ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 235   в начало списка
Вопрос43193
Тема: Рак глотки
13.09.2011
Здравствуйте! Мой вопрос Карпенко Андрею Викторовичу. Благодарю Вас за возможность задать вопросы. Свекр 72 года. Проходил лечение в Иркутске. Из его истории болезни: Диагноз: рак гортаноглотки ТЗНОМО 3 ст 2 кл гр. Сопутствующий диагноз ИБС стенокардия напряжения 1фк.церебральный атеросклероз. Хр. простой бронхит, ремиссия. Данные дополнительных обследований:Гистология/Биопсия 38730-2/11 В биоптатах из опухоли гортаноглотки строение плоскоклеточного слабоороговевающего рака.10.06.2011 Эндоскопия/Трахеобронхоскопия/Фиброларингоскопия (ФЛС). Заключение: Опухоль гортаноглотки слева. Рентген ОГК от 16.06.11.м/жит-онкопатологии не выявлено. УЗИ ОБП от 15.06.11 М/жит-онкопатологии не выявлено. 17.06.11. Эндоскопия/Фиброларингоскопия (ФЛС)/Эзофагогастродуоденоскопия. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Опухоль гортаноглотки. Смешанный (катаральный+атрофический)гастрит. Лечение комбинированное.1.этап.проведен курс лучевой терапии с предоперационной целью с 11.07.11. по 25.08.11. На облость гортаноглотки с двух полей РОД-2гр. СОД-66гр. СОДО, 5-70Гр. Лучевую терапию перенес удовлетворительно, кожные покровы в зоне полей облучения слегка гиперемированы. За периуд лечения достигнута частичная регрессия опухоли. Курс лучевой терапии завершен. ОАК от 15.08.11.эр-4.8. Гем-145г/л.лейк-4, 06.э-10.п-1.с-53.м-15. ОАМ от 15.08.11.уд вес 1020.реакция 5, 5. Сейчас находится дома, была рекомендована операция от которой сам мужчина склонен отказаться даже не из-за потери голоса, а как ему сказали невозможности привычного получения пищи, а только через трубочку на протяжении всей жизни (так ли это... вернее всегда ли это так?.. сам мужчина может недопонимать..) Вопрос2: Какой процент выжимаемости в течении пяти лет без операции? Вопрос3: Существенно ли операция увеличит шансы на жизнь в нашем случае и с нашей историей болезни? Вопрос4: Почему-то ему не назначили химию, стоит ли настаивать на ней? Или она малаэффиктивна при таком раке? Я понимаю всю философичность вопросов, но тем не менее оч. надеюсь на ваши ответы ( основное, что нам надо решить это стоит ли уговаривать человека на операцию)

Юля Россия

Ответ
1. Чаще сейчас выполняют одномоментную пластику, т.е удаляют гортань с глоткой и тут же реконструируют глотку из кишки, кожно-мышечных лоскутов и т.д. Возможность первичной пластики после лучевой терапии снижена. Тогда ее выполняют отсроченно через 3-4-5-6 месяцев после операции (срок индивидуален). 2. Плохая локализация. Около 30% 3. См. пункт 2. 4. Химия в Вашем случае неэффективна.




Вопрос43069
Тема: Рак глотки
05.09.2011
Здравствуйте доктор еще раз. Пишу про папу 61 год хочу уточнить диагноз Са ротоглотки Т2NOMO операцию не делали, сказали, что оперировать нельзя так как опухоль находиться на задней стенке.

Людмила Оренбургская область

Ответ
В чем вопрос? Опухоли задней стенки глотки действительно оперируют редко, в основном полагаются на химиолучевое лечение.




Вопрос42980
Тема: Рак глотки
30.08.2011
Здравствуйте, Уважаемые Доктора! Скажите пожалуйста, при раке гортаноглотки, если больно глотать, и трудно это делать ( жидкая еда труднее твердой глотается), боль Только При Глотании отдает в ухо! Это только может быть метастаз? Или например задет нерв, вот и отдает ? Дело в том, что мы не знаем еще, рак это или нет! Обследование на сентябрь назначили! Скажите еще, в Питере по рабочей страховке что делают в случае рака ? ( операция, лучевая терапия входят в страховку ?) Спасибо Вам огромное, за Ваши ответы! ! !

Лиза С-пб

Ответ
Боль, отдающаая в ухо - симптом достаточно продвинутой (т.е. большой) опухоли. По поводу рабочей страховки - не в курсе.




Вопрос42933
Тема: Рак глотки
27.08.2011
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я уже писала историю моей мамы, повторюсь! Моей маме 44 года, больше 3 х лет ее мучают боли в горле, вернее, больно глотать! Проверяли желудок, сказали изза него, пол года назад была в ЛОР НИИ, в горле ничего не нашли, сказали воспалено просто ( изза курения и т п ), она бросила курить ( курила с 16 лет ), пару недель назад она пошла проверять желудок в поликлинику метрополитена, но трубка не прошла и ее отправили у них же в лору, он посмотрев зеркалом, обнаружил на грушевидном синусе, справо, округлое новообразование, диаметром 8мм! Мы получили направление на березовую аллею! Там мама была вчера! Врач посмотрев, сказал, что никакой потологии не видет! На том месте, где написано в заключении из поликлиники метрополитена, ничего нет! ! ! Назначили анализы и разные обследования на 5 сентября! Скажите пожалуйста! Как такое может быть, что через раз врачи то видят новообразоваие, то нет! ! ?? При этом, врач онколог сказал, что если бы был рак, слизистая всего горла была бы изменена( тянулись бы красные ниточки ) У мамы проблемы с щитовидкой еще! Но она ее проверяет регулярно, аит стоит диагноз, раз в пол года делает узи, ничего не меняется, пьет л- тироксин 100! И еще у нее после аварии более 10 лет назад, искривлен позвоночник в области шеи как раз! Скажите, может ли быть больно глотать из-за этих факторов : щитовидка ( хотя она не менялась, но больна), позвоночник, рефлюкс ( кислота из желудка в пищевод попадает ), и какие тогда надо делать обследования ? Я везде читала, что рентген надо, но ни один врач нам его не назначил! Спасибо большое!

Ксения Спб

Ответ
Горло может болет и по причине травмы позвоночника и из-за рефлюкса. По поводу возможной опухоли грушевидного синуса: эта зона достаточно тяжела для осмотра, особенно с помощью простого зеркала. Современные эндоскопы позволяют осмотреть эту зону более детально. Иногда даже прибегают к осмоту под наркозом. Если один доктор что-то видел, я бы советовал искать еще одного мнения.




Вопрос42815
Тема: Рак глотки
19.08.2011
Здравствуйте, доктор! Мою маму (44года) на протяжении 3 х лет мучают боли в горле! Больно глотать! Ходила 3 года назад, в горле ничего не нашли, проверили желудок- щелоч выплескивается в пищевод, раздражает слизистую, от сюда и боль. Начала лечить желудок, а таблетки не проглотить! ! Прилипают к стенке в горле и всё, бросила их пить, пол года назад пошла в ЛОР НИИ, нам посмотрели горло, сказали воспалено- ничего страшного не нашли. Сегодня она пошла проверять желудок к другому врачу, но трубка не прошла, отправили там же ( не в лор нии это уже) к другим 2 м врачам и один нашел новообразование в горле, справа, на синусоидном ( чем то там, простите, не помню как называется), сказали, что голосовая щель смыкается хорошо, новообразование шаровидное размером 8мм! В общем сказали брать направление и идти сдавать анализы на онкологию. Это все мы сделаем, скажите пожалуйста, если это раковая опухоль, ее не было пол года нахад, а сейчас размер 8 мм, какая это может быть стадия! ? Если голосовую щель не задевает, возможно сохранить возможность разговаривать ? Спасибо!

Ксения Россия. Спб

Ответ
Опухоль гортаноглотки рамером 8 мм- 1 стадия. Чтобы получить более полную информацию необходима очная консультация со всеми результатами обследования!




Вопрос42718
Тема: Рак глотки
15.08.2011
Здравствуйте Андрей Викторович! Месяца 3-4 меня стало беспокоить ощущение дискомфорта в горле справа. Диагноз лора-хронический тонзиллит. Анализ крови у гематолога:все нормально кроме лимфоцитов-57. Результат КТ :в заглоточном пространстве на уровне С4справа определяется округлой формы образование до 1.5 см в диаметре с нечеткими контурами с плотными характеристиками от 0 до -8 ед. HU, незначительно деформирующее заднюю стенку глотки. Диагноз под вопросом:киста или липома. Контроль ч/з 6 мес. Ваше мнение и куда посоветуете обратиться, просто ждать полгода не хочется, как бы не упустить чего. С уважением к Вам Лидия Павловна, спасибо, что находите время на помощь.

Лидия Павловна Красноярск

Ответ
Уважаемая Лидия Павловна, ситуация редкая. В принципе этот район глотки доступен осмотру (если есть деформация глотки, то это должно быть видно при осмотре глазом или с помощью современных оптических инструментов). В отношении тактики лечения, в связи с достаточной редкостью проблемы, четких рекомендаций дать не могу. Предложженный вариант является вполне разумным. С другой стороны, если говорить об удалении этого образования или, хотя бы, о постановке точного гистологического диагноза, то, учитывая опять же визуальную локализацию (см. выше) есть возможность это сделать минимально инвазивно, без разрезов через рот с помощью специальных инструментов.




Вопрос42124
Тема: Рак глотки
07.03.2011
Здравствуйте, моему дедушке 72 года. Около года тому назад поставили диагноз Плоскоклеточный рак гортаноглотки t2nxmo II ст. назначили облучение, провели 2 курса(всего 33 сеанса). Вернулся голос, до облучения была осиплость. Чувствовал он себя хорошо и до облучения. И после. Но вот после облучения на шее в области кадыка сформировалось уплотнение, онколог сказал, что это последствия облучения. Мы наблюдались у онколога каждые 2-3 месяца. 2 месяца назад дедушка упал и сломал шейку бедра, провели операцию по её эндопротезированию, пока лежал в больнице чувствовал себя хорошо. 3 недели назад выписали домой и за эти 3 недели вот это уплотнение на шее, которое образовалось после облучения выросло резко. У моего дедули на днях взяли пункцию инфильтрата передней поверхности шеи и вот ответ Циитологически среди эритроцитов в небольшом числе ядра разрушенных клеток, элементы хронического воспаления, одно скопление клеток плоскоэпителия с признаками атипии. Назначено 5 фторурацил+препараты платины 2 курса. Объясните мне пожалуйста что означают результаты анализов? Правильно ли назначены препараты химии или нет? Сколько можно прожить при таком диагнозе без операции?

Надежда Волгоград

Ответ
1) Речь идет о местном рецидиве (т.е возврате опухоли). 2) Эти препарты стандартно используются при таком диагнозе. 3) Прогноз не слишком утешительный. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза рецидива - 3-4 месяца, но раброс может быть очень велик.




Вопрос41937
Тема: Рак глотки
28.02.2011
Здравствуйте! Моему отцу поставили диагноз:Cr боковой стенки ротоглотки крылочелюстной области. МТС в лимфотическом узле слева, Т3N1M0. У него затруднения с открытием челюсти. Назначили пройти химио- и лучевую терапии, а потом операция. Скажите, какова вероятность выличиться на этой стадии и появятся ли улучшения при открытии челюсти в течении проведения химиолучевой терапии? Спасибо!

Катерина Беларусь

Ответ
Затруднение при открывании рта - признак достаточно запущенной опухоли, поэтому прогноз относительно неблагоприятный. У значительной части пациентов при эффективности лучевой (химиолучевой) терапии открывание рта улучшается.




Вопрос41741
Тема: Рак глотки
18.02.2011
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой тип онкомаркера существует для определения рака слизистой мягкого неба.

Ирина Москва

Ответ
Отсутствуют.




Вопрос41749
Тема: Рак глотки
18.02.2011
Здравствуйте, моему дедушке 72 года. Около года тому назад поставили диагноз Плоскоклеточный рак гортаноглотки t2nxmo II ст. назначили облучение, провели 2 курса(всего 33 сеанса). Вернулся голос, до облучения была осиплость. Чувствовал он себя хорошо и до облучения. И после. Но вот после облучения на шее в области кадыка сформировалось уплотнение, онколог сказал, что это последствия облучения. Мы наблюдались у онколога каждые 2-3 месяца. 2 месяца назад дедушка упал и сломал шейку бедра, провели операцию по её эндопротезированию, пока лежал в больнице чувствовал себя хорошо. 3 недели назад выписали домой и за эти 3 недели вот это уплотнение на шее, которое образовалось после облучения выросло резко, появились головные боли и проблемы с глотанием, голос опять садится. Пришёл врач, взял биопсию из области уплотнения, ответ - это метастаз. Сказал, сдать кровь на биохимию. общ анализы иочи и крови. Сказал, что операцию ему делать не будут, возраст у него и область поражения большая. Может химию, а то и её не перенесёт. Но дело в том, что он не лор-онколог и не хирург даже. Как можно так говорить без УЗИ, ТОМОГРАФИИ и чего там ещё надо сделать, чтобы точно знать какая область поражения. Про стадию тоже ничего непонятно, сказал, что стадия определяется только при постановке первичного диагноза, а дальше мы говорим только о развитии болезни. Мой дедуля хочет жить, он крепенький такой, работал до прелома шейки бедра охранником в детском саду. Так же у него аллергия 2 раза в год на цветени всю жизнь, узловой нетоксический зоб, есть гипертония и проблемы возрастные с сердцем. 1)Пожалуйста, скажите какие анализы и обследования необходимо пройти? 2) Посоветуйте хорошего лор-хирурга онколога в Волгограде? 3) Скажите честно стоит ли делать операцию, каковы шансы на выздоровление у него? Я не хочу его мучать ни дай Бог, если это беполезно. 4)Что лучше химия или операция? 5) Как можно ему помочь? И, пожалуйста, скажите насколько агрессивен этот вид рака, что можно сказать прогностически, исходя из вашей практики? Заранее спасибо вам за ответ.

надежда Волгоград Россия

Ответ
1. Стандартное обследование. Для уточнения распространения опухоли - компьютерная томография, УЗИ шеи. Если есть проблемы с сердцем- консультация кардиолога. 2. Не могу сказать. 3. Нет ответа. 4. Химиотерапия - паллиативный вид лечения, который может затормозить рост опухоли, увеличить продолжительность жизни, несколько смягчит симптомы. Эффективность ее в случае рецидивных опухолей (Ваш случай) очень низкая. 5. Рак гортаноглотки - очень злой вид рака. Излечение - не больше 30%. Если речь идет о возврате опухоли после лучевого лечения, то результаты хирургического лечения еще ниже. Стоит ли  - решает сам пациент и родственники.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru