ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 538   в начало списка
Вопрос49271
Тема: Рак молочной железы
09.12.2013
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич. Я Вам писала ранее по поводу своей мамы. Инфильтрирующая карцинома, 2 ст.злокачественности, MTS в 1 л/узел. ИГХТ: Ki67cloneMIB1 (пролиферативная активность)-38%; C-erb-2(Her2-neu)-(2+); Er clone 1B5 (рецепторы эстрогена)-73%; PgR clone Pgr 636 (рецепторы прогестерона)-0. FISH-тест 141М: имеется амплификация гена HER2. Наш диагноз при выписке:c-r левой молочной железы ст. IIб р Т2N1M0, после мастэктомии по Madden. 1. Хирургическое лечение (выполнено) 2. ПХТ (4АС); 3. Таргетная терапия; 4. ГТ. Я так понимаю, что нам назначено 4 курса химиотерапии - это второй этап лечения, третий этап - это герцептин? Четвертый - гормонотерапия? Доктор сказал, что нам нужно будет лечение герцептином, и что вопрос о назначении герцептина будет решаться только после первой или второй химиотерапии. Я читала, что лечение герцептином нужно начинать после 1-й или 2-й химии и не позднее 6-ти месяцев после операции. Что делать если мы не можем его приобрести самостоятельно, слишком дорого. Из слов доктора я поняла, что его еще могут и неназначить. Что делать если его не назначат, а мы не сможем его купить. Какой шанс выздоровления без применения герцептина? и есть ли он у нас? Неужели без герцептина все бесполезно? И назначенное лечение будет неэффективным? Я читала, что без герцептина выживаемость от 6-ти до 13 месяцев? Какие обследования еще нужно сделать, чтобы узнать имеются ли метастазы в другие части тела? От наших врачей вообще ничего добиться невозможно. Заранее благодарна за ответ.

Светлана Воронеж

Ответ
Да. Вы все правильно поняли. Лечение герцептином действительно начинает после проведения химиотерапии. Линия химиотерапия - это несколько курсов, проведенных по одной схеме. В вашем случае 4 курса по схеме АС - это и есть линия. Более того, надо выдержать интервал между проведением химиотерапии с доксорубицином и началом курса герцептина, так как и тот, и другой препарат оказывают негативное влияние на сердце. По поводу выздоровления без герцептина - трудно судить о судьбе конкретного пациента. В вашем случае можно сказать только одно - лучше будет с ним. И это все не означает, что без него будет все бесполезно. По поводу обследования - оптимально выполнить рентгенографию легких и УЗИ брюшной полости, возможно - компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости.




Вопрос49130
Тема: Рак молочной железы
28.11.2013
Уточнение к вопросу №49120 от 18.11.13г.по поводу метастазов в кости.. Добрый день уважаемый, Дмитрий Андреевич! Сцинтиграфия проводилась 14.06.13г., заключение: одиночный очаг в позвоночнике Th11-175%. Назначено лечение:"Золдрия" в течении года+кальций Д-3 Никомед - постоянно. Повтор сцинтиграфии был через два м-ца (в сентябре). Заключение:"По сравнению с исследованием 14.06.13г., динамики не отмечается. Очаговое поражение XI грудного позвонка. Стабилизация процесса. Ув. Дмитрий Андреевич, я Вас очень прошу дать мне более обширный ответ. Я понимаю, что Вы очень заняты и во времени ограничены, но мне очень важно знать Ваше мнение как опытного специалиста в области онкологии по поводу моего заболевания. Прошу, пож. ответить на вопросы: 1. Правильно ли было назначено мне лечение(курсы АПХТ), если нет, то какое бы Вы назначили? 2. Какой прогноз можно ожидать по проблеме с костями, если идёт стабилизация процесса? 3. Что бы Вы порекомендовали в моём случае принимать (какие препарати...)для дальнейшего лечения и выздоровления. 4. По поводу препарата "Герцептин". Я читала в интернете, что данный препарат можно принимать не позднее 6-ти месяцев после принятия последней химии. У меня есть в запасе пару месяцев (декабрь-январь). Хотелось бы знать по этому поводу Ваше мнение, не поздно ли? и стоит ли? начинать принимать "Герцептин" и с какими другими препаратами совместно, для более эффективного результата лечения. Напомню, что у меня HER2-neu (3+). Жду Вашего подробного ответа. И за всё большое Вам, Дмитрий Андреевич, человеческое СПАСИБО! ! ! Дай Вам Бог, всего, всего самого хорошего, и многия лета в здравии и благополучии! ! ! С ув. Людмила Николаевна.

Людмила Николаевна Украина

Ответ
1. В вашем описании нет упоминания о химиотерапии. Золендроновая кислота назначается с целью лечения метастазов в кости. 2. Если метастазы только в костях, то оценить эффективность лечения можно не сразу. Обычно мы судим субъективно - то есть, если болевой синдром уменьшается, то лечение эффективно. По объективным критериям (рентгенография, КТ) оценивать эффект при метастазах в костях можно через 8-12 недель лечения. Стабилизация процесса - это хорошо. Прогноз при метастатическом раке молочной железы, при изолированном поражении только костей, неплохой. Пациенты могут длительно получать золендроновую кислоту. По поводу герцептина - в вашем случае он может быть назначен.  




Вопрос49173
Тема: Рак молочной железы
28.11.2013
Здравствуйте. Мне 41г. Я прошла 4 химии доцетаксел-120 циклофосфан-1000 перед операцией. Грудь удалили по Маддену ( опухоль была в верхне-наружном квадрате) - инфильтрирующая карцинома молочной железы с терапевтическим патоморфозом 2-3 ст. ( 1. Что это означает? ) в перифокальных отделах молочной железы и лимф узлах региона иной клетчатки - злокачественного опухолевого роста не найдено. Диагноз: са правой мол. Железы рМ2НоМо ст2А кл. Гр. 2. Назначение: химиолучевое лечение, сначала лучи, потом химия( 4, но не знаю какую) мой леч. Врач советует отказаться от лучей, говорит хватит химии, объясняя это тем, что опухоль верхне _наружного квадрата если и стрельнет, то только вниз, поэтому нет смысла облучать вверх. 2. Как Вы считаете. 3. Какой у меня прогноз, могут ли быть метастазы. Химия убила Месячные, пока их нет, если пойдут, врач сказал, что могут удалить матку и яичники. Через 3 дня выписывают и отправляют на облучение. Жду с нетерпение Вашего ответа.

Ирина Россия. г.Сочи

Ответ
Да, в таких случаях проведение лучевой терапии нецелесообразно. По поводу "стрельбы", то рак молочной железы метастазирует из любого квадранта. Прогноз у вас благоприятный. По поводу удаления яичников - вполне возможно, вам показано такое лечение в качестве гормонотерапии (если опухоль чувствительна к гормонотерапии по данным иммуногистохимического исследования).




Вопрос49182
Тема: Рак молочной железы
26.11.2013
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Я ранее Вам писала (вопрос № 49078)о трижды негативном раке молочной железы. Я прочла Вашу статью о данном типе рака...дааа Скажите, пожалуйста, а есть ли шансы на выздоровление при трижды негативном раке? Может быть есть какие-то особенности при его лечении, на что следует обратить внимание? Сейчас моя мама проходит сеансы радиооблучения, затем должны назначить химию. По словам лечащего врача её тип РМЖ не генетический и не гормонозависимый, и что он не знает какое ей назначить лечение. Хотелось бы знать ещё какова вероятность развития подобного РМЖ у меня как у дочери, если например у её мамы не было рака вообще. Может быть мне надо сделать генет.тестирование и какое именно?

Елена Москва

Ответ
Шансы, конечно есть выздороветь при трижды негативном раке молочной железы. По поводу назначения лечения - надо смотреть пациентку. Возможно, назначение химиотерапии с включением таксанов и цисплатина. Вероятность, возникновения рака молочной железы у вас примерно такая же как и у всех, коль скоро речи не идет о наследственной форме рака молочной железы.




Вопрос49139
Тема: Рак молочной железы
22.11.2013
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! У меня рак молочной железы 3а степени T1N2M0, 5 л/у из 9 с метастазами. В макроскопическом описании гистологии есть строчка " В жировой клетчатке обнаружено 9 жирозамещенных узелков диам. до 2-х см по длиннику." Что это значит? До операции Л\У не обнаружили. Спасибо!

Татьяна РФ Москва

Ответ
Возможно, речь идет о бываших лимфоузлах - если до операции проводилась химиотерапия, то лимфоузлы под действием химиопрепаратов могут исчезать (пораженные). В любом случае вам надо уточнить у лечащего врача.




Вопрос49142
Тема: Рак молочной железы
22.11.2013
Здравсвуйте. У меня РМЖ, 24 сентября в Ростовском НИИ онкологии сделана операция - сектральная резекция правой молочной железы, стадия Т2N0M0, тубулярный рак. Результат иммуногистохимии: ER (экспрессия эстрогена) выраженная в 100% ядер, PR(прогестерона) в 100% ядер, Ki67 25% ядер, Her2/Neu на уровне 1 (+). Прошла 20 сеансов лучевой терапии, теперь назначили тамоксифен. Химиотерапию не назначают, верно ли это? У меня 10 лет назад была миома, левый яичник удален. Подскажите, пожалуйста, достаточное ли назначено лечение. Мне 52 года.

Ирина Рогозная Россия, Ростов-на-Дону

Ответ
Я согласен с мнением вашего лечения. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. По данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии.




Вопрос49152
Тема: Рак молочной железы
22.11.2013
Здравствуйте, доктор. У моей мамы (56 лет) обнаружили рак молочной железы: патолого-гистологическое исследование: инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая) 2 ст злокачественности; иммуногистохимическое исследование: в опухоли экспрессия белков рецепторов эстрогена высокая (в 73% ядер), экспрессия прогестерона отсутствует, пролиферативная активность в 38% ядер. Экспрессия Her2-neu на уровне (2+). Необходим FISH, который сейчас делают. Вчера проведена операция мастэктомия, удалены все подмышечные лимфоузлы. Доктор сказал, что они очень большие и их множество. Ждем гистологию. Не могли бы вы сейчас сказать, возможно ли в нашем случае излечение от рака?

Светлана Воронеж

Ответ
Если выполнена операция, значит речь шла максимум о 3 стадии (хотя могут быть особенности). 1-3 стадии рака молочной железы принципиально являются излечимыми. Вам надо дождаться результатов гистологического исследования и побеседовать с лечащим врачом. Рекомендую также ознакомиться с информацией о раке молочной железы на моем сайте.




Вопрос49147
Тема: Рак молочной железы
22.11.2013
Моя мама после лечения рмж( операция по мадену, 5 курсов химиотерапии) сейчас принимает тамоксифен. Ей 55 лет. Месячных нет с 53 лет. Сначала принимала препарат купленный в санкт-Петербурге -появилась аллергия( зуд и покраснение вокруг губ), перешла на тамоксифен, купленный в Финляндии. Аллергия прошла. Но отмечает появление \\\\\\\" приливов\\\\\\\" - как при менопаузе( два года этого не было), и небольшие выделения из влагалища( как раньше, когда еще работали яичники). В связи с этим вопрос-я думала тамоксифен должен подбавлять выработки женских гормонов, а получается наоборот? И неужели русский тамоксифен может вызывать аллергию, а финский -нет?

Лилия Россия

Ответ
В медицине бывает все. Раньше пациенты жаловались на подобные реакции (зуд кожи) на тамоксифен мексиканского производства. По поводу выработки гормонов - тамоксифен не повышает уровень женских половых гормонов. Выделения из влагалища могут быть следствием гиперплазии эндометрия (частый побочный эффект тамоксифена). Вам надо обратиться к врачу.




Вопрос49047
Тема: Рак молочной железы
18.11.2013
Добрый день, Доктор! Помогите! ! ! ! Моей сестре 48 лет. 12 марта 2013 ей проведена мастэктомия по Пейти справа. Диагноз C50.1 Ca правой молочной железы. Гистологическое исследование HER-2 негативный статус(+)с итоговым баллом по ЭР=0 по ПР=0 инфильтрирующий протоковый рак в 4 л/у из 6 метастаз рака. Т2N2М0. 7 мая по передней подмышечной линии над п/о рубцом гипоэхогенный узел до 14на9 мм -рецидив низкодифференцированного инфильтрирующего Ca.30 мая 2013г - иссечение рецедива +подключичная ЛАЭ справа.назначена химиятерапия по FAC 6 курсов + лучевая терапия. После прохождение химиотерапии по схеме FAC 5-й курс, взята цитология из ах л/у слева от 31.10.13г - мтс аденогенного Ca. 5.11.13г- мамография :Левая железа -молочные железы недеформированы. Кожа соска б/о, фиброзно-жировая инволюция ткани молочной железы. Данных за онкологию не выявлены. Вопрос :Что делать если так быстро развиваются рецидивы? Каковы прогнозы в таких случаях? Рекомендована ли при этих данных проведение мастэктомии слева со всеми подмышечными л\у слева ? И как проходить химиютерапию если и в левую руку введение химиопрепаратов уже будет противопоказано после мастэктомии? Можно ли избежать лимфостаз при такой ситуации?

Аделя Бугульма , РФ

Ответ
Прогноз при трижды негативном раке молочной железы не очень благоприятный, тем более что идет такой мощный процесс рецидивирования. Химиотерапию надо обсуждать. Вполне возможно, что необходима химиотерапия с использованием цисплатина. По поводу введения препаратов - надо рассмотреть вопрос об установке порт-системы.




Вопрос49052
Тема: Рак молочной железы
18.11.2013
Здравствуйте! У мамы метастазы РМЖ в мозг, выписали кселоду, она начала её принимать, и усилились головные боли (очень больно, плачет все дни) и повысилось АД (гипертония, но в последнее время давление было стабильно пониженным, т.е. около 120, такого у неё никогда не было, нормальным было 160, а сейчас 180-200, таблетки пьет свои привычные). Что делать? Есть ли какие-то средства от головной боли? Может, мази? Таблетки и так ест горстями от кучи своих болезней. Или ей не подошла кселода? Можно ли чем-то заменить?

Елена Сясьстрой

Ответ
Надо обратиться к врачу для назначения дексаметазона. Он и артериальное давление поднимет и будет предупреждать развитие отека головного мозга.






Новости сайта
21.05.2018
30.03.2018
Консультации
22.05.2018
Здравствуйте , у меня такая ситуация, вздулся кишечник справа , стул регулярный бывают поносы а два дня назад стал зелёным , и при этом под кожей болят лимфоузлы , это рак?
22.05.2018
Здравствуйте. Мой диагноз рак левой почки под вопросом т.к. ещё не прошла кт
20.05.2018
Здравствуйте. В конце апреля прооперирована по поводу ПРЩЖ T3N1aM0. По гистологии узел 1,5 см с прорастанием капсулы и началом врастания в жировую клетчатку и мышцу на 0,1см. В 4 л/у метастазы
Медицинские новости
22.05.2018
Биопсия предстательной железы
18.05.2018
08.05.2018
Лапароскопические технологии в неотложной хирургии
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru