ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 258   в начало списка
Вопрос11205
Тема: Химиотерапия
02.03.2006
Здравствуйте! Моей мамуле в 49 лет в 2003 году поставлен диагноз T1N0M0 РМЖ. Прошла курс лучевой терапии затем прооперирована и выписана с дальнейшим применением в течении 5 лет тамоксифена и наблюдением у доктора. Постоянно наблюдалась у онколога, но через 2 года на послеоперационном рубце возник рецедив, снова прооперирована. Одновременно появились боли в крестцово-поясничном отделе, проведена сцинтигрофия костей результат MTS L4-5. Назначен курс химиотерапии. Для начала 6 курсов. Прошли 4 курса аредии в комплексе с антрациклинсодержащими химиопрепаратами по схеме АС. Без осложнений. Боли уменьшились. По словам лечащего доктора для лучшего и надежного эффекта в дальнейшем схему химии поменяли на схему таксотер и адриабластин(я так поняла таксаносодержащая сзема) без применения аредии. Правильно ли выбрано лечение и есть ли более эффективные схемы и методы химиотерапии. Не рано ли отменили аредию? Стоит лечение дополнить лучевой терапией? И каков прогноз при таком течение болезни. Заранее благодарна.

Кристина Хабаровск

Ответ
Здравствуйте! Честно говоря, я не поняла, какую цель преследовал Ваш врач, меняя схему лечения с ее усилением ( переход с антрациклинов на комбинацию их с таксанами), если уже был достигнут положительный результат. В таком случае целесообразно "придержать" более сильную схему на случай возможного прогрессирования. Введения аредии в любом случае следует продолжать до 6, а по возможности и до 12 курсов. Я бы в данной ситуации рассмотрела возможность назначения гормонотерапии 2 линии - ингибиторов ароматазы ( при условии положительного гормонального статуса).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11201
Тема: Химиотерапия
01.03.2006
Здравствуйте! Спасибо, за Ваши ответы, на задаваемые мною раннее вопросы. У меня вот такой вопрос. Мою маму направили на химиотерапию, вот что написано на справке: Заболевание правой молочной железы. Цитология из подмыш. л/узла №8992-63998. Клетки железисто-солидного Cr. узи л/узлов-Справа в актилярной зоне три слившихся между собой л/узла - 3, 0х1, 3 см. Узи бр.полости-очаговых изменений не выявлено. Рекомендовано проведение 2 курса ПХТ по схеме АС с последующей оценкой эффкта и решением вопроса о дальнейшей тактике ведения. (могут быть неточности в написании, так как считывала со справки, могла неразобрать почерк) Помогите, пожалуйста, расскажите подробнее что это такое..и что нас ждет. Заранее спасибо.

Кристина Россия, москва

Ответ
Добрый день! Схема, назначенная Вам, является стандартной при данном заболевании. Она представляет собой в/венное введение препаратов, может бать проведена в один день или разбита на 2 введения (определяется общим состоянием пациентки). Введение может быть произведено как струйно, так и капельно, обязательно на фоне противорвотных препаратов. К побочным эффектам данной схемы лечения, кроме тошноты, рвоты, выпадения волос, снижения уровня лейкоцитов крови (всего того, что присуще любой схеме химиотерапии), относится кардиотоксический эффект. С учетом этого, пациентам с заболеваниями сердца, гипертонией, стенокардией... предпочтительно проведение данной схемы лечения на фоне препарата кардиоксан.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11132
Тема: Химиотерапия
25.02.2006
Добрый день, моей маме 60 дет. 9 лет назад была проведена органосохранная операция на рак молочной железы 1 стадии. Полгода назад начались боли в пояснице и в правой ноге. Сегодня поставлен диагно - множественные метостазы позвоночника и костей. Каковы могут быть дальнейшие прогнозы данного заболевания? Каковы САМЫЕ оптимальные меры для лечения? Есть ли заменимость химиотерапии, т.к. маме указали на необходимость проведения курса лучевой терапии на болевые места и курса красной химиотерапии? Какие САМЫЕ лучшие препараты, сопутствующие проведению данного лечения. Огромное спасибо!

Александр Беларусь, Минск

Ответ
Здравствуйте! Прежде всего необходимо знать, чувствительна ли Ваша мама к гормонотерапии, т.к. этот метод может стать альтернативой химиотерапии. 9 лет назад чувствительность к гормонам в рутинной практике не определялась и сейчас в Вашей ситуации это исследование возможно только в том случае, если сохранился операционный материал - парафиновые блоки (как правило, они хранятся в отделе пат. морфологии того учереждения, где проводилась операция). Если в результате исследования выявится наличие в ткани опухоли рецепторов к гормонам, то это означает, что вместо достаточно агрессивной химиотерапии есть возможность проводить более мягкое, щадящее и не менее эффективное лечение - гормонотерапию. Если же выявится отсутствие рецепторов или окажется, что блоки за 9 лет утеряны, то химиотерапия - единственный метод адекватного лечения. В этом случае "красная" химиотерапия является стандартной схемой лечения. К ее основному побочному эффекту (кроме тех, которые встречаются при любой схеме химиотерапии) относится кардиотоксичность, для предупреждения которой используется препарат кардиоксан. Кроме того, при наличии множественных метастазов в костях (если это очаги разрушения костей) назначаются препараты группы бисфосфонатов.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11077
Тема: Химиотерапия
20.02.2006
Здравствуйте! У отца (78 лет) меланома кожи. После опреации продожает расти, болит. Назначили декарбозин. Есть ли еще какие-то варианты? Как бороться с последствиями химиотерапии? Нужно ли ее вообще пороводить?.. Большое спасибо!

Мария C-Петербург

Ответ
Добрый день! Для лечения меланомы в основном используют два метода лечения - хирургический и химиотерапевтический. Как правило оперируются те очаги, которые технически могут быть удалены, в остальных случаях проводят химиотерапию. Дакарбазин в монорежиме при прогрессировании опухоли (при продолженном росте опухоли) назначается редко - чаще используются схемы, состоящие из 2 - 4 препаратов. Указанное Вами назначение может объясняться возрастом, общим ослабленным состоянием больного. Но в любом случае лечение продолжать необходимо, т.к. меланома - одна из наиболее агрессивных опухолей.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11065
Тема: Химиотерапия
20.02.2006
У папы обнаружили в толстой кишке раковую опухоль ширина 6 см и высота 2 см. есть множественные метастазы в печень и в селезенку. Пока решение врачами не принято о лечении. скажите есть ли шанс на лечение у нас???? или уже поздно????

Люда Тольятти

Ответ
Добрый вечер! Скорее всего оперативное лечение Вашему папе проводить не будут. Я бы порекомендовала проведение полихимиотерапии, если состояние больного удовлетворительное и позволяет провести адекватное лечение. К сожалению, стадия процесса запущенная и речь о полном выздоровлении не идет, но попытаться приостановить развитие процесса можно.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос10925
Тема: Химиотерапия
19.02.2006
У моей мамы рак яичников 3 стадии ее прооперировали удалили все женские половые органы, наблюдаются метастазы, провели 1й курс химиотерапии, после чего организм сам не борется, сильно упали лейкоциты, что делать как повысить иммунитет и сопротивляемость организма, из за этого отложили 2й курс химиотерапии. Маме 56 лет приобретеный порок сердца. Заранее благодарна за помощь.

Ирина Узбекистан Ташкент

Ответ
Добрый день! Лейкопения - это наиболее часто встречающийся побочный эффект химиотерапии. Вы не пишете, до каких показателей опустился уровень L . Как првило, для лечения легкой ст. лейкопении, при L=3, 0 - 3, 5 достаточно бывает полноценного питания (хорошо помогают проростки овса, пшеницы, свежая зелень, красная икра, говяжья печень, гречневая каша); при показателях L=2, 1 - 2, 9 назначается метилурацил или преднизолон; показатели L=2.0 и менее требуют более активных мероприятий, заключающихся в введении специальных препаратов ( нейпоген, граноцит).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11033
Тема: Химиотерапия
18.02.2006
Моему отцу в конце 2005 г. поставили диагноз: рак слизистой верхней челюсти(на верхнем небе образовалась шишка d=2см, которая в последние 2-3 года значительно увеличилась, стала прогрессировать). Данное новообразование появилось несколько лет назад и по информации врачей опухоль была доброкачественной. В настоящее время она переродилась в злокачественную, как сказал врач, форма запущенная, но метастаз нет. В этом месяце был проведен курс облучения, изменений почти нет и операцию делать отказываются. При консультации врач констатировал, что шансы очень низкие на жизнь, отрицательно относится к таким методам, как "АСД ф-2"(говорит возможно ухудшение "нарастание клеток..."), "водка с маслом"- (говорит, что абсолютно нет эффекта). На какие методы нам надеяться при этом виде заболевания? Мы не можем просто ждать и бездействовать. Подскажите, пожалуйста, может появились или существуют методы лечения этого заболевания? Можно ли довериться травникам? Как Вы относитесь к имуностимулятору АСД Ф-2? Были ли случаи излечения от данной болезни, если да, то какие методы использовались? Подскажите, стоит ли делать химиютерапию и какие лекарства помогают для ее успешного проведения, а может, появились какие-то новые, более действенные и где их можно приобрести? Каковы наши шансы?

Евгений Тюмень

Ответ
Добрый день! В Вашем случае единственным методом лечения может стать химиотерапия. Подбор препаратов осуществляется непосредственно лечащим врачом исходя из общего состояния больного, стадии процесса, гистологического строения опухоли. Препарат АСД, метод Шевченко (водка с маслом) не только не помогут в данной ситуации, но могут и ухудшить ее.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос10885
Тема: Химиотерапия
18.02.2006
Здраствуйте, моей тете поставили диагноз рак легкого, предпоследней стадии, химиотерапия не помагла, облучали два раза, потом метостазы пошли по всем органам, даже в головной мозг, назначили третий раз курс химиотерапии, потом отменили, т.к. сказали, что уже рак костей, и так как все кости облучить нельзя, отменили. Врачи дают время в месяца, Я прочитала про лекарство БОНЕФОС, скажите пожалуйста, возможно что оно поможет, ? скажите, после того как говорят, что рак костей, то это уже самая последняя стадия заболевания?

Люся Украина ,Донецк

Ответ
Добрый день! В данном случае наиболее отягощающим моментом является поражение головного мозга. Дело в том, что большинство препаратов не проходят гемато-энцефалический барьер, т.е. попросту не попадают в головной мозг и не оказывают лечебного воздействия. В данной ситуации наиболее целесообразно назначение препаратов ломустин или темозоломид, но возможность проведения лечения ими определяется непосредственно лечащим врачом. Препарат БОНЕФОС, как и подобные ему препараты АРЕДИЯ и ЗОМЕТА достаточно эффективны при метастатическом процессе в костях, но, боюсь, в данном случае, с учетом распространенности заболевания, прогнз неблагоприятный.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос10903
Тема: Химиотерапия
17.02.2006
Моей маме провели операцию по удаоению молочной железы. Сейчас проводится курс химиотерапии. Унеё очень сильная рвота после первого укола. Подскажите, пожулайста, как победить рвоту при химиотерапии и какие методы лечения возможно применить для того.чтобы раковые клетки на развивались дальше. Заранее благодарю за ответ. Арчукова Елена г. Барнаул

Арчукова Елена г.Барнаул

Ответ
Добрый день! Как правило, любой курс химиотерапии проводят на фоне противорвотных препаратов. Наиболее распространенные из них - эмесет, китрил, навобан, ондансетрон... Эти препараты могут применяться как внутривенно, так и перорально (в таблетках). Если говорить о предупреждении распространения раковых клеток, то химиотерапия в послеоперационном периоде проводится именно с профилактической целью.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос10954
Тема: Химиотерапия
16.02.2006
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите! Родственники - пожилиые люди из Новосибирской области просили о помощи. Поставили диагноз "Блекома нижней доли легкого и переход в верхнюю. Метастаза 3 степени печени". Я не уверена, что они правильно прочитали в медкарте или поняли врача. Им вообще ничего не посоветовали делать, только "какие-то таблетки "Сильвер Форте"". Прошу только подсказать, правильно ли сформулирован диагноз, что это значит для 74-летнего мужчины и есть ли такие таблетки, т.к. найти их я не смогла.

Виктория Санкт-Петербург

Ответ
Добрый день! Скорее всего диагноз у Вашего родственника звучит "Бластома нижней доли легкого с метастазами в верхнюю долю и метастазами в печень". Если это действительно так, то данное заболевание - запущенная стадия рака легкого с распространением как в самом легком, так и за его пределами - в печени. К сожалению, в этом случае единственным методом лечения является химиотерапевтический, так как оперативное и лучевое виды лечения проводить уже поздно. Возможность проведения химиотерапии определяется непосредственно при осмотре пациента лечащим врачом, т. к. проведение данного вида лечения требует общего удовлетворительного состояния больного. К вопросу о "каких-то таблетках": существует множество биологически - активных добавок, которые улучшают общее состояние больного и смягчают побочные эффекты химиотерапии, но непосредственного лечебного эффекта не оказывают.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru