ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 69   в начало списка
Вопрос2280
Тема: Рак легкого
01.01.2004
Здравствуйте, доктор! В 2002 г. моему мужу был поставлен диагноз плоскоклеточный рак правого лёгкого Т2NхМ0 II ст. III кл. гр. В ноябре 2003 г. ему провели лучевую терапию. На 5-й день после выписки у него поднялась температура до 38.8 градусов, постоянные головные боли, горечь во рту. Через 2 недели после выписки были на консультации у торакального хирурга, он сказал явиться на консультацию через 3 месяца для решения вопроса об операции. Параллельно были на консультации у радиолога, после рентгента он отказался делать продолжение лучевой терапии, т.к рентгенологом было заключение: центр.заболевание пр. легкого, осложненный... абцессом. Рекомендована консультация у терапевта по месту жительства + симптаматическая терапия. На консультации у терепевта ни каких толковых рекомендаций не получила. Вопрос: 1. Чем можно пролечить данный абцесс? 2. Какой срок реабилитации после лучевой терапии? 3. Как повысить аппетит после лучевой терапии? 4. Какие продукты нужно употреблять в пищу(витамины)?

Наталья Киров

Ответ
Здравствуйте, Наталья.
Обстоятельства болезни Вашего мужа (из Вашего письма) не совсем понятны.
Была ли операция?
При раке легкого Т2NxM0 показано хирургическое лечение. Только лишь после удаления опухоли пациенту "присваевается" III клиническая группа. Лучевоя лечение или химиотерапия в описанной Вами ситуации - вспомогательные методы.
Абсцедирование, как осложнение рака легкого, не является противопоказанием к операции.




Вопрос1801
Тема: Рак легкого
14.09.2003
Зравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам из Германии. Мне 36 лет, год и 6 месяцев назад я закончил лечение пегинтроном против хронического гепатита С. Во время лечения у меня было множество побочных явлений. Например температура у меня держалась на протяжении полу-года, сильный кашель до рвоты, кожные высыпания различных видов, на боках в виде точечных высыпаний, на пояснице в виде блях из которых сочилась вода и т.д. После первого месяца лечения я попал в лёгочную клинику, так как у меня в слюне была кровь, и мучил сильный кашель. Меня проверили досконально, комп.томография, бронхоскопия, несколько ренгенов и т.д. Через неделю выписали и сказали что это последствия пегинтронотерапии а никаких паталогий в лёгких нет. Буквально через неделю после выписки у меня три ночи подряд были приступы жара, которые сопровождались множественными кожными высыпаниями, какого вида я уже писал выше. Вообщем лечение я закончил, но через 1 год после лечения у меня появился снова кашель и одышка. Сделали рентген и что то определили. Сразу положили в больницу, оказалось что у меня выпот(с содержанием крови), сделали бронхоскопию, биопсию, комп.томографию сказали что не могут определить причину выпота и сделали таракоскопию. И после таракоскопии установили диагноз злокачественная мезателиома плевры 4 стадии. Метастаз нет, но во первых они считают что размер её соответствует размеру выпота т.е. вся верхняя, боковая, и нижняя часть правого лёгкого. А нормальная-лишь небольшая часть в середине. Во вторых что опухоль стала прорастать в рёберную плевру, от того и четвёртая стадия. Ещё раз о пегинтроне..в анотации интерферона, который входит в состав пегинтрона, написано что интерферон может вызывать физиологические изминения в лёгких, и даже могут огбразоваться инфильтраты. Дело в том что хоть я живу и в Германии, но в маленьком городе. И например недавно двум моим знакомым удалили одному почку, а другому паращитовидную железу, в двух случаях делали биопсию и установили злокачественную опухоль, но оказалось что на почке было родимое пятно, а железа была вообще в порядке. С асбестом я никогда дел не имел, никаких волокон асбеста у меня не нашли, У меня нет никаких болей, нормальный вес даже поправился за это время на два кг. и что мне осталось жить как пишут в инете 12-15 месяцев т.е. средняя продолжительность жизни с мезотелиомой после установления диагноза??? Я хотел Вас спросить-бывают ли ошибки в постановке диагноза при таракоскопии? Если только фантастически предположить Учитывая что у меня была такая нагрузка на лёгкие при пегинтронотерапии и меня полностью проверяли чуть больше года назад, можно себе хотя бы представить что у меня был просто аллергический выпот, и от времени развилась какая-нибудь болезнь плевры которую сейчас ошибочно приняли за мезателиому, если да, то что это могло бы быть ещё, ведь комп.томографию делали и после удаления жидкости и что то они видят всё равно и в данный момент я уже прохожу курс лучевой терапии. Может попросить дополнительные обследования крови или ещё что-нибудь, посоветуйте пожалуйста, ну не верится мне никак что у меня мезателиома, да ещё такой стадии... Спасибо за ранее, Георгий.

георгий германия

Ответ
Здравствуйте, Георгий! В медицине бывает все, даже чего не бывает. Ошибки при установлении диагноза бывают. К сожалению, если диагноз поставлен на основании торакоскопии и биопсии (прижизненное исследование тканей), то это практически на 100% верный диагноз. Чтобы подстраховаться обычно препараты пересматривает два или больше специалистов (коль скоро мезотелиома является редкой опухолью). Во всяком случае так поступают в России (в Германии, думаю, также). Мезотелиома обычно диагностируется на стадии, когда имеются серьезные проявления - накопление жидкости в плевральной полости.
Мезотелиома невсегда возникает от воздействия асбеста (это один из многих факторов).
Чтобы быть окончательно уверенным, следует пересмотреть препараты и данные обследований в другой клинике. Вы можете приехать в Москву, предварительно договорившись с торакальным хирургом Владимиром Александровичем Кузьмичевым.
 




Вопрос1488
Тема: Рак легкого
04.07.2003
Уважаемый Дмитрий Андреевич, Не могли бы Вы помочь разобраться в ситуации и, если возможно, помочь советом. Мужчина, 55 лет. Рак легкого с метастазами в кости. Лежал на обследовании в НИИ онкологии, пос. Песочный. Поставили диагноз: инфильтрат верхней доли левого легкого, депозиты в лимфоузлах, средостения, лимфангаит, депозиты в костях скелета. Оперировать отказались по той причине, что опухоль-то вырежут, но потом потребуется очень сильная ХТ для костей. Не возьмутся. Сама опухоль небольшая, но кости... У него очень сильно болят кости. Не спит ночами. В интернете вычитала, что есть препарат Омела, которым успешно лечат различные опухоли, а на кости применяют лучевую терапию. Возможно, это был бы выход! ? Что посоветуете в данном случае? Возможно, обратиться в к-н еще клиники?! Какие? Заранее благодарю, Яна

Яна СПб

Ответ
Операции при генерализованном раке легкого (при наличии отдаленных метастазов) не оправданы, так как они, как правило, не улучшают ни качество жизни, ни ее продолжительность. Вероятно, болевой синдром связан с поражением костей. В таких случаях, после подтверждения остеолитического характера метастазов (см. статью "Метастазы опухолей в кости") имеет смысл назначение препаратов восстанавливающих структуру кости (Бонефос, Бондронат, Аредия, Зомета и др.). Что касается омелы, это не лекарство, а растение, которое используется в народной медицине. Используются в лечении гипертонической болезни. Имеет смысл назначение обезболивающих средств.




Вопрос724
Тема: Рак легкого
22.03.2003
На какой стадии рака легких начинаются изменения в крови и на флюорографии?

ТАТЬЯНА ЧЕЛЯБИНСК

Ответ
При центральном раке легкого изменения на рентгенограме определяются тогда, когда опухоль в значительной степени перекрывает просвет бронха и снижается воздушность легочной ткани, вентилируемой этим бронхом.
При периферическом раке условным критерием можно взять размер опухоли 1, 5-2 см.
При этом отчетливой зависимоти начала рентгенологических проявлений рака легкого от стадии  нет.
Изменений же в крови вообще можно не дождаться.




Вопрос726
Тема: Рак легкого
22.03.2003
ОМоему дедушке 82 года. Он курит с 7 лет. До последнего времени он чувствовал себя нормально, хотя сильно кашлял. В течение последних месяцев жаловался на сильную слабость. Направили на обследование в стационар онкодиспансера. Сделали анализы крови и рентгенографию легких. Бронхоскопию делать не будут, т.к. дедушка слишком слаб. Предварительно поставили диагноз: рак легих. Мои вопросы: 1. Можно ли считать диагноз окончательным? 2. Не нужно ли ему обследоваться на туберкулез? 3. Опасно ли проводить в таком возрасте бронхоскопию и (при необходимости) лучевую терапию?

Валерия Одесса, Украина

Ответ
Онкологический диагноз может быть окончательным лишь при морфологическом подтверждении (т.е. когда при гистологическом исследовании кусочка ткани вывлены опухолевые клетки).
Тубркулез легких имеет свои арактерные особенности течения и проявления. Если бы имелись какие либо косвенные признаки этого заболевания, Ваш доктор непременно предпринял бы необходимые исследования.
Бронхоскопия - исследование трахеи и бронхов изнутри при помощи специального гибкого оптического прибора не безобидное инвазивное исследование. Вероятно врачи расценивают риск такого исследования у Вашего дедушки слишком высоким и неоправланным.
Лучевую терапию без морфологической кации опухоли не проводят.




Вопрос544
Тема: Рак легкого
04.03.2003
У моего отца рак легкого - paraneoplastik syndrome. Сделали операцию по удалению опухоли и наблюдается большая потеря мышечной массы. Кол-во Kreatin kinease 11000, в прошлом месяце, например, 5000, сейчас 3000, при норме в 120. Я хотел бы пообщатся и посоветоватся с тем у кого был аналогичный случай.

Kai Turkey

Ответ
Слишком мало информации для заочной консультации. Опишите случай подробнее.




Вопрос557
Тема: Рак легкого
01.03.2003
Здравствуйте, у моего отца (62 года) рак легкого. Последний месяц у него появились сильные боли в стопе, которые вначале были определены как плоскостопие, а затем как панариций. Хирург удалил ноготь на одном из пальцев ноги и убрал гной. Допустимо ли проведение физиотерапии стопы? Спасибо.

Андрей Москва

Ответ
При необходимости физиотерапию проводить можно. Главное, чтобы физиотерапия была локальной - только на стопу. Противопоказана физиотерапия на грудную стенку.




Вопрос363
Тема: Рак легкого
22.02.2003
Очень близкий мне человек болен раком легких. Проводится все необходимое лечение (химиотерапия+облучение). Недавно прочла о лекарстве Avastin - совершенно новый препарат разработанный американской фирмой Genetech. Скажите пожалуйста слышали ли Вы о нем и какие еще препараты можно применять?

Елена Россия

Ответ
Авастин - новый препарат из группы ингибиторов ангиогенеза (препятствует росту сосудов в опухолевой ткани и тем самым тормозит ее развитие). При исследовании его эффективности при раке легкого, получены положительные результаты при применении высоких доз Авастина с карбоплатином и паклитакселом при неплоскоклеточных формах рака легкого. Тем не менее применение препарата ни кем не рекомендуется в качестве стандарта лечения.
 




Вопрос440
Тема: Рак легкого
22.02.2003
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Моему папе (51 год) поставлен диагноз - хондролипома легкого. Назначили операцию. Поскажите, пож-та, есть ли риск перехода в злокачественное образование и как его избежать? Спасибо заранее.

Татьяна Россия

Ответ
Здавствуйте Татьяна.
Хондролипома легкого относится к одному из многочисленных доброкачественных новообразований легких. Озлокачествляется крайне редко. Удачно выполненная операция, как правило,  полностъю излечивает от болезни. Удачи.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru