солидное образование размером 28*16*38мм. Определяются множественные л/узлы:верхнем яремном слева, заглоточных, глубоких шейных, заглоточных, глубоких шейных, заглоточном справа, нижнечелюстном справа, нижнем яремном с справа. Назначено 3 курса ПХТ. Что нас ждет дальше? К чему быть готовым?

Татьяна Екатеринбург

Ответ

Определить дальнейшую тактику лечения может доктор назначившийся ПХТ. Прогноз при данном заболевании неблагоприятный.




Вопрос55226
Тема: Рак глотки
30.05.2016
Здравствуйте! У мамы плоскоклеточный рак миндалины T3N1M0. После химиолучевой терапии (циспллаин 3 курса, 70 Грец лучей) опухоль на миндалине визуально ушла. Через 3 недели после химиолучевого лечения вырезули лимфоузел с метастазом и часть нерва, вену сохранили. Лимфоузел отправили на гистологию. Ждем. Врач сказал, что лимфоузел был плотный, без следов разрешений химиолучевой терапией. Я тут всего начиталась, вплоть до того, что прогнозы по выживаемости несколько месяцев уже счастье. Разве это правда? Что мне ждать от гистологии? Что именно она покажет? Какие вопросы задавать врачам? Я очень напугана сейчас что-то….

Александра Москва

Ответ

При третьей стадии около 60-70 % пациентов излечиваются, т.е. живут долго и, по возможности, счастливо. Чего ждать от гистологии - не совсем корректный вопрос, сложно ответить, как и все остальные. В выписке обычно перечислены рекомендации, котрым необходимо следовать. 




Вопрос55223
Тема: Рак глотки
29.05.2016
Здравствуйте.Скажите пожалуйста будет ли полностью октрываться рот после химиотерапии при заболевании Ca ротоглотки слева T3NхMO рот открывается совсем чуть -чуть.Спасибо.

евгений Шахтёрск

Ответ

Добрый день! Рот может не открываться как следствие прогрессирования заболевания, так и от лучевого фиброза.




Вопрос55174
Тема: Рак глотки
22.05.2016
Здравствуйте!Моему папе поставили диагноз С12,очень долго не ставели ему, туда сюда гоняли.Провели химиолучевое лечение,операцию не делали,нна осмотре онколог ничего не увидел,сказал придти через 6мес.,а лор сказал опухоль осталась,подскажите как нам быть?Горло не болит сейчас,только першение.

Людмила Углич

Ответ

При наличии остаточной опухоли показано хирургическое лечение!




Вопрос55111
Тема: Рак глотки
09.05.2016
Здравствуйте, в 2015 году мужу был поставлен рак миндалины Т3N2М0 стадия IVA. Химиолучевое лечение дало эффект. Выписали с рекомендацией: по результатам УЗИ решить вопрос о целесообразности операции на лимфопутях шеи справа. Заключение УЗИ: неоднородные лимфоузлы шеи справа размерами н/3 14*6*9мм и 18*7*21мм в в/3. Цитология: в полученном материале преобладают эритроциты, жир, немного бесструктурного вещества и элементов воспаления. Сделана лимфаденэктомия шейная расширенная справа. Из выписки я узнала что ткань в 8 из 13 лимфоузлах, где был метастаз, замещена коллагенизированной фиброзной тканью, с наличием гемосидерофагов, единичных гранулем и ксантомных клеток, слюнная железа-обычного гистологического строения, без патологических изменений. Заключение: полный морфологический регресс метастазов плоскоклеточного рака в лимфоузлах шеи. В связи с вышеизложенным вопросы: 1) Можно ли было оставить на месте отметастазированные лимфоузлы, ведь появившиеся на стороне операции онемения околоушной части, шум в голове, невозможность полностью поднять руку, могут принести более значимый вред? 2)После ХЛ лечения у него практически нет слюны, теперь нет одной из слюнных желез. Усугубит ли это процесс слюновыделения? 3) А была ли необходимость в профилактической операции или это поспешное решение?

Надежда Москва

Ответ

1. Вопрос открытый. При N2 - некоторые рекомендуют удалять, некоторые - наблюдать. Стандартной тактики не существует, вопрос решается индивидуально. Вопрос о "вреде". При 4-й стадии рака (именно об этом идет речь), приоритет, который сидит в головах врачей - сохранение жизни пациента. Любое лечение онкологического заболевания имеет последствия (сухость во рту, проблемы с рукой и т.д.), но с этими проблемами можно ЖИТЬ и, при определенных усилиях, к ним приспособиться. 2. Закономерное последствие лучевой терапии (ксеростомия - "сухой рот"). Радикального лечения не существует. Со временем, как правило, смягчается. 3. См. пункт 1.




Вопрос55090
Тема: Рак глотки
04.05.2016
Здравствуйте, давно беспокоят симптомы, была у лор-онколога в феврале, сказал что не знает. На узи исключили онкологию. На узи наибольший л/у 32 мм, однородный. Сейчас врач ставит хр. тонзиллит, говорит что симптомы из-за него, но этот врач единственный кто увидел тонзиллит(смотрели много врачей). Может ли быть односторонняя боль при хр. тонзиллите? Ангиной никогда не болела, узист сказал еще что боль в области трахеи. Рекомендуют бронхоскопию для оценки подскладочного пространства и трахеи.Но лор который ставит тонзиллит говорит что она не нужна и все симптомы из-за тонзиллита только. Было несколько курсов лечение обезболивающими и противовоспалительными препаратами, не помогало. Какие анализы желательны? (в анализе крови лейкоцитоз и соэ 20)

Инна Киев

Ответ

Нет такого метода, который бы однозначно показал наличие\отсутствие онкологии. Т.к. эта зона доступна осмотру, то он (осмотр) - главный метод, и если доктор ничего подозрительного не видит, то поводов для беспокойства нет. Горло может болеть по причинам никак не связанным с онкологией, тонзиллит - одна из них. 






Новости сайта
24.05.2018
21.05.2018
Консультации
13.07.2018
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша консультация. Моему мужу (54г.) поставили диагноз рак предстательной железы Т3N0M0 Результат биопсии - очаги аденокарцинома G2, сумма по Gleason 6 (3+3), ПСА 54,8
13.07.2018
Здравствуйте, доктор! T2NOMO 5 лет назад. ПСА-30. Флутамид+лучевая терапия -ПСА-09. Полгода перерыв в лечениии и потом периодически флутамид 3 месяца- перерыв полгода или 3 месяца
08.07.2018
Здравствуйте, я являюсь призывником из Гатчины. С военкомата моего города меня направили к эндокринологу в Ленинградскую областную клиническую больницу, с дефицитом массы тела
Медицинские новости
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
22.05.2018
Биопсия предстательной железы
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru