ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 172   в начало списка
Вопрос2087
Тема: Фиброаденома и др. доброкачественные опухоли
25.11.2003
Здраствуйте и извините меня за плахой руский! Что такое фиброаденом и есть какие то предохраняющие мерки, а кистьi? Возможно ли предотвратит их появление и развитие? Можно ли спортувать или править усилия с руками?

Диана Болгария

Ответ
Ответы на ваши вопросы можно найти в статье о фиброаденоме, мастопатии,




Вопрос2003
01.11.2003
Здравствуйте, у меня обнаружили фиброаденому груди 1см. 1) я планирую беременность, нужно ли её удалять до беременности (она очень маленькая)? 2) меня готовят к ЭКО, не повлияет ли стимуляция на фиброаденому, можно ли делать ЭКО? 4) во время беременности она может расти? 3) можно ли загорать с прикрытой грудью? Огромное спасибо.

Светлана Москва

Ответ
Во время беременности фиброаденома может увеличиваться. Но происходит это не всегда. Во время гиперстимуляции яичников фиброаденома может увеличиваться (чаще чем при обычной беременности). Загорать можно, если нет к этому других противопоказаний.




Вопрос1938
09.10.2003
Добрый день! Три недели назад мне удалили две рядом находящиеся фиброаденомы из верхней части молочной железы. Хирург произвел дугообразный разрез в миллиметрах двух от ореолы соска. Как я поняла одна из фиброаденом находилась довольно глубоко (у меня второй размер груди). Сейчас на месте фиброаденом какое-то уплотнение, видимо внутренний шов. Скажите, останется ли он навсегда или же со временем рассосётся. В планах беременность. Можно ли будет кормить ребёнка грудью, не задеваются ли при операции протоки, и по прошествии какого времени после операции можно беременеть. Заранее благодарю за ответ.

Наташа Москва

Ответ
Что касается уплотнения по ходу шва, то это действительно может быть нитка. Рассывающиеся материалы обычно исчезают через 1-2 месяц полностью. Если речь идет об уплотнении глубже, то скорее всего это шов на ткани молочной железы. Со временем он станет мягче. Фиброаденома, тем более удаленная не помеха беременности и лактации. Протоки обычно не травмируются при удалении фиброаденомы.




Вопрос1752
28.08.2003
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня в правой груди фиброаденома размером 10мм. Появилась после выкидыша на малом сроке. Также, ФКМ. Пропила витамин Е и аскорутин. Также, курс болиголова и другие травки иммуномодуляторы. Врач наблюдает, говорит, пока опухоль маленькая, может, удасться полечить без операции. Но меня волнует другой вопрос: мы очень хотим с мужем детей. Не повлияет ли отрицаительно на беременность наличие фиброаденомы, если я забеременею не прибегнув к операции?

Елена

Ответ
Фиброаденома никоим образом не повлияет на беременность и будущего ребенка.




Вопрос1616
30.07.2003
Уважаемый Дмитрий Андреевич, мне 25 лет, при обследовании обнаружили фиброаденому обоих молочных желез, по 1см, и 1.5 см., в данный момент я на 15 недели беременности. Мамолог рекомендует удалить опухоли. Насколько это безопасно в данной ситуации, и может ли это отразиться на лактации в дальнейшем. Можно ли в моем случае сделать операцию после родов. Заранее спасибо.

Вероника Екатеринбург

Ответ
На фоне беременности фиброаденома может значительно увеличиваться в размерах в связи с чем могут возникать трудности с хирургическим лечением (не технические, а последующие косметические). Во время беременности удалять фиброаденомы не опасно. Мы неоднократно это проделывали у пациенток, как на малых, так и на больших сроках беременности. Безусловно, определенный риск есть, но при правильном выполнении вмешательства он минимален.




Вопрос813
02.04.2003
Здравствуйте, очень благодарна Вам за столь своевременные ответы на мои вопросы № 604 и 605. Скажите пожалуйста, при фиброаденоме можно загорать на солнце. У меня очень белая кожа, летом я специально никогда не загораю. Вредно ли мне принимать солярий или пользоваться автозагаром.

Анна СПб

Ответ
Фиброаденома не накладывает каких-либо серьезных ограничений на инсоляцию. Ограничения скорее в связи со наличием у вас светлой кожи (загар должен быть умеренным). Я также не рекомендую загорать топлесс.




Вопрос604
04.03.2003
Здравствуйте, в 1998 году у меня была фиброаденома, в 1999 году ее удалили в Областном онкологическом диспансере СПб. В 2000-2001 я обнаружила ее опять на том же месте. Можно ли с ней жить, не удаляя опять, за последний год фиброаденома чуть-чуть выросла, но никаких неудобств или болей никогда не вызывала. Можно ли мне применять оральные контрацептивы, не повлияет ли беременность и роды в дальнейшем отрицательно на фиброаденому, есть ли риск, что со временем она перерастет в другую опухоль.

Анна Санкт-Петербург

Ответ
Оральные контрацептивы при фиброаденоме нежелательно использовать. На берменность и роды фиброаденома не повлияет, однако в это время она может значительно увеличиться в размерах. Не так давно мы оперировали беременную женщину, фиброаденома у которой достигла размеров головы новорожденного ребенка. Я думаю, вам надо придти на консультацию, пройти обследование, уточнить диагноз, а затем уже думать о лечении/наблюдении.




Вопрос561
26.02.2003
Мне 23 года. 3 года назад обнаружили фиброаденому в правой м\ж с преобладание фиброзного компонента и предложили удалить. Пока я думала соглашаться или нет, забеременнела, врач сказал прийти после кормления грудью. В первый же месяц беременности появилась вторая фиброадемома слева. У меня была замершая беременность, соответсвенно грудью я не кормила. На протяжении всего этого времени меня это не беспокоило. 2 месяца назад начала пинимать "Диане 35". В первый месяц приема начала болеть правая м\ж и появилось какое-то новое уплотнение. Я обратилась к врачу и после радиотермометрического обследования врач сказал, что у меня начался воспалительный процесс и что необходимо прекратить прием оральных контрацептивов. Другие способы предохранения от беременности мне не подходят. Во второй месяц приема появились сильные боли в обеих м\ж, которые не прекращаются даже в семидневный перерыв. Появилось еще 2 новых уплотнения в молочных железах, увеличились лимфоузлы в подмышечной области(до приема таблеток они были не активны). Имеет ли смысл сменить "Диане 35" на другой оральный контрацептив, если да то на какой? Какие последствия могут быть, если я не прекращю прием оральных контрацептивов? Сколько времени еще можно без большого ущерба для здоровья принимать "Диане 35"? Считаете ли вы, что беременность лучший вариант, чем прием таблеток? Буду очень признательна за подробный ответ.

Света Воронеж

Ответ
На фоне приема оральных контрацептивов фиброаденомы могут увеличиваться, поэтому их  имеет смысл удалить. См. также статью о фиброаденоме. Что касается симптомов, которые вы описали, то они требуют очной консультации врача-маммолога.




Вопрос500
19.02.2003
Мне 49, менопауза 2 года. Можно ли применять гормонозаменительную терапию при фиброаденоме? Спасибо.

Natalija Latvija

Ответ
Желательно этого не делать. Следует удалить фиброаденому, также оценить риск развития рака молочной железы, а затем уже продолжить гормонозаместительную терапию.




Вопрос495
17.02.2003
Здравствуйте! 1, 5 года назад у меня обнаружили в груди фиброаденомы (2) назначили лекарства, но потом я забеременела и продолжать лечение было не целесообразно. Сейчас, я уже 1.5 месяца кормлю ребенка гудью, а фиб-мы увеличились в размерах и количестве(6шт.)Врачи сказали заканчивать кормление и оперироваться. Что мне делать? И смогу ли я после операции кормить следующего ребенка? 19 лет.

КАРИНА МИНСК

Ответ
Если фиброаденомы интенсивно увеличиваются в размерах, то действительно их следует удалить. Если размер из не изменяется слишком быстро, то можно операцию выполнить и после окончания кормления грудью.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru