ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 480   в начало списка
Вопрос53089
Тема: Рак гортани
19.06.2015
Здравствуйте. Через какое время после лучевой терапии можно удалять зубы? В феврале мой папа прошёл курс лучевой терапии после удаления гортани. Осложнение в виде лимфаденита сохраняется до сих пор. СОЭ 28. Сейчас у папы сильно болят зубы, некоторые нужно удалять. Можно ли это делать сейчас? Спасибо

светлана россия

Ответ

Противопоказаний для удаления зубов нет!

 




Вопрос53000
Тема: Рак гортани
05.06.2015
Добрый день!отцу 56 лет.диагноз рак гортани плоскоклеточный Т3N2M0 4a ст.проведена трахеотомия,лучевая терапия.На вопрос к врачу:"возможна ли операция?"ответ:"я ведь не буду удалять ему всю глотку,какая операция..."Скажите Ваше мнение на этот счет.если нужны дополнительные данные для ответа,то напишу.

Наталья Липецк

Ответ

Стандартная ситуация. Обычно речь идет о полном удалении гортани. Если есть переход на глотку, то производят и ее резекцию Возможна и первичная пластика дефекта. Подробности см. здесь.




Вопрос52958
Тема: Рак гортани
31.05.2015
Добрый день. У моего отца рак гортани первой степени, без метозтаз и т.д. Сделали операцию частичную,убрали только область пораженную. Сказали что наверно надо пройти курс лучевой. Убрали и зонд,и трубку,и сказали что можно говорить. На вопрос по поводу дырки ничего не пояснили. Вопрос:1надо ли зашивать дырку или зарастёт сама? 2. Нужна ли лучевая терапия?

Татьяна Екатеринбург

Ответ

Добрый день Татьяна! 1) Зачастую после удаление канюли трахеостома заживает сама. 2) Если лечащий доктор назначил, значит нужна, ему ведь виднее - он делал операцию!




Вопрос52924
Тема: Рак гортани
24.05.2015
У моего мужа обнаружили высокодифференцированный плоскоклеточный рак гортани С 32.0 С-ч, Т-2 NO MO,IIst,IIкл.гр. назначили ДГТ В 1РО подскажите, что это такое у меня нет ни какой информации

Любовь Краснодар

Ответ

Вам назначена лучевая терапия.




Вопрос52810
Тема: Рак гортани
11.05.2015
Здравствуйте уважаемый доктор!У родственника Cr гортани,ставят то Т3,тоТ4,метастаз в лимфоузел шеи за ухом.Может ли прорваться метастаз, по виду он как огромный карбункул с сильным покраснением в центре,что будет в этом случае и чем помочь?!

Наталья Москва

Ответ

Бывает. Это, как правило, означает весьма запущенный случай и очень неблагоприятный прогноз. При возможности выполнения операции (это определяется после осмотра, выполнения КТ или МРТ, цель - определить взаимоотношение опухолевого узла к сосудам шеи), ее выполняют (удаляют лимфоузлы шеи, гортань полностью плюс пластика дефекта). Подробней о полном удалении гортани см. здесь. Далее проводят курс лучевой или химиолучевой терапии. Такой подход дает определенный (не очень большой шанс на успех). В большом количестве случаев операция невозможна. В таких случаях проводят химиотерапию с целью облегчения симптомов и продления жизни. Эффективность низкая.




Вопрос52820
Тема: Рак гортани
11.05.2015
Здравствуйте, Андрей Викторович. Моему папе провели операцию ларингектомии 19.12.14. В январе-феврале прошел курс лучевой терапии. В последний месяц появились сильные боли и кровь в мокроте. Сначала появился отек в подбородочной области, затем распространился выше, к ушам. По результатам УЗИ ставят лимфодению и лимфоденопатию (разные врачи). Из подбородочных лимфоузлов брали пункцию. Содержимое -кровь и клетки эпителия. Сказали, просто лучевая реакция запоздалая. Назначили лечение. После лечения лимфоузлы по узи стали меньше. Лечение больше не назначили. Сказали само пройдёт. Но отек и боль не проходят. Правильно ли решение врачей в данной ситуации?

светлана россия

Ответ

При раке гортани поражение лимфоузлов подподбородочной области очень маловероятно. Постлучевые отеки могут держаться очень долго (многие месяцы). Подробней см. статью о раке гортани.




Вопрос52806
Тема: Рак гортани
06.05.2015
Здравствуйте доктор!Больной Crгортани T3N1Mo,метастаз в лимфоузел шеи,стоит трахеостома,прошел 1курс химии,неожиданно открылось кровотечение из трахеостомы,положили на2дня в больницу и выписали под наблюдение терапевта,ничего больше не говорят,скажите пожалуйста это уже конец,стоит ли настаивать на дальнейшем проведении химии или не мучать больного?

Наталья Москва

Ответ

Добрый день Наталья! Не совсем понятно ваша ситуация из выше описанного! Если пациенту можно выполнить оперативное лечение, то на мой взгляд нужно оперировать! В любом случае, если состояние пациента позволяет провести лечение, надо лечиться!!!




Вопрос52772
Тема: Рак гортани
03.05.2015
Здравствуйте. У моего папы год назад обнаружили рак гортани (правая голосовая связка) второй стадии. Провели облучение. До Нового года было все хорошо. После голос снова начал ухудшаться,появился кашель, преимущественно ночью. Сейчас почему-то болит горло с левой стороны, и с этой же стороны болит ухо. Практически все эти симптомы были 1,5 назад, когда папа был на осмотре в онкологическом диспансере. Там сделали рентгенографию, ларингоскопию. Написали, что признаков инвазивного роста нет. Что это тогда? Если это редицив, скажите, пожалуйста, рецидивная опухоль более агрессивно растет или нет. Первичная росла очень медленно. Просто за эти полтора месяца голос совсем сел, папа говорит только шепотом. Кашель сухой

Олеся Пенза

Ответ

Не видя пациента невозможно дать полноценную консультацию! Нельзя исключать рецидив заболевания.




Вопрос52724
Тема: Рак гортани
26.04.2015
Здравствуйте,Андрей Викторович! Пожалуйста подскажите, у папы в сентябре 2014 г появились боли в ушах, обратившись к докторам выявили рак щитовидной железы, отправили на удаление опухоли, при проведении операции, доктор сообщил нам что обнаружили рак гортани.Мы дали согласие на удаление всей опухоли. Гистология : плоскоклеточный ороговевающий рак 3 степени. Поставили трахеостамическую трубку. Послеоперационный период проходил вроде нормально. Был один свищь, но в короткие сроки затянулся. назначили курс химиотерапии, нам она не помогла.Выписка после прохождения химиотерапии: ТЗИ1МО, с/п ларингоктомии и футлярный , фасциальный истечением слева с/п2к.ПХТ прогресирование метастаз в лимфоузлы шеи слева, послеоперационный курс лучевой терапии,кл.гр.3. Лучевую терапию закопали делать 5 февраля 2015 г через два месяца усилились боли при глотании , стало сильно болеть вся область облучения , жалуется на постоянные головные боли. Опять образовался свищ , обратились к доктору. Он нам сказал что там воспалительный процес пока УЗИ сделать не могут что бы посмотреть результат после лучевой терапии, а воспалительный процес уже месяц не проходит и свищ всё так же не заживает. Головные боли сильные он нам прописал противовоспалительный препарат сумамед, а от болей трамадол, но дело в том что трамадол он вообще не снимает эту боль, а помогает только цитромон, но помогает не надолго и до конца боль не снимает. Что это может быть? Почему не помогают сильные препараты? А обычный цитрамон? Может ли быть эта боль онкологическая? Или это может давать лучевая такие симптомы? Просто после лучевой прошло почти три месяца....могут ли метастазы если не помогла лучевая пойти в голову? И вообще подскажите долго ли живут с такими диагнозами? Заранее спасибо

Анна Волгоград

Ответ

Варианты разные, в т.ч. и боль от онкологического процесса. Насчет природы процесса на шее - без осмотра, обследования сказать сложно. Метастазы в головной мозг принципиально возможны, хотя и редки. Прогнозы можно строить зная всю картину. По поводу обезболивания см. здесь. 




Вопрос52662
Тема: Рак гортани
19.04.2015
Здравствуйте! У моего брата рак гортани 3 ст.. После 2 химиотерапий у него очень сильно отекла шея, вылезли глаза, он не может питаться, его хотят выписать домой так как у него есть гепатит Б, а при гепатите химия не делается, как сказал врач, зачем же ему тогда делали первые две химиотерапии...

Алевтина Москва

Ответ

Химиотерапия проводится при отсутствии активности гепатита, т.е. когда функциональные пробы, говорящие о функции печени в норме. См. статью о раке гортани. 






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
12.11.2017
Здравствуйте. Мой папа после переднебоковой резекции гортани говорит очень тихо, можно сказать шёпотом (и очень расстраивается поэтому поводу)
05.11.2017
Два года назад сыну прооперировали кисту слюнной железы.Кисту не убрали, срезали купол и выжигали спиртом.Через 3 месяца начало набираться содержимое вновь.Особо не беспокоило, немного на погоду
05.11.2017
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас курсы по обучению речи для ларингэктомированных (удалена гортань) пациентов с установленными голосовыми протезами? Если таковые есть, то как записаться...
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru