ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 553   в начало списка
Вопрос48779
Тема: Рак молочной железы
06.10.2013
Здраствуйте! Скажите я могу родить с такими покозаниями. Или какое надо время чтоб забеременить. Я забеременила после операции, но ещё не прошло и года. Я зделала оборт. Скажите у меня был шанс родить? 15.02.2012г.мне зделали операцию по удалению левой груди(РМЖ). Стадия по системеТNM:Т2 N3 M0 стадия опухолего процесса 3 с. Гистологическое иследование, цитология N NГX N804 от 28.11.2011г. Негативный(-), PП(+)позитивный. НЕR2/NЕU(-) негативный рак.2328/2349GL от 15.02.12г.1)инфильтрирущая карциома gr 1-2, d-3см.. В подмышечные л/узлах склероз, липоматоз, ангиоматоз, иммунный ответ(левая молочная железа с опухолью и регионарной клетчаткой) 2)В подключичных л/узлах метастазы рака(в 2 л/у из 4х)(подключичная клетчатка). Прошла 8курсов химии теропии и 21день облучения. Теперь наблюдаюсь у онколога через 6месяцев.

светлана Берёзовский

Ответ
Вам надо проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно мы рекомендуем воздержаться от беременности после лечения рака молочной железы в течение 5 лет. Необходимо учитывать, что беременность и роды могут провоцировать рецидив заболевания. см. также статью "Беременность и рак молочной железы"




Вопрос48771
Тема: Рак молочной железы
04.10.2013
Добрый день. Маме 45 лет, диагноз Са провой молочной жеезы ст 3А рТ2N2М0, кл. гр. 3 4 июня сделали квадрантектомию. Патоистологическое заключение: инвазивная протоковая карцинома молочной железы G2. Лечебний патоморфоз 1 ст. В 2 из 10 узлах метастазы. Имуногистологическое исследование 12.02.2013: ER++, РR++, HER2/neu (негат.), Ki-67-30% Имуногистологическое исследование 10.06.2013(после химий и операции): ER 75% +++, РR 60% +++, HER2/neu 1 (негат.), Ki-67-15% Я более-менее разобралась, но все же не совсем понимаю, какова тенденция лечения...через 8 дней заканчивается облучение и вовсе не понятно, дало ли лечение результат. Мама не глотала изотоп на определение рака в кости, но на то есть подозрения, сейчас организм ослаблен(химия-операция-химия-облучение), говорят повременить, но "М0" в диагнозе указывает на отсутствие отдаленных метастазов, так ли это? Что такое лечебный патоморфоз? и еще вопрос: диагностирование с помощью маркеров в нашем случае ничего не показывает, сказали, что нужно регулярно делать узи молочной железы и внутренних органов..это что получается, пока не образуется новая опухоль, мы не будем знать о болезни? Спасибо, буду признательна за ответ.

Юлия Киев

Ответ
Если опухоль отреагировала на лечение, то целесообразно продолжить его в адъювантном режиме. М0 - данных за отдаленные метастазы нет. Лечебный патоморфоз - это изменения опухоли в ответ на проведенное лечение. Чем больше патоморфоз, тем лучше. По поводу последнего вопроса - примерно так и есть, как вы рассуждаете, только вряд ли стоит ожидать худшего.




Вопрос48762
Тема: Рак молочной железы
03.10.2013
Добрый день! что нам делать в данной ситуации, подскажите пожалуйста.... маме 60 лет, в сентябре 2013 года прооперирована правая молочная железа (мастэктомия), по поводу рака правой молочной железы, гистология показала что это 1 степень, рак гормонозависимый. химиотерапию и облучение нам сказали не делать, а назначают гормонотеарпию препаратом тамоксифен. дело в том что у мамы в анамнезе гиперплазия эндометрия, миома матки, дважды выскабливали в 2009 году. были на узи, в последнем исследовании не пишут про гиперплазию, но пишут увеличен правый яичник. тамоксифен принимать мы очень боимся, так как боимся кровотечений и рецидива ГПЭ. скажите, может быть есть какой то аналог этого препарата, который действует более мягко? спасибо.

Дарья Россия, г.Тверь

Ответ
Да, такой аналог есть - фарестон. Назначение гормонотерапии надо обсуждать с лечащим врачом.




Вопрос48763
Тема: Рак молочной железы
03.10.2013
Здравсвуйте, моей маме поставили диагноз: имфильтирующий протоковый рак молочной железы, G-3, с опухоевыми эмволами в сосудах, с очагами некроза. 489 ИГХ - иследование рецептор эстрогена - 8 балла (резко позитивный) рецептор прогестерона - 6 балла (резко позитивный) Her2neu -1+ (отрицателный) ki67- 32% удалили железу и грудь тоже. надо было обязательно удалять грудь? что это все означает? насколько это опасно? назначили химиотерапию 3 раза и лучевую на 15 дней. после 2й лучевой терапии, жалуется на головную боль. что это означает? что означают баллы? хорошо плохо? спасибо заранее, жду овета с нетерпением

Самара вена, австрия

Ответ
По поводу объема операции - при 1-2 стадии возможно выполнение органосохраняющей операции, но этот вопрос надо обсуждать до операции с лечащим врачом, есть много деталей в этом процессе. По поводу "расшифровки" диагноза. Согласно данным иммуногистохимического исследования, которое вам провели, речь идет об опухоли, которая чувствительна к гормонотерапии, не чувствительна к герцептину и умеренно агрессивна. Головная боль может быть связана с интоксикацией, которая вызвана химиотерапией.




Вопрос48729
Тема: Рак молочной железы
30.09.2013
В январе 2011года была проведена операция по удалению РМЖ Т2 М0N0 чувствую себя хорошо, была лучевая терапия, Сейчас в области оперируемой груди, под мышкой и на здоровой груди появились белые пятна-может к моей болячке еще и ВИТИЛИГО добавилось ? Как бороться с этим? А вдруг пойдет и на открытые участки тела ? И еще-дети собираются свозить меня на отдых во ВЬЕТНАМ-и хочется и боюсь. Не повредит ли мне ? спасибо заранее за ответ

Людмила РОССИЯ

Ответ
Надо вас смотреть, чтобы сказать определенно. Возможно, что после лучевой терапии появились такие пятна депигментации. Перед тем как собраться во Вьетнам вам следует обратиться на осмотр к лечащему врачу.




Вопрос48693
Тема: Рак молочной железы
26.09.2013
Здравствуйте! У меня(44г.) рак мол. железы 4 ст. В декабре были удалены матка и яичники. МТС в костях. Лечение - литрозол+1раз в месяц резорба. В августе начались головные боли и головокружение(потеря координации). С чем это может быть связано? Спасибо. Татьяна.

Татьяна Таганрог,Россия

Ответ
Речь может идти о метастазах в головной мозг. Я рекомендую обратиться к лечащему врачу и невропатологу. Возможно, потребуется проведение обследования - МРТ головного мозга.




Вопрос48671
Тема: Рак молочной железы
26.09.2013
Здравствуйте! Можно ли использовать аппликатор Редокса (назначил невропатолог) для лечения остеохондроза? В 2007 г. проходила лечение в онкологическом диспансере (рак МЖ Т2N0M0).

Татьяна Россия

Ответ
Да, в принципе можно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.




Вопрос48680
Тема: Рак молочной железы
26.09.2013
Инвазивный протоковый рак молочной железы g2 стадия 1 T:1 N:x M:0. Нужно ли удалять при таком диагнозе молочную железу?

Галина Фокино.Россия

Ответ
Чтобы ответить на ваш вопрос надо смотреть пациента, видеть маммограммы, знать данные УЗИ молочных желез. Если речь идет о мультицентричном раке молочной железы, то органосохраняющая операция нецелесообразна в виду высокого риска развития рецидива и в таких случаях рекомендуется выполнение мастэктомии.




Вопрос48670
Тема: Рак молочной железы
26.09.2013
Здравствуйте. Очень прошу Вас ответить на вопросы по поводу РМЖ. Моей подруге (ей 39 лет) сделали операцию Основной диагноз: Рак правой молочной железы, мулытицентричный рост с внутриорганным метастазированием T1CN2b Mo, III а стадия. Сопутствующая патология: ЖКБ, хронический калькулезный холецистит, миома матки. Anamnesis morbi: считает себя больной в течение 1, 5-2 месяцев, когда впервые возникли вышеуказанные жалобы. При обследовании амбулаторно выявлен рак молочной железы. При УЗИ молочных желез от 09.07.13 - в правой молочной железе, в проекции на 10 часах - гипоэхогенное аваскулярное образование_0, 7х0, 4_см, на границе латерального квадранта неправильной формы 1, 5x1, 0x1, 2 см, прилежит к ретромаммарной клетчатке - «лучистая», аналогичное 0, 96x0.67 см доходит до грудных мышц, гиперваскулярные. Множественные жидкостные образования до 0, 4 см. При цитологическом исследовании №12830/13 в ГКБ №83 от 15.07.13 во всех стеклопрепаратах цитологическая картина низко дифференцированного рака со слизепродукцией. МСКТ грудной клетки 19.07.13 - в правой подмышечной области единичные л/у до 0, 7x0, 8 см, мелкие - до 0, 3 см. В костях скелета на исследованном уровне очагов деструкции не выявлено. Сцинтиграфия 23.07.13 - сцинтиграфических данных за очаговую онкопатологию костей скелета не выявлено. Из анамнеза 24.06.13 - эндоскопическая полипэктомия антрального отдела желудка. В 2007 г лапароскопия по поводу внематочной беременности, аппендэктомия в 6 лет. Госпитализирована в 1 х/о ЦКБ№ 2 им. Н. А. Семашко для хирургического лечения в плановом порядке. Status localis: в верхненаружном квадранте правой молочной железы определяется 3 опухолевых образования от 0, 5 до 1, 5 см, безболезненное, умеренно подвижное. Кожные покровы над ним не изменены. В отделении: 29.07.13 выполнена мастэктомия по Мадену справа. Лимфодиссекция подмышечной, подлопаточной и подключичной клетчатки. Гистологическое исследование №21547-76/13 - Рак правой молочной железы, по гистологическому строению - инфильтрирующая протоковая карцинома 3 ст. злокачественности с внутриорганным метастазом. Наряду с этим обнаруживаются участки внутрипротокового рака, раковый ангиит. Лимфоцитарная инфильтрация по периферии опухоли выражена умеренно, очаговая. Вне зон опухолевого роста в молочной железе обнаруживается морфологическая картина фиброзно-кистозной болезни с участками склерозирующего аденоза, очаговой апокринизацией эпителия протоков. В одиннадцати исследованных лимфатических узлах морфологическая картина синусного гистиоцитоза. Иммуногистохимическое исследование №245-46/13 - При ИГХ-исследовании в инвазивном компоненте карциномы не обнаруживается экспрессия рецепторов эстрогенов и прогестерона. HER2 статус отрицательный. Индекс пролиферации в опухолевых клетках по Ki-67 - 45%. Назначена химиотерапия (первый химиотерапевт): 6 курсов Таксотер-Палитаксел Назначена химиотерапия (второй химиотерапевт): 4 курса доксорубицин-циклофосфан 4 курса таксатер- палитаксел Лечимся по рекомендации второго химиотерапевта, проведен 1 курс химиотерапии Доктор очень прошу ответить на следующие вопросы: 1. Прошу прокомментировать, что это значит? (дополнительный вопрос, почему T2, если размер самой большой из опухолей 1, 5..с лимфатическими узлами тоже не ясно..), что означают буквы в TNM и 3а стадия? Есть предложение провести заново (в институте Герцена) гистологическое исследование (описание) и снова оценить стадию заболевания, имеет ли смысл это делать? 2. Почему онкомаркер молочной железы был в норме? 3. Адекватно ли назначенное лечение? какое необходимо дальнейшее лечение? 4. После лечения или после 4 курсов химиотерапии, каков должен быть график наблюдения, какие анализы отслеживать? (сцинтиграфия костей, узи брюшной полости и второй молочной железы, узи малого таза, щитовидной железы 5. Нужно ли применять дополнительные препараты (сердечные - панангин, допель герц, печень - хофитол и т.д) 6. Почему не планируется проведение лучевой терапии? 7. Есть ли необходимость в операции - удаление яйчников (овариоэктомия), если то, когда её делать? 8. Необходима ли диета?(понятно что ничего жареного. Врач сказал нельзя апельсины и чеснок..?) 9. Народные средства (хотим сделать -курага, грецкий орех и мед), может быть посоветуете еще что нибудь? 10. Каков прогноз жизни? Александр Иванович

Юлия Москва, Россия

Ответ
1. Речь идет о мультицентричном раке молочной железы, пр размере опухоли до 2 см должна использоваться категория T1. В лимфоузлах метастазов не выявлено, однако имеется поражение лимфоузла в молочной железе, отсюда и такая стадия. 2. Потому что онкомаркер не всегда повышается при раке 3. Да, но согласовать надо с лечащим врачом. 4. Лучевая терапия не планируется потому, что подмышечные лимфоузлы не поражены, а опухоль была до 2 см. 5. Вопрос дискутабельный, я бы не стал предлагать удаление яичников. 6. По поводу питания - см. лекцию "Питание и рак молочной железы"9. Народные средства я не рекомендую. Курага и грецкий орех к народным методам не относятся. 10. Относительно благоприятный.




Вопрос48632
Тема: Рак молочной железы
19.09.2013
Нужна ли химиятерапия при диагнозе 1рT1N0M0 дольково-протоковый рак грудь удалена

людмила украина

Ответ
Многое зависит от данных иммуногистохимического исследования. Если опухоль чувствительна к гормонотерапии, то скорее всего лучше обойтись без химиотерапии.






Новости сайта
24.05.2018
21.05.2018
Консультации
11.10.2018
08.10.2018
08.10.2018
Медицинские новости
29.08.2018
Рак пищевода - факторы риска
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru