ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 188   в начало списка
Вопрос16366
Тема: Опухоли головы и шеи
15.03.2007
Здравствуйте! Меня отправили к онкологу с подозрнием на ЛГМ(большие шишки на шее-лимфузлы сильно увеличены). Сказали сдать анализ на биопсию. Расскажите, пожалуйста, как именно берут этот анализ в этом случае. Режут или прокалывают? С наркозом или без? Если с наркозом, то с каким именно? У меня очень высокая чувствительность, поэтому боюсь, что со слабым наркозом я не выдержу этой процедуры. Заранее спасибо!

Наталья Россия, Н.Новгород

Ответ
Уважаемая Наталья, для установления точного диагноза необходима эксцизионная биопсия, т.е удаление одного из узлов. Вопрос об анестезии решается индивидуально. Поверхностно расположенные узлы неболшого размера можно удалить и под местной анестезией. Проедура эта переносится легко, но часто используется и наркоз.




Вопрос11511
Тема: Опухоли головы и шеи
18.04.2006
Здравствуйте, моему отцу (66лет)небольшую опухоль около носа, показало, что это базилиома доброкачественная, но врач сказал, что его нужно показать онкологу (и стекла тоже). К кому можно обратиться? Нужно ли направление, или сколько стоит консультация? Спасибо.

Наталия Санкт-Петербург

Ответ
Базалиома относится к злокачественным опухолям, поэтому консультация онколога вполне оправдана. Лечение жителей СПб при наличии направления из поликлиники по м\ж в ЛООД осуществляется бесплатно. Приём специалиста по опухолям головы и шеи - каждый день с 9-00 до 14-00 по адресу Литейный, 37.




Вопрос10656
Тема: Опухоли головы и шеи
29.01.2006
Здравствуйте, доктор! В результате биопсии щитовидной железы цитолог поставил следующий диагноз: правая доля – макрофолликулярная коллоидная кистозная аденома (На фоне ?могенных масс коллоида располагаются клетки круглой формы. В цитоплазме видны секреторные вакуоли различной величины и формы); левая доля – узловой коллоидный зоб ( большое количество коллоида ). Размеры щитовидной железы по УЗИ: правая доля – 53*27*28 мм, левая доля – 49*15*19 мм, перешеек – 8 мм. В правой доле конгломерат узловых образований 38*25*27 мм, с кистовидной структурой неправильной формы по периферии. В левой доле одинаковые по структуре узловые образования от 9 до 6-7 мм все пониженной плотности. Эндокринолог настаивает на срочной операции. Подскажите, что делать в данной ситуации? Если операция необходима, можно ли отложить ее на два месяца (до весенних каникул в школе в конце марта – я мама трех детей, двое из которых школьники). Очень надеюсь получить ответ.

Ольга Минеральные Воды

Ответ
Операция необходима. Но срочность этой операции относительна. Можно отложить максимум на месяц. Не более.



Вопрос10723
Тема: Опухоли головы и шеи
29.01.2006
Моему дяде поставили диагноз рак горла. Дали вторую группу инвалидности. Скажите пожалуйста, можно-ли помочь народными средствами?

Ксения Киев, Украина

Ответ
А разве он не получает лечение у онколога? Ведь как правило рак гортани неплохо лечится.
Народными средствами тут точно помочь никак нельзя - а вот навредить очень легко.



Вопрос10358
Тема: Опухоли головы и шеи
27.12.2005
Здравствуйте. У моего отца (65лет) был поставлен диагноз рак горла (голосовых связок). Он прошел два сеанса лучевой терапии. После лучевой терапии уже прошло три месяца, сейчас у него практически полностью пропал голос, до сих пор ощущается жение в горле кашель с трудноотделимой мокротой и появились сильные головные боли приемущественно вечером-ночью. Отек горла спал только неделю назад. Могут ли эти симптомы быть реакцией на лучевую терапию и как долго может она наблюдаться?

Владимир караганда

Ответ
Здравствуйте! Не вполне понятно, что Вы имеете в виду под "двумя сеансами" лучевой терапии. Какова суммарная очаговая доза в Греях? В принципе при такой сиптоматике нужно обследоваться на предмет рецидива. Возможно потребуется сделать фибролярингоскопию. Однако вариант того что это все же постлучевые изменения, тоже возможен.



Вопрос10026
Тема: Опухоли головы и шеи
08.12.2005
Здравствуйте, доктор! Моему свекру 78 лет. Год назад у него начались боли в ногах. При обследовании на магнитно-резонансном томографе у него обнаружилось образование на D10-D12, L1 позвонках, которое проникало в спинной канал и сжимало спинной мозг. Больной отказался делать биопсию. Через пол года он перестал ходить, после чего ему была предложена операция по удалению образования. В августе провели операцию и по гистологическому исследованию обнаружили фолликулярную карциному щитовидной железы с метостазой в позвоночник. При УЗИ в других органах (печень, поджелудочная железа, почки, забрюшное пространство, лимфоузлы) отклонений не обнаружено. В правой доле щитовидной железы обнаружено образование 34 мм х 33 мм. Анализы крови в пределах нормы, незначительно понижен уровень гемоглобина. После операции увеличилась чувствительность в ногах и небольшая динамика, прошли боли. Через месяц обратились в онкоцентр с просьбой о дальнейшем обследовании и возможном проведении операции на щитовидной железе. В онкоцентре хирург в проведении операции отказал, ссылаясь на возраст и мотивируя тем, что эффекта никакого не будет. Рекомендовал облучение, но радиолог за лечение не взялся, опять же мотивируя тем, что эффекта не будет, а может даже наступить ухудшение. Поставили диагноз карцинома щитовидной железы с метостазами в D10-D12, L1 позвонках, IV стадия. При этом не сделали биопсию образования в щитовидной железе. Сейчас, по прошествии трех месяцев после операции у него снова начались боли в ногах. Вопрос: Нужно ли сделать биопсию? Возможна ли операция? Какие могут быть прогнозы при таком диагнозе? Возможно ли медикаментозное лечение? Очень прошу Вас ответить, так как это уже не первое письмо, что я написала. Заранее благодарна. Анна, Баку.

anna Баку, Азербайджан

Ответ
Здравствуйте! В принципе это состояние подлежит лечению, однако возраст Вашего свекра довольно уважительный. Оптимальной схемой лечения в данном случае было бы.
1. Полное удаление щитовидной железы.
2. Радиойодтерапия.
Это в значительной мере продлит его дни, если не полностью вылечит его. Однако удаление щитовидной железы не вполне безобидная операция в таком возрасте. Нужно проконсультирваться у хорошего терапевта для решения вопроса о возможности оперативного лечения.



Вопрос9728
Тема: Опухоли головы и шеи
17.11.2005
Моей маме (68 лет) поставлне диангоз C3N1M0 гортаноглотки год назад, сейчас ремиссия, наблюдаемя. Сейчас многие делают привику от гриппа. На сколько это безопасно для такого заболевания (так как происхождение новообразования не известно)? И как Вы лично считаете нужно ли делать прививку?

Ромез Россия, ЛО

Ответ
Здравствуйте! Вакцинацию против гриппа проводить можно. Это имеет смысл если вероятность заболеть гриппом высока.



Вопрос9690
Тема: Опухоли головы и шеи
10.11.2005
Здравствуйте! Моей маме 10 лет назад провели операцию на щитовидной железе. Недавно услышала что после таких операций продолжительность жизни 10-15 лет. Это правда?

Юлианна Москва

Ответ
Нет это неправда.



Вопрос9615
Тема: Опухоли головы и шеи
06.11.2005
При забовании щитовидной железы могут быть увеличены лимфоузлы на шее, если да то что нужно делать?

Ира москва

Ответ
Да такое может быть при например при раке щитовидной железы. Но чаще бывает так что увеличенные лимфоузлы шеи и заболевание щитовидной железы никак не связаны. Нужно обследоваться у онколога, специалиста по опухолям головы и шеи.



Вопрос9589
Тема: Опухоли головы и шеи
03.11.2005
Добрый день! Сделала УЗИ щитовидки. Железа не увеличена, правая доля 16х18х43; левая-18х14х42; перешеек 0, 4. Контур ровный не четкий. Паренхима не однородная (за счет мелких гипоэхогенных, анэхогенных включений, фиброзных тяжей, участков повышенной и пониженной эхогенности до 3-4мм). В левой доле гипоэхогенное неоднородное образование размером 10х7мм. Гормоны щитовидки в норме. Подскажите пожалуйста, обязательно ли делать пункцию узла, или можно просто наблюдать за ним. Спасибо.

Татьяна Днепропетровск

Ответ
Здравствуйте! Лучше попытаться пунктировать (под УЗИ-контролем) если пункция не удастся - наблюдение. Повторная пункция через 3-4 мес.





Новости сайта
24.05.2018
21.05.2018
Консультации
17.09.2018
16.09.2018
16.09.2018
Медицинские новости
29.08.2018
Рак пищевода - факторы риска
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru