ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 554   в начало списка
Вопрос46517
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Здравствуйте, доктор! Нужно ли сдавать анализы на гормоны эстрогена и прогестерона после удаления яичников при РМЖ и приёме тамоксифена? Если да, то какие именно и что это даст?

Жанна Москва

Ответ
Если яичники удалены (яичники - основной источник эстрогенов в организме женщины), то необходимости в анализах крови на уровень эстрогенов и прогестерон нет.




Вопрос46498
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Добрый день! Моей маме 83 года. Месяц назад ей поставлен диагноз болезнь Педжета - рак соска молочной железы. Визуальных проявлений этой болезни пока не наблюдается, за исключением того, что два месяца назад были незначительные выделения из соска в виде крови. На УЗИ и маммографии самой молочной железы никаких патологий не выявлено. Болевых ощущений тоже пока нет. Скажите, пожалуйста, насколько быстро может прогрессировать эта болезнь. Есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве или возможны другие методы лечения? Если есть, то как скоро оно необходимо и в какой степени? Если оперируется то только область соска или удаляется вся грудь? Нет ли противопоказаний для оперирования при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как нарушение коронарного кровообращения, коронарная недостаточность, церебральный атеросклероз, высокое давление? Заранее благодарна. Е. С. Дунаева

Дунаева Елена Сергеевна Череповец, Вологодская обл

Ответ
Рак Педжета подлежит хирургическому лечению в объеме удаления всей молочной железы и подмышечных лимфоузлов. Противопоказания могут быть - однозначно сказать противопоказана операция пациенту или нет можно только после осмотра терапевта и анестезиолога.




Вопрос46867
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Здравствуйте доктор! В 2013 г у меня была операция секторальная резекция, ИОЛТ 10 Гр. аксиллярная лимфаденэктомия слева. Диагноз: РЛМЖ 11 а стадия, Т2N0M0. Гистологическое заключение: Инвазивный протоковый рак 11 ст, злокачественности, 11 ст патоморфоза, на фоне ФКБ непролифераивная форма. в 10 л.у -гистиоцитоз, липоматоз. ИГХ-исследование: ЕR-95%, PR-73%, Her2Neu отр., Ki-28%. До этого проведено 5 курсов АХТ по схеме FAC. назначено еще 3 и лучевая терапия + тамоксифен и золадекс на 5л. Скажие пожалуйста что означают данные ИГХ, как правило возникают ли рецидивы после всего пройденного. И какие у меня противопоказания? Огромное спасибо.

Женя Томск

Ответ
См. статью об иммуногистохимическом исследовании




Вопрос46489
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Здравствуйте. У моей мамы 9 лет назад прооперирована опухоль молочной железы. T2N0M0. Проведены мастэктомия, химиотерапия, радиотерапия. Месяц назад выявлены метастазы в печень. Проведено цитологическое исследование метастаз. Результат цитологии: аденокарцинома. Маме сейчас 60 лет. PET-КТ: метастазы в позвоночник, 1 в легких. В сентябре гастроскопия с биопсией ничего не обнаружила, кроме хеликобактера пилори и гастрита. Колоноскопии мама боится, но на ПЭТ-KT в кишечнике ничего не обнаружено. Насколько информативны проведенные исследования, и насколько важно выявлять первичную опухоль или может уже важно как можно скорее назначить химиотерапию?

Юлия Голландия, Россия

Ответ
Скорее всего речь идет о метастазах рака молочной железы. Цитологического исследования (в случае выполнения биопсии печени) будет достаточно для того, чтобы установить диагноз. ПЭТ-КТ весьма информативное исследование. На мой взгляд проведенного обследования достаточно для того, чтобы расценивать ситуацию как прогрессирование рака молочной железы. Лечение надо назначать в ближайшее время.




Вопрос47527
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста! Год назад мама перенесла операцию на грудь, удалили правую полностью, через год метастазы дали на голову мозжечок, сделали операцию, анализы показали низкодеффиринциновая анд-ма, как быть нам дальше? Спасибо большое!

Ширин Москва

Ответ
Вам надо обратиться к лечащему врачу. В таких ситуациях можно рассмотреть вопрос о назначении лучевой терапии на головной мозг. Решает вопрос данный радиолог и онколог.




Вопрос46477
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Здравствуйте, коллега! Подскажите первично выявленный рак МЖ T2N0MO очаг 20 на 25 мм в моем возрасте (64 г), какую лучше тактику применить? Возможно ли "отделаться" только химиотерапией? Или вряд ли при "двойке" такое возможно? И еще: есть ли более или менее таргетированная химиотерапия при этой патологии? Стоимость для нас не важна. Как переносится химия? Обычно в моем случае ее назначают перед операцией, или и перед и после? Заранее спасибо. Елена Цымбал

Елена Россия, Москва

Ответ
Чтобы ответить на ваш вопрос надо знать данные иммуногистохимического исследования - если опухоль чувствительна к гормонотерапии, то можно начать с этого метода лечения или выполнить радикальную операцию и затем назначить тамоксифен/ингибиторы ароматазы (летрозол, анастразол, экземестан)




Вопрос46584
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Добрый день! Мой диагноз - инфильтрующая Са левой молочной железы T4N3M0 ИГХ:РЭ/РПН. Scоre 150/150, HER2-0, 3 кл.гр. Модифицированная радикальная мастэктомия по Пейти слева. Прошла комплексное лечение химиотерапией и лучевой терапией. Прошла в течение года гормонотерапию (Золадекс 10, 8). 4 марта должна сделать следующий укол, но я его не приобрела (по льготе нет, а купить не могу). Но в аптеке обещают по льготе в конце марта. Можно ли подождать до приобретения укола, или строго соблюдать 3 месяца между уколами. Спасибо!

Валентина д.Янино

Ответ
Лечение тогда теряет смысл, важно чтобы было постоянное выключение функции яичников.




Вопрос46729
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Добрый день. Моей маме (59лет)назначили одновременно курс хт-паклитаксел и карбоплатин и гормонотерапию- ингибиторы арамотазы и омнадрен. У меня вопрос-совместимы ли хт и гормонотерапия в нашем случае(мрмж с мтс в печень, кость, легкие) и если да, то когда начинать прием гормонов -в день сеанаса хт или после и если после, то через сколько дней?спасибо

Ольга Москва

Ответ
Я обычно не совмещаю гормонотерапию и химиотерапию. Оптимально их использовать последовательно - сначала проводится несколько курсов химиотерапии и при достижении оптимального результата назначается гормонотерапия.




Вопрос47194
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Добрый день! У мамы рак молочной железы, удалили грудь, прошла один курс химиотерапии и 20 радиотерапии облучение, уже прошло два месяца сидит дома на группе. Можно ли ей что то легкое делать в огороде ? И подскажите долго ли химические препараты держатся в организме и чем их выводить быстрей ?

инна Ростов на Дону

Ответ
В принципе можно. Главное не нагружать руку на стороне операции, а легкий труд возможен. Еще один важный момент - при работе с землей надо использовать перчатки. Очень важно помнить о том, что на стороне операции отмечается повышенный риск развития инфекции и, в частности, рожистого воспаления. Химиопрепараты не надо выводить из организма, организм их выведет сам.




Вопрос47220
Тема: Рак молочной железы
04.08.2013
Здравствуйте! У меня была проведена операция в апреле 2008 г. РМЖ мастэктономия по Фолькману слева Т1NОМО-низкодифференцированный инфильтративный протоковый рак вопухолевом узле 1, 8-1, 5-1, 5(grade 3). В 11л/узлах подмышечно-подлопаточной области и 2л/узлах подключичной области опухолевого роста не выявлено. Эстроген-негативная, прогестерон-позитивная опухоль. HER2-статус:1+ Проведено 4 курса химиотерапии по схеме АС-100/1000мг. Пять лет успешно проходила обследования, никаких проблем не было. Сейчас при обследовании со стороны где удалена грудь в подмышечной области выявили л/у 8х5мм., сделали цитологич. исследование, обнаружены единичные клетки не позволяющие полностью исключить метастазы. У меня вопрос: если опухоль была не метастазийная, плюс провели "химию", 5 лет всё было отлично, как так- неужели это и правда может быть метастаз?... через месяц сказали сделать повторно цитлогию, очень хочу услышать ваше мнение. Спасибо.

Наталия Россия

Ответ
Надо удалять данное образование и проводить гистологическое исследование. Возможно, речь идет о рецидиве (регионарном) раке молочной железы.






Новости сайта
24.05.2018
21.05.2018
Консультации
09.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
Медицинские новости
30.11.2018
29.08.2018
Рак пищевода - факторы риска
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru