ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 259   в начало списка
Вопрос2308
Тема: Химиотерапия
10.01.2004
Моей матери 49 лет поставили диагноз РМЖ стадия 2б, удалили грудь и 7 лимфоузлов в одном из лимфоузлов нашли клетки, делали 2 химиотрепии до операции, одну после операции, (планировалось 6 курсов химиотерапий в год). Сразу после третьей химии началось острое психическое расстройство, шифр F23.1., 3 месяца лечения в клиники психического здоровья, сейчас принимает «Рисполепт» и антидеприсанты, психотерапевт говорит, что показаний для дальнейших химиотерапий нет. Онколог отказывается продолжать лечений химиотерапией, ссылаясь, что химия не пошла и что всё необходимое они уже сделано. Психотерапевт настаивает на том, что психоз произошел не от химиотрепии, и рекомендует настоять на продолжении химиотерапии. Каков прогноз если химиотерапию в дальнейшем делать не будут и каков процент выживаемости при такой стадии и какие рекомендации относительно настаивать ли на химиотерапии или нет?

Eлена Томск

Ответ
Вероятно, онколог, который лечит вашу маму, считает, что химиотерапия нецелесообразна в связи с тем, что прошло значительное время после последнего проведенного курса. Может быть есть иные причины (точно можно сказать только после осмотра пациентки и изучения документации). Вряд ли химиотерапия стала причиной возникновения психического заболевания. На мой взгляд имеет смысл определить рецепторы к эстрогену и прогестерону и решить после этого вопрос о гормонотерапии.




Вопрос2196
Тема: Химиотерапия
15.12.2003
После удаления сигмовидной кишки назначена химиотерапия элоксатин+кселода. Какае ограничения существуют при проведении симптоматического лечения: железосодержащие препараты, средства от диареи, ферменты. Чем и как можно улучшить самочувствие в первые, особенно тяжелые, дни после капельницы элоксатина. Помогите, пожалуйста! Впереди еще четыре курса (4 капельницы плюс 2 недели таблетки)Убедительно прошу при оповещении об ответе не указывать тему "онкология" и т.п.

Плетнева Екатеринбург

Ответ
О лечении тошноты и рвоты, вызванные химиотерапией читайте специальную статью нашего сайта.
Купированию диареи способствует прием препарата имодиум.



Вопрос2103
Тема: Химиотерапия
30.11.2003
Здравствуйте, доктор. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего случая. Мне 24 года. С июля 2002 по февраль 2003 года я лечилась по поводу лимфогранулематоза. У меня была 2 Аб стадия с поражением шейных, надключичных лимфоузлов с очагом в средостении. Тип клеток-нодулярный склероз. Проведено было 4 курса химиотерапии (доксорубицин 100мг, винкристин 5мг, этопозид600мг, преднизолон 40мг в сутки - первые 2 курса; винбластин 40мг, блеомицин 30мг, этопозид 1600мг, преднизолон - вторые 2 курса). Также проведено радикальное облучение. В ноябре 2003г.была проведена операция на щитовидной железе с подозрением на рак (тереоидектомия), но гистология и морфология показала, что в щитовидке ЛГМ. Причем на этот раз смешанно-клеточный вариант. Помимо этого, в правом легком успело образоваться 2 очага: 1, 5 см и 2, 8 см как показало исследование КТ. Подскажите, каково должно быть лечение? Какими препаратами? Необходимо ли облучение очагов в легком? В средостении, на шее все в порядке, т.е. прошлое лечение дало положительный результат. Считать ли это рецидивом? Насколько я знаю, ЛГМ в щитовидке - редкость, сталкивались ли Вы с таким случаем? Спасибо.

Людмила Ростов-на-Дону

Ответ
Ситуация, описанная Вами должна быть расценена как - первый ранний рецидив IVА ст. с поражением щитовидной железы и правого легкого. Это очень серьезно - говорит либо о "недолеченности", либо о крайне агрессивном варианте ЛГМ. В данном случае требуется кардинальное изменение тактики лечения, использование, так называемой "терапии второй линии" - Dexa-BEAM, CEVD, РЕСС; или высокодозной терапии с аутотрансплантацией стволовых колониестимулирующих клеток (более предпочтительно). Отнеситесь к этому совету с максимальным вниманием, т.к. при недостаточно агрессивном лечении возможно развитие устойчмвости опухоли к лекарствам и тогда прогноз будет крайне неблагоприятным. Ракомендуемое лечение достаточно отработано в большинстве областных гематологических стационаров или центрах трансплантации костного мозга.
Удачи.



Вопрос1649
Тема: Химиотерапия
17.08.2003
Здравствуйте! ! ! У меня T-крупноклеточная лимфома 4 степени. Сейчас прохожу курсы химиотерапии по системе CHOP. После первого курса почувствовала онемение кончиков пальцев. Я, конечно, понимаю, что это результат введения препаратов, но дело в том, что после второго курса у меня уже стали неметь не только пальцы, но и ладони. а также ступни, губы и язык. Подскажите, пожалуйста, что делать??? Может, нужно какое-то лекарство или витамины или еще что-нибудь??? Пока прошло только 2 курса. И еще один вопрос, можно ли пронимать что-нибудь, чтобы выводить тосические вещества между курсами или для полддержания иммунитета?

Мария Новосибирск

Ответ
Описываемые Вами изменения вызваны побочным действием винкристина (винкристинова полинейропатия). Его можно заменить на винбластин. Со временем явления нейропатии пройдут.



Вопрос1685
Тема: Химиотерапия
17.08.2003
Здравствуйте. Диагноз лимфосаркома. За одиннадцать месяцев проведено два курса химиотерапии, курс лучевой терапии и как поддерживающий курс в настоящее время применяется лейкеран. Все осложняется дыхательной трубкой которую вставили потому, что отекло горло (основной очаг поражения: гортань, основание языка). Во время облучения отёк спал, но сразу после лечения возобновился вновь. Появились дыхательные спазмы, вокруг дыхательной трубки уплотнения. Очень вязкая мокрота, которую тяжело откашлить через трубку. Из-за того, что плохо отходит моча тело очень сильно отекает (особенно руки и грудь). Анализ крови показал повышение лейкоцитов при нормальной температуре. Больная очень ослаблена, из за поражения верхней части пищевода еда попадает в дыхательные пути. Почти не ест. Что можно посоветовать для снятия отека горла и разжижения мокроты. Заранее спасибо.

Юрий Тамбов

Ответ
Скорее всего отечность связана с активностью опухоли, поэтому, как только проводимое лечение уменьшит активность опухоли - должен уменьшиться и отек. Мокрота может быть очень вязкой из-за обезвоженности огранизма или инфицирования слизистой грибком. Необходимо исследовать мокроту и действовать в зависимости от результата.



Вопрос1524
Тема: Химиотерапия
15.07.2003
Здравствуйте! Большое спасибо, что ответили на мой вопрос. Я понимаю, что заочно сложно давать какие-то консультации, но мне хотелось бы узнать Ваше мнение: если у моей бабушки (ей скоро 80 лет ) лимфома низкой степени злокачественности, то какой метод лечения, какая схема химиотерапии, и вообще какая терапия в этом случае лучше и эффективнее всего, учитывая ее возраст? И еще - полагаются ли ей при такой болезни какие-то бесплатные лекарства? Если да, то какие (или где можно взять этот список). Заранее спасибо за ответ. С уважением, Наталья.

Наталья Омск

Ответ
Показано проведение малотоксичной, сдерживающей полихимиотерапии. Самыми эффективными средствами, в данной ситуации, можно считать комбинацию схем полихимитерапии - СОР, СНОР(с заведосом), МVР с ритуксимабом (мабтера). Конкретная схема выбирается в зависимости от клинической ситуации. Если бабушка очень слаба, то может идти речь о монохимиотерапии эндоксаном, винбластином или этопозидом. Любое лечение лучше проводить в комбинации с мабтерой (самый эффективный и малотоксичный препарат для лечения В-клеточных лимфом низкой степени злокачественности). Вопрос о беспланых медикаментах решается каждым регионом отдельно. 



Вопрос1421
Тема: Химиотерапия
20.06.2003
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Алексеевич. Три месяца назад моей маме была удалена правая молочная железа с подозрением на рак, так как опухоль была очень большая и затвердевшая. До операции мама приняла три курса химиотерапии с включением диксорубицина, последний курс не показал никаких положительных результатов. Операция прошла успешно, метастазов обнаружено не было и гестологический анализ подтвердил, что лиф. узлы все успешно рассосались. Однако, сейчас врач рекомендует провести 3 профилактических курса химиотерапии, хотя недавние анализы показали отличные результаты. Порекомендуйте, пожалуйста, неоходимо ли делать повторный курс просто для профилактики, так как мама переносит его очень плохо и морально и физически. Спасибо

Лала Баку

Ответ
Исходя из вашего описания, речь изначально шла о раке молочной железы (вряд ли кто-то из онкологов решился бы проводить химиотерапию без подтверждения диагноза). К сожалению, не очень понятно, в чем заключался эффект (насколько уменьшилась в % опухоль, определялись ли до операции метастатические лимфоузлы). Если эффект действительно есть, то конечно, химиотерапия нужна. Пусть термин "профилактическая" вас не смущает. Профилактическая, а правильнее адъювантная химиотерапия направлена на подавление скрытых очагов опухоли (опухоль может распространяться по всему организму задолго до своего появления, определимого клинически).




Вопрос1205
Тема: Химиотерапия
16.05.2003
У мужа моей подруги обнаружили онкологическое (гемотологическое в чем отличие? ) заболевание, рак лимфотической системы. Поставили диагноз «Клеточная лимфа из клеток предшественников». На сегодняшние день у него поражена центральная нервная система, раковые клетки нашли еще и в позвоночнике. В настоящее время ему проводят курс химиотерапии. Не могли бы Вы сказать, какова вероятность излечения молодого человека (ему 25 лет), сможет ли он жить полноценной жизнью? Эта семья проживает в Екатеринбурге. Есть ли разница в каких клиниках лечится, может быть в Москве или Питере есть более эффективные способы излечения? Спасибо.

Мария Москва

Ответ
Cудя по всему имеет место лимфома/лейкоз высокой степени злокачественности. Лечение предстоит длительное, не менее 2-х лет. Проводится оно, как правило, по международным протоколам известным всем гематологам. Если больница, в которой он лежит имеет возможность провести нужное лечение в полных дозировках, то переводить его не имеет смысла. Если же полноценное лечение не возможно - можно лечиться либо в Москве, либо в СПБ. Если лечение будет проведено правильно - вероятность достижения ремиссии составляет около 60%.  



Вопрос868
Тема: Химиотерапия
07.04.2003
Здравствуйте! У мамы (64 года) рак молочной железы, прошла 3 курса ЦМФ из 4 назначенных до операции. Ее очень волнует вопрос - должно ли быть видимое (визуальное) улучшение? Грудь была воспалена, воспаление вроде спало уже после первого курса, но узелки остались, сосок по-прежнему втянут, жидкость по-прежнему есть. Говорит ли это что-либо о чувствительности или нечувствительности опухоли к лечению? Спасибо.

Vadim

Ответ
Видимое улучшение может быть, а может и не быть. Есть и объективные критерии - размер опухоли (клинически, по данным УЗИ, маммографии), размер лимфоузлов.  Судя по вашему описанию, если опухоль и чувствительна к лечению, то эта чувствительность невелика.




Вопрос689
Тема: Химиотерапия
17.03.2003
Уважаемый Дмитирий Андреевич! У моей матери рак молочной желез Т2НхМ0, 2 кл. гр. 1. Можно ли проводить химиотерапию только таксотером или обязательно нужно добавлять к нему ещё и доксирубицин? Врачи хотят пойти по второму варианту, но у неё проблемы с сердцем (гипоксия миокарда). 2. После третьего курса химиотерапии стали постоянно слезиться глаза. можно ли как-то это устранить. Спасибо

Ася Остроух Краснодар, Россия

Ответ
Эффективность Таксотера и Доксорубицина выше, чем отдельно у каждого из препаратов. Выбор схемы зависит от степени нарушений питания миокарда. Если нарушения серьезные, лучше монотерапия (только один Таксотер), если нарушения выражены умеренно, можно использовать вместо доксорубицина - Фарморубицин, который не обладает токсическим действием на сердце. Что касается явлений слезоточивости, то по этому вопросу следует обратиться к окулисту. Вряд ли речь идет о каком-то специфическом поражении.






Новости сайта
24.05.2018
21.05.2018
Консультации
09.12.2018
09.12.2018
09.12.2018
Медицинские новости
29.08.2018
Рак пищевода - факторы риска
25.05.2018
Лапароскопическая операция
22.05.2018
Биопсия предстательной железы
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru