ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 258   в начало списка
Вопрос11629
Тема: Химиотерапия
31.03.2006
Добрый день. У моей родственницы обнаружили лимфогранулематоз. Изначально ее лечили от зоба, потом она долго температурила и в итоге ей удаляли лимфоузлы на шее. Окончательный диагноз поставили - рак крови 2 стадии. Ей мы ничего не сказали. Она живет в г. Караганде (Казахстан). Скажите, лечится ли это и есть ли у нас надежда. Ей 30 лет и у нее маленькая пятилетняя дочь. Более конкретной информации дать не могу, т.к. сама живу в Санкт-Петербурге и все это знаю со слов своей мамы. Спасибо заранне. Буду ждать ответа.

Ольга Ткаченко Санкт-Петербург

Ответ
Добрый день! Если речь идет о лимфогранулематозе 2 ст., то это опухолевое заболевание лимфатической системы, требующее обязательного химио-лучевого лечения. О полном излечении в онкологии говорить сложно, но при данном заболевании использование современных программ лечения позволяет достигнуть длительной ремиссии (отсутствия признаков болезни).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11634
Тема: Химиотерапия
31.03.2006
Добрый день! Моему отцу (65 лет) сделали операцию по поводу непроходимости кишечника. Результат биопсии перед операцией показал рак толстой кишки. Операцию делали 2 бригады врачей, возглавлял авторитетный в Харькове хирург, профессор. По его словам операция была "на выздоровление". Сделали все идеально. Колостому по просьбе отца выводить не стали т.к. опухоль была в 11 см от заднего прохода. Кроме того, опять же по словам хирургов, метастаз не выявлено. Диагноз после операции - рак прямой кишки T4 N1 M0 (умеренно дифференцированная аденокарцинома). Отцу провели 1 курс лейковарина и фторурацила. Отец пошел на поправку и говорит, что прекрасно себя чувствует (о раке ему ничего не говорили). Далее провели компьютерную томограмму с контрастированием в связи с тем, что увеличена печень. По результатам томограммы сказали, что все нормально, только в печени имеются незначительные кисты. Однако по результатам анализа результатов гистологии в институте радиологии поставили диагноз "низкодифференцированная аденокарцинома (М8140/3) прорастающая всю стенку с метастазами в лимфоузлы". Врач-химиотерапевт, посмотрев эти результаты и результаты томограммы, сказала, что это не кисты в печени, а метастазы, и что рак перешел на печень. Сказала, что проведенный курс химиотерапии практически ничего не дает. Предлагает провести курс: 1. Элоксатин - 150 мг 2. Лейковарин - 400 мг 3. Фротурацил - 4 г 4. Навобан - 5 мл - 1 амп. Сведения, как видите, противоречивые. Посоветуйте, пожалуйста, что же нам в конце концов делать? Гарантий, относительно успехов последующих курсов нам практически не дают никаких. Может надо провести еще какие-нибудь исследования? И сколько еще отец может прожить? Зарание благодарен. С уважением, Сергей.

Сергей Москва

Ответ
Здравствуйте! Вы не указали, когда произведена операция, когда завершен курс химиотерапии с фторурацилом и лейковарином, т.к. это очень важно для планирования дальнейшего лечения. Дело в том, что при той стадии процесса, которую Вы указали (Т4N1М0), в послеоперационном периоде 1-го курса лечения мало. Их должно быть 4-6 и проводятся они с профилактической целью. Однако, такая тактика имеет смысл, если с момента операции (а в Вашем случае с момента завершения курса лечения) прошло не более 3-х месяцев. Если срок больше, то профилактика бессмысленна. Что касается схем лечения, то вариант с элоксатином является одним из наиболее эффективных режимов химиотерапии на настоящее время. Именно эту схему следовало бы выбрать в Вашем случае уже в послеоперационном периоде, но препятствием, как правило, является отсутствие элоксатина в льготном списке и его высокой ценой. Если Вы уточните даты проведения всех этапов лечения, можно будет более точно предложить варианты дальнейшего лечения Вашего отца.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11587
Тема: Химиотерапия
29.03.2006
У отца 61 год обнаружены множественные метастазы в обоих долях печени и в пааартальном лимфоузле 1.2 см. В 2000 году было проведено комплексное лечение по поводу аденокарциномы слепой кишки Т4N0M0 (лучевая + операция). Состояние его удовлетворительное (работает до сих пор). Онкохирург отправил без лечения домой. Какое лечение целесообразно? Если химиотерапия, то препараты выбора? Спасибо.

Лямина Владивосток

Ответ
Здравствуйте! При такой распространенности процесса проводится химиотерапия. Препаратов и вариантов их комбинаций много. На мой взгляд, наиболее эффективными являются варианты схем химиотерапии на основе препарата кселода (кселода + элоксатин; кселода + кампто). В крайнем случае (при отсутствии препаратов или ухудшении общего состояния больного) возможен вариант применения кселоды в монорежиме.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11544
Тема: Химиотерапия
26.03.2006
У моей сестры рак шейки матки. 19 дней назад ей сделала химеотерапию ежедневно в течении 5 дней ей давали по 1, 5 грамма 5-фторурацила. У меня есть два вопроса 1. правильно ли ей давали по 1, 5 грамма 5-фторурацила ведь в инструкции написано не больше 1г.? 2. после химеотерапии её отправили домой не назначив ни каких восстанавливающих процедур, она уже как 19 дней ничего кроме молока не ест, т.к. очень сильные боли во рту и горле. Подскажите, нужно ли какое либо восстанавливающие лечение, и когда она сможет есть? Вроде пока все.

Владимр Братск

Ответ
Здравствуйте! Существует схема химиотерапии для лечения рака шейки матки, при которой используется 5-фторурацил с 1-го по 5-ый день в дозе 1мг/м2 (это в среднем составляет 1, 5 - 1, 6мг/сутки). Данная схема лечения не требует каких-то обязательных восстановительных процедур и может проводиться даже в амбулаторных условиях. Те побочные эффекты, которые Вы описываете, могут быть вызваны развитием стоматита. Для купирования данных симптомов достаточно применения метилурацила (по 1 таб. х 3 раза в день - рассасывать) ; препарата Тантум-Верде в виде спрея или полоскания для полости рта.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11499
Тема: Химиотерапия
24.03.2006
Здравствуйте. У папы рак желудка 4 степени, который распростроняеться в область кишечника. Назначают лечение химиотерапией. Чтобы лечение проходило менее болезненно, надо приобрести лекарство парацес. Мы побывали во всех Московских аптеках (у нас в Казани его нет) и везде это лекарство отсуствует. Говорят, что появиться не раньше Апреля, а химиотерапия должна начаться в этот понедельник. Не можете ли вы подсказать какие-нибудь аналоги этого парацесса или где это лекарство можно 100% найти.

Надя Казань, Россия

Ответ
Здравствуйте! Речь идет не о лекарстве, а о биологически активной добавке (БАД) "Парацельс". Аналогов существует великое множество - любая фирма, выпускающая БАДы имеет в своем ассортименте подобные препараты. К сожалению, большинство из них не оправдывают ожидания, хотя их стоимость бывает весьма внушительна. В своей практике для снятия побочных явлений химиотерапии и улучшения общего состояния больных я назначаю вобэнзим. Данный препарат действительно эффективен и, что важно, вполне доступен по цене.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11520
Тема: Химиотерапия
24.03.2006
Здравствуйте! В 2002 г у меня была мастэктомия правой молочной железы, было 6 курсом CMF. В августе 2005 г обнаружила увеличенные надключичные узлы слева. Оказалось - метастазы опухоли. Получила 6 курсов CAF+22 сеанса ДГТ. После ДГТ начала принимать болиголов, а доктор выписала аримидекс. Можно ли это сочетать или нет. Гормонозависимости нет. Будьте добры, ответьте, пожалуйста. Заранее спасибо. Сайт по молочной железе несколько дней не работает.

Ирина Челябинск

Ответ
Здравствуйте! Вы пишите об отсутствии гормонозависимости. Уточните, пожалуйста, какие конкретно показатели рецепторного статуса? Что касается болиголова, то его в любом случае не стоит принимать. Данное растение обладает противоопухолевым действием, но при этом оказывает выраженный токсический эффект на печень. В Вашей ситуации отрицательное действие болиголова на печень усугубляется недавно проведенной полихимиотерапией.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11479
Тема: Химиотерапия
21.03.2006
Вопрос к химиотерапевтам. Муж проходил курс дакарбазина (меланома) без эффекта, сейчас его "посадили" на более жесткую химию (ломустин-винкристин-цисплатин). Однако, как в первом случае, так и теперь - практически не регистрируется падение лейкоцитов и тромбоцитов (разве чуть ниже нормы, да и то пару дней). С одной стороны, можно быть счастливыми, а с другой - не говорит ли это о грядущей неэффективности курса? Ведь побочные действия на кровь обусловлены в конечном итоге теми же механизмами, что и на опухоль. Если в этом организме эти механизмы так успешно сопротивляются - можно ли рассчитывать на эффективность лечения?

Вера Москва

Ответ
Здравствуйте! Взаимосвязи между эффективностью химиотерапевтического лечения и степенью развивающейся лейкоцито- и тромбоцитопении не установлено. Ваша ситуация достаточно удачная, т.к. гораздо хуже, когда наряду с полным отсутствием эффекта от химиотерапии мы наблюдаем выраженное угнетение кроветворения уже при первом курсе лечения и не имеем возможности проведения других схем терапии.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11435
Тема: Химиотерапия
18.03.2006
Уважаемый Доктор Моей маме 58 лет. Буквально на днях был поставлен диагноз Аденокарцинома прямой кишки на 8-и см от края ануса. Гистологическое исследование показало умеренную дифференциацию. Была проведена радикальная операция (брюшно-анальная резекция с низведением). Опухоль классифицирована как pN0M0G2pT3. Хирург-проктолог который оперировал порекомендовал по выписке из больницы пройти курс химиотерапии с применением таблетированной формы препарата Xeloda(Rosche). 2 раза в день по 4 таблетки в течение 15 дней. Мне бы хотелось получить ваше компетентное мнение по действенности данного препарата, а также пожалуйта дайте прогноз (хотя бы базирующийся на статистических данных) по дальнейшему развитию событий. Хотелось бы также получить от вас рекомендации относительно возможных шагов по предотвращению рецидива. Заранее благодарю Вас.

Гайк Байрамян Ереван, Армения

Ответ
Здравствуйте! Назначенный Вашей маме препарат широко используется для химиотерапии опухолей толстой кишки как в монорежиме, так и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами. Уникальным качеством Кселоды является то, что препарат существует в неактивной форме и, поступая в организм, практически не оказывает токсического действия на здоровые ткани. Активация и цитотоксическое действие происходит непосредственно в опухолевой ткани. За счет такой особенности Кселода отличается хорошей переносимостью и высокой эффективностью. При указанной Вами стадии рака прямой кишки лучшим методом послеоперационного лечения считается сочетание лучевой терапии и химиотерапии, за счет чего снижается риск развития рецидивов. При этом количество курсов химиотерапии должно быть от 4 до 6 (Для Кселоды 1 курс - это прием препарата на протяжении 15 дней, перерыв перед началом следующего курса - 7 дней. В Вашем случае количество таблеток рассчитано при условии дозировки препарата 500 мг).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11219
Тема: Химиотерапия
04.03.2006
Здраствуйте доктор Как можно защитить печень после химиотерапии Заранее благодарны за ответ

Алексей Асбест

Ответ
При химиотерапии я обычно рекомендую прием таких препаратов как Эссенциале, Гепамерц. Я рекомендую вам посоветоваться с лечащим врачом.




Вопрос11227
Тема: Химиотерапия
03.03.2006
Здравтсвуйте! У моего отца (58 лет) была обнаружена опухоль почки. Была назначена нефрэктомия, но в ходе обследования у него был обнаружен метастаз в 7-м грудном позвонке. Пока его готовили к операции у него отнялись ноги. В итоге операцию делать не стали. Провели радиотерапию метастаза и выписали домой. В остальных органах томография не показала никаких изменений. Анализы крови и мочи хорошие, все в норме. Сейчас его вообще ничем не лечат, кроме обезболивающих. Анколог (по месту жительства) ничего не прописывает, когда я ему сказала о бифосфонатах, он спросил: "А что это такое? Дайте инструкцию почитать." Не знаю, что делать.

Екатерина Новосибирск

Ответ
Здравствуйте! Дело в том, что рак почки не чувствителен к химиотерапии. Обычно для лечения этой опухоли применяется иммунотерапия (в/мышечные введения реаферона, роферона...). Применение бисфосфонатов необходимо, если имеет место литический метастаз в костях (очаг разрушения кости). Если метастаз остеобластический (очаг уплотнения кости, "нарост" на кости), то применение бисфосфонатов не требуется.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru