ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 119   в начало списка
Вопрос2398
Тема: Увеличение лимфоузлов
19.01.2004
В следствии ангины, увеличелся лимфатический узел на шее. Надо ли что-нибудь предпринять?

Наташа россия С.-Петербург

Ответ
Увеличение лимфоузлов на шее является одним из характерных признаков ангины. После купирования воспалительного процесса в миндалинах, как правило, лимфатические узли возвращаются к исходному состоянию.
Если этого не произойдет - приходите на консультацию.




Вопрос2143
Тема: Увеличение лимфоузлов
05.12.2003
Здравствуйте, моему сыну сейчас 3, 5 года. 2 года назад в течение недели у него была температура около 39-40 без прочих симптомов простудного заболевания, кололи антибиотики, они не помогали снять температуру. Сделали 3 укола тамерита, температура нормализовалась. После этого я обнаружила у него увеличенные лимфоузлы на шее и в паху. Один-два лимфоузла крупные, остальные мелкие как-бы россыпью. Госпитализировались в отделение гематологии (по моей просьбе), в ходе исследования прошли диспансеризацию, сдали кровь, и сделали УЗИ органов и лимфоузлов. Эп. Барр не подтвердился (были пограничные результаты анализа), обнаружен только лимфоцитоз. Я не получила четкого ответа от врачей, можно ли на основе проведенного исследования исключать онкологию. Поставили диагноз лимфоденит неясной этиологии. За 2 года ребенок не болел простудными заболеваниями, активный, рост в норме, по весу отстает от нормы (плохой аппетит). Лимфоцитоз сохраняется. Лимфоузлы немного уменьшились, но все-равно увеличены. Делали УЗИ лимфоузлов, нам сказали, что воспаления нет, но увеличенными они могут остаться на всю жизнь, и что у современных детей лимфоденит одно из самых типичных заболеваний. Меня такой ответ не очень устраивает. Что может означать такая ситуация и какие дополнительные исследования в случае необходимости, Вы порекомендуете провести, чтобы исключить серьезные заболевания? С уважением,

Оксана Москва

Ответ
Найболее информативным исследованием, позволяющим поставить диагноз максимально достоверно, является гистологическое исследование лимфатических узлов.
Для этого необходимо выпонить их биопсию.




Вопрос2102
Тема: Увеличение лимфоузлов
30.11.2003
Мой муж (27 лет)болен ЛГМ 3Б стадия, смешаноклеточный вариант. Первичное лечение проходил в 1999-2000 году (6 курсов ПХТ (неэффективных)и 4 месяца облцчения)после чего констатировали полную ремиссию. Летом сего года появились лимфоузлы подключичные (пунктат показал что клеток Ходжкина нет, только Березовского присутствуют.), обратились в больницу назаначили 4 курса АБВД химиотерапии, после первого курса узлы исчезли. Но после третьего курса во время простуды появилиь узлы на шее (болезненные). Муж очень тяжело переносит ПХТ, очень плохо себя чувствует и физически и психологически после нее( не говоря о том, что его голову покинули волосы). Теперь боится ехать на 4-ый курс. Подскажите пожалуйста, что это за узлы на шее может ли быть это рецидив после столь сильной ПХТ, или же это восполение от простуды. Уже просто опускаются руки, может мы лечение принимаем не то, что нужно и не там где нужно (г. Ставрополь). И еще один вопрос: возможно ли какое то вспомогалтеьное лечение, например имунными препаратами, (мы принимаем полиоксидоний, может быть существуют более эффективные препараты.) Очень прошу Вас не оставить без внимания мое письмо. Надеюсь на ответ. Заранее благодарна. С уважением.

Наталья Ессентуки

Ответ
Решить вопрос - являются ли эти лимфоузлы опухолевыми можно только после гистологического (биопсия лимфоузла), либо цитологического (пункция) исследований. Однако, если увеличение л/у четко связано с простудой и отмечается их уменьшение после выздоровления (от простуды) - можно предположить, что эти л/у могли быть вызваны инфекционными причинами. Лечение по схеме ABVD не является "очень сильным" - это стандартное лечение с минимальным уровнем токсичности и возможным проведением в амбулаторных условиях. Ехать на очередной курс обязательно. По поводу иммунотерапии, либо других не химиотерапевтических методов - официальной информации нет.

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1844
Тема: Увеличение лимфоузлов
16.09.2003
Добрый день. Мне 22 года, С-Петербург. Уже 3 месяца у меня увеличены лимфоузлы на шее и я ощущаю сухость в горле и иногда ощущение инородного тела при глотанни. Помимо этого всё это сопровождается постоянным (! ) лёгким головокружением, я как бы хожу всё время в *пьяном* состоянии, очень сложно сосредоточиться и запомнить свежие события в деталях... Курю 4 года, по 10 сигарет в день(на данный момент, разумеется, успешно бросаю), не пью. Подскажите пожалуйста, действительно ли мои симптомы указывают на раковое заболевание горла и возможно ли предположить или исключить рак по клиническому анализу крови(я знаю что невозможно, но всё же может быть есть факторы), например, судя по количеству лимфоцитов в крови или тому подобное. Прошла уже массу врачей, но у онколога пока не наблюдалась, почему-то терапевт, глядя на мою *молодость* автоматически исключает такие заболевания, как рак, но я хочу обследоваться, так как не могу продолжать нормально жить в таком состоянии. Клинический анализ крови вроде бы в норме, томография головы ничего не показала. Если это рак и, соответственно, увеличенные лимфоузлы говорят о наличии в них метастазов, то по идее у меня уже должны быть гораздо худшие сиптомы, как боли в горле и тому подобное, но их нет. И ещё правда ли, что метастазирование происходит только в том случае, когда случается частичный распад опухоли? Очень не хочется идти на биопсию, а ЛОР не усмотрел ничего необычного, кроме *очень сухое горло*. Огромное спасибо Вам.

Лизаветта С-петербург

Ответ
К онкологу сходить стоит. Хотя бы для того, что бы Вы успокоились. Скорее всего онкологической патологии у Вас нет. Сухость в горле, вероятне всего,  исчезнет после того как вы бросите курить.

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1786
Тема: Увеличение лимфоузлов
11.09.2003
Здравуствуйте! У жены лимфогранулематоз. Стадия 2А - пограничная. Поражение надключичных узлов и средостения. Ухудшения общего состояния не наблюдалось. После четырех курсов химеотерапии зафиксирована глубокая ремиссия (более месяца). Накануне начала лучевой терапии ПЭТ показал отсутствие в организме болезнетворных клеток. Анализы аналогичны тем, что были до заболевания. Лечащий врач после облучения предлагает сделать "контрольный выстрел" - еще два курса химии. Действительно ли в этом есть необходимость, если после облучения констатируют полное выздоровление? Уже в начале лечения прогнозы на выздоровление были практически стопроцентными.

Андрей Жуковский

Ответ
Если лечение проводилось по схемам ABVD, МОРР или ВеаСОРР - дополнительных курсов проводить не стоит, если курсы лечения были другими (СОРР, LОРР) - проведение еще 2-х целесообразно. 

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1774
Тема: Увеличение лимфоузлов
11.09.2003
Здраствуйте доктор! Мне 32 года. С детства страдаю хроническим тонзилитом. Ангины случаются редко, но все время в миндалинах образуются гнойные пробки. С месяц назад появилось ощущение саднения, щекотания с левой стороны, то усиливается, то уменьшается. Иногда появляется чувство комка в горле. Увеличен с этой стороны подчелюстной лимфоузел (плотный, подвижный, немного болезненный). Признаками чего это может быть? Заранее благодарен за ответ.

Георгий Россия, Новочеркасск

Ответ
Воспалительная реакция лимфатического узла на активизацию хронического инфекционного заболевания.

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1802
Тема: Увеличение лимфоузлов
11.09.2003
Ситуация такая: очень похоже на застужение челюсти (справа). Челюсть полностью не раскрывается. Лимфоузел справа увеличен. Постоянное ощущение боли в зубах в той области. Прогревания не помогают. Боль распространяется от зубов до виска (правая сторона). Всё это продолжается уже почти месяц. Помогите, пожалуйста, советом. Может мне антибиотики попринимать? Терапевт ничего вразумительного, кроме прогреваний не советует.

Элла Минск

Ответ
Обратитесь к хирургу и ЛОР-врачу. Возможно Вам необходимо оперативное вмешательство и интенсивная антибактериальная терапия. Самостоятельное лечение антибиотиками не рекомендуется - можете усугубить ситуацию. 

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1653
Тема: Увеличение лимфоузлов
17.08.2003
Добрый день, мне 22 года, уже полгода беспокоит ощущение инородного тела в горле слева, под челюстью. При первом осмотре лор сказал, что в горле ничего нет кроме покраснения, порекомендовал полоскание стопангином и персиковое масло в нос - якобы фарингит. При этом горло на тот момент не болело и не болит, только иногда есть "ноющее" ощущение и чувство, как будто закладывает ухо, хотя слышу нормально. Никаких изменений состояния, температуры я за собой не замечала. Полоскание ничего не дало, пошла к другому врачу. При осмотре он ничего не нашел, уши-горло-нос в порядке, лимфоузлы на ощупь не увеличены. Отправил на осмотр в больницу - на предмет подчелюстного лимфоденита. Слева режется зуб мудрости - сказал, что возможно причина в нём. Хотела бы задать два вопроса: 1) что это за лимфоденит, чем он опасен и как лечится? 2) в чем еще могут быть причины явления, у кого мне еще стоит обследоваться? может ли это быть связано с частыми бронхитами?

noname Moscow

Ответ
Лимфаденит - реактивное не опухолевое увеличение лимфоузла в ответ на инфекцию. Обострение хронического бронхита, само по себе, не может дать подобной симптоматики. Необходимо продолжать обследование и искать причину. 

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1482
Тема: Увеличение лимфоузлов
09.07.2003
Мне поставлен диагноз ЛГМ III А и назначено лечение в виде курса ПХМ по схеме "ABVD": доксорубицин - 50 мг, блеомицитин - 10 мг, винкристин - 2 мг, дакарбазин - 750 мг, все внитривенно, капельно. В направлении на ПХМ указано, что введение следует осуществлять на 1-й и 14-й день курса, тогда как мне известно, что введение нужно делать в 1-й и 15-й день курса. Первое вливание мне сделали 1 июля этого года. Вопрос. Какого числа следует делать второе вливание этого курса и какого числа следует делать первое вливание следующего курса ?

Карман Алексей Екатеринбург

Ответ
Схема АВVD предусматривает введения химиопрепаратов в 1-й и 14-й дни. Если для вас принципиально - можно вводить и в 15-й, большого вреда не будет.

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог



Вопрос1520
Тема: Увеличение лимфоузлов
09.07.2003
Добрый день! Только что узнала результат биопси (подвздошная кость) и лимфатических узлов (шейных) и, соотвтственно, диагноз - лимфосаркома. Это касается здоровья моей бабушки. Ей нынче будет 80 лет. Сразу "зашла" в Интернет, чтобы немного разузнать о методах лечения и препаратах. Попала на Ваш сайт - статья о методе Шевченко. Слышала об этом методе и ранее. Но вот вопрос: как быть в данном случае? Поскольку бабушке уже хотят назначать химиотерапию, можно ли ей применять этот метод? Не будет ли хуже? Тем более, что из больницы ее пока выписывать не собираются (все обнаружилось при обследовании. Сначала беспокоили отеки в ногах и "скачущая" температура - от 36, 6 до 38. Других жалоб не было. Предположили после УЗИ и рентгена плеврит и положили на дообследование, а получилось вон что. Поэтому из пульмонологии ее переводят в гематологию). Отказываться от перевода тоже боязно, вдруг ухудшится состояние, потом век себе не простим этого... Как лучше поступить в конкретном случае? Крайне признательна буду Вам за ответ. С уважением - Наталья.

Наталья Омск

Ответ
Химиотерапия, на сегодняшний день, является основным методом лечения лимфом низкой стеапени злокачественности (к которым относится и заболевание Вашей бабушки). При её правильном применении можно продлить жизнь больного на годы, а иногда и десятилетия. Начинать ли лечение, какой метод использовать - решаете Вы. Выбор терапии и лечащего врача это Ваше право.

Куляба Ярослав Николаевич, гематолог





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru