ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 258   в начало списка
Вопрос12071
Тема: Химиотерапия
05.05.2006
Уважаемый доктор, здравствуйте! Папе 67 лет, диагноз рак тела желудка, Т1N1M1, аденокарцинома. Сопутствующие заболевания:мультифокальный атеросклероз, ИБС, ХОБЛ, ДНIII.12.01.06 гастроэктомия, удаление метастаза печени. От химиотерапии отказались, папа был очень слаб. Сейчас - зуд, расчесывает себя до крови, изжога, тошнота, иногда до рвоты, после приема пищи. УЗИ:множественные очаговые образования печени (MTS), диффузные изменения поджелудочной железы. АлАТ, АсАТ, билирубин, холестерол, фосфатаза в пределах нормы. Как можно снять зуд, улучшить качество его жизни? Поможет ли химиотерапия? Не хочу мучить его впустую.

Ольга Москва

Ответ
Здравствуйте! Кожный зуд нередко встречается при метастатическом поражении печени. Как правило, данное явление уменьшается на фоне инфузионной терапии с рибоксином, KCl, 5% глюкозой. На фоне химиотерапии кожный зуд также может уменьшиться, но возможность проведения спец. лечения зависит от общего состояния больного. Оптимальным вариантом в Вашем случае является химиотерапия в монорежиме препаратом кселода. . Уникальным качеством кселоды является то, что препарат существует в неактивной форме и, поступая в организм, практически не оказывает токсического действия на здоровые ткани. Активация и цитотоксическое действие происходит непосредственно в опухолевой ткани. За счет такой особенности Кселода отличается хорошей переносимостью и высокой эффективностью.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12050
Тема: Химиотерапия
02.05.2006
Здравствуйте. У моей мамы рак левой молочной железы рТ2рNO MO G3 II A ст. Радекальная мастэктомия по Маддену слева 7.12.06+6 курсов АПХТ. Ремиссия. Умереннодифференцированный протоковый рак инфильтративная форма. ИГХ:РЭ, РП отрицательные. РСNА положительная в 50% клеток, т.е.высокая. Неr 2 new резко положительная 3(+). Объяснитн пожалуйста русским языком что это значит. И еще. После проведения всего курса химии, лечащий онколог посоветовал делать уколы, названия я незапомнила, их делают на протяжении 2х лет, каждую неделю, стоимость приблизительно 3000 у.е., знаете ли вы про них? Стоит ли их делать и какие побочные эффекты от них могут быть? Заранее огромное спасибо

Индира Москва

Ответ
Данное заключение означает, что больной по поводу рака молочной железы (небольших размеров и без метастазов в лимфатические лимфоузлы) проведена операция с полным удалением опухоли + 6 курсов профилактической химиотерапии. В настоящее время признаков заболевания нет. Но т.к. больная оказалась нечувствительна к гормонотерапии (по результатам иммуногистохимического исследования) и чувствительна к ГЕРЦЕПТИНУ, то ей был назначен этот препарат для продолжения профилактического лечения. Если речь идет действительно о герцептине (а если судить по цене, то речь идет именно о нем, хотя сейчас этот препарат внесен в федеральную льготу), то это один из наиболее действенных современных препаратов. Побочные эффекты (кардиотоксические), как правило, проявляются только при первых введениях препарата. Стоит ли проводить лечение, решать только самой больной.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11960
Тема: Химиотерапия
01.05.2006
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как нам поступить! В октябре 2005г у сына 18 лет обнаружили лимфогранулематоз IIIВ степени, лечились в Москве после 6 курсов химиитерапии после сдачи анализов, КТ и обследования ПЭТ (консультировал Пивник А. В)написал своё заключение - полная ремиссия и что лучевую терапию делать не надо, нужно пройти пэт через полгода ещё. А лечащий Врач из больницы Боткина где мы лечились (Обследование ПЭТ она нам не говорила делать совсем) говорит, что нужно обязательно пройти лучевую. Я не могу ставить под сомнение професонализм Пивника, но Лечащий врач одназначно говорит о лучевой. Подскажите пожалуйста как нам поступить! Время идёт и нужно принимать решение, делать лучевую или нет. Спасибо за ответ!

Тимофей москва

Ответ
Здравствуйте! По международным стандартам в настоящее время основным методом лечения лимфогранулематоза является полихимиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Программа лечения 3В ст. включает проведение не менее 6 циклов ХТ + облучение зон исходного поражения По статистике, при использовании только полихимиотерапии полные ремиссии достигаются у 70 - 85% больных, а безрецидивная 20-летняя выживаемость составляет 60%. При сочетании химиотерапии и лучевой терапии полные ремиссии достигаются у 92% больных, а 20-летняя безрецидивная выживаемость возрастает до 88 - 90%. На мой взгляд лучевая терапия необходима, но решение за Вами.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11919
Тема: Химиотерапия
23.04.2006
У нас беда заболел дедушка, 70 лет. 5 месяцев назад чудом врачами 24 ГБ была проведена операция – рак прямой кишки. Метастазы выявлены не были! Через 5 месяцев (21.04.06г.) была проведена еще одна операция (убирали стому) и при проведении УЗИ обнаружили метастазы печени. В химиотерапии нам отказали из-за возраста. ПОМОГИТЕ найти препарат, замедляющий рост раковых клеток! ! ! Где и как его можно приобрести? Стоим на учете в районном онкодиспансере. Надеемся на помощь. Заранее большое СПАСИБО! ! !

Мынкина Мария Москва

Ответ
Здравствуйте! Прежде всего хочу уточнить - возраст не является противопоказанием к химиотерапии, имеет значение общее состояние больного и сопутствующая патология. С Ваших слов, буквально на днях проводилась операция по удалению стомы, а значит состояние больного не такое уж тяжелое. Уточните у Ваших врачей, может быть стоит попробовать химиотерапию в монорежиме препаратом Кселода. Уникальным качеством Кселоды является то, что препарат существует в неактивной форме и, поступая в организм, практически не оказывает токсического действия на здоровые ткани. Активация и цитотоксическое действие происходит непосредственно в опухолевой ткани. За счет такой особенности Кселода отличается хорошей переносимостью и высокой эффективностью. Если же Ваши врачи сочтут попытку химиотерапии неприемлемой, то тогда возможен прием препарата сегидрин. Этот препарат не относится к химиотерапии. Механизм его действия сводится к стабилизации роста опухоли. В то же время сегидрин практически не имеет побочных эффектов, хорошо переносится пациентами, с 2006 года внесен в списки препаратов, получаемых по федеральной льготе. Единственной особенностью данного препарата является его полная несовместимость с алкоголем и снотворными.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11848
Тема: Химиотерапия
17.04.2006
Здравствуйте доктор! Моему отцу 71 год. Заболевание прямой кишки. Состояние после оперативного лечения в 2000г. Гист.исследования- аденокарцинома от умеренной до малой стерени диференцировки с участками гиперпазии слизи. Л/у не изменены. Вторичные изменения в легких, правосторонний плеврит. При пересмотре препаратов бронхоскопии- частицы некротической и фиброзной ткани, очень мелкий фрагмент железистого cr., напоминающий толстокишечный, учитывая данные анамнеза, более вероятно, mts. Рекомендована монотерапия кселода в домашних условиях. Имеет сопутствующую патологию: Стенокардия напряжения 2ф.кл., атеросклеротичесеий кардиосклероз, параксизмальная суправенткулярная тахикардия, атеросклероз аорты, коронарных бронхицефальных артерий, гипертоничесая болезнь 2ст.3степени высокая степень риска. Принимает постоянно: верапомил 80 мг., энап 10мг, аспаркам, аспирин 1/4т., предуктал, амброксол, гипотиазид. В связи с чем вопрос:Могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы при приеме кселода при такой сопутствующей патологии? Как можно их избежать? Возможно ли принимать совместно кселода и препараты выше перечисленные( в частности аспирин)? Или может быть есть более щадящая терапия, т.к.мы очень боимся, что сердце может не выдержать. Большое спасибо за ответ.

Настя Россия МОСКВА

Ответ
Здравствуйте! Кселода - это препарат, который наряду с высокой эффективностью обладает минимальными побочными эффектамии и аналогов с таким удачным сочетанием нет. Однако, данный препарат относится к химиотерапевтическим, и обладает определенным токсическим действием: тошнота, рвота, диарея, лейкопения, ладонно-подошвенный синдром. Эти проявления индивидуальны и могут вообще не проявляться, кардиотоксический эффект у Кселоды не зарегистрирован. Препарат сочетается с указанной Вами сопутствующей терапией.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11798
Тема: Химиотерапия
13.04.2006
Здравствуйте, доктор. Мне 34 года, у меня лимфогранулематоз стадия IIА. Увеличены шейные, надключичные лимфоузлы, подмышечный, с одной стороны, после проведения КТ обнаружены увеличенные ЛУ также и в грудной клетке. Поражения внутренних органов нет. Пизнаков токсикоза нет. Чувствую себя нормально, повышения температуры, слабости и потливости нет. В России рекомендовано комплексное лечение: 2 курса ХТ по схеме ABVD с последующим обязательным облучением всех областей выше диафрагмы. Однако при обращении в онкологическую клинику в Эстонии, мне рекомендовано 6 курсов только ХТ. Вопрос: какая схема лечения является наиболее эффективной? что мне предпочесть для достижения наилучших результатов, вылечить болезнь и нанести организму меньший вред?

A Solovei С-Петербург

Ответ
Здравствуйте! По международным стандартам в настоящее время основным методом лечения лимфогранулематоза является полихимиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Программа лечения для 2А стадии включает проведение 2 - 4 циклов ХТ по схеме АВVD + облучение зон исходного поражения в дозе до 40 Гр. По статистике, при использовании только полихимиотерапии полные ремиссии достигаются у 70 - 85% больных, а безрецидивная 20-летняя выживаемость составляет 60%. При сочетании химиотерапии и лучевой терапии полные ремиссии достигаются у 92% больных, а 20-летняя безрецидивная выживаемость возрастает до 88 - 90%.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11735
Тема: Химиотерапия
08.04.2006
Здравствуйте. Моей маме сейчас 42 года. В 2004 году ей сначала произвели лучевую терапию, а затем удалили правую молочную железу (T2 N1 M0). После чего последовал курс химиотерапии по схеме CAF (Циклофосфан ОД: 900.000 мг, Доксорубицин ОД: 90.000 мг, 5 – фторурацил ОД: 900.000 мг, Эмесет ОД: 8.000 мг/ сут). В январе 2006 года у неё обнаружили метастазы в плечевых суставах, в левой подвздошенной области, рёбрах, шейных отделах позвоночника. Рекомендовано лечение: Бонефос, аримидекс, и кселода – капецитабин. Улучшения состояния не наблюдается, напротив мама жалуется на боли в костях, с трудом передвигается по дому. Кселоду мы решили не пить. Врачи отказались разбивать метастазы с помощью лучевой терапии. От таблеток, как я вижу толка никакого. Если у нас в городе это больше никак не могут лечить, то может где – то ещё это лечат, пока состояние ещё не критическое? Скажите, пожалуйста, что делать в этом случае, что можно предпринять? Каков прогноз? С уважением, Фёдор.

Федор Россия Тула

Ответ
Здравствуйте! Прежде всего Вы должны знать, что лечение метастатического процесса в костях - процесс длительный. Общая тактика лечения выбрана стандартно. Решение не пить кселоду - неверное, напротив, с учетом распространенности процесса и относительно молодого возраста больной в настоящее время следует принимать именно этот препарат. Бонефос в данной ситуации лучше использовать в инъекционной форме. А вот аримидекс я бы назначать в настоящий момент не стала.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11673
Тема: Химиотерапия
04.04.2006
Уважаемая Екатерина Александровна! Добрый день! Большое спасибо за ответ. Мой вопрос был № 11634 о химиотерапии после операции по поводу рака прямой кишки. Сообщаю дополнительную информацию. Операция была проведена 17 февраля 2006 г. Первый курс химиотерапии проводился с 5 по 9 марта 2006 г. (включительно). Использовались: 1. 5% Фторурацил - количество - 5 г. 2. Лейковорин - количество - 150 мг. С 10.04.06 г. нам предлагают провести курс: 1. Элоксатин - 150 мг 2. Лейковорин - 400 мг 3. Фторурацил - 4 г 4. Навобан - 5 мл - 1 амп. Что бы посоветовали Вы? Заранее благодарен. С уважением, Сергей.

Сергей Москва

Ответ
Здравствуйте! С учетом предоставленной дополнительной информации, можно сказать абсолютно однозначно - имеет смысл проводить полноценную послеоперационную схему лечения с элоксатином. На основании Ваших записей, не видя томограмм, сложно сказать о наличии или отсутствии метастазов в печени, но это никак не меняет тактику ведения больного, напротив, вероятность распространения процесса с поражением печени требует "усиления" схем химиотерапии. Советую Вам проконсультировать томограммы с опытным рентгенологом, если подтвердится метастатический процесс в печени, целесообразно проведение схемы XELOX - кселода и элоксатин. Дозы препаратов подбираются лечащим врачом индивидуально, исходя из общего состояния больного.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11618
Тема: Химиотерапия
31.03.2006
Уважаемый Дмитрий Андреевич! Отцу 63 года поставили диагноз - плоскозерный? (плоско... далее не точно) рак правого легкого 4 ст., метастазы в печень, поджелудочную железу, бронхи и трахеи. Прошел курс химиотерапии, выписан как безнадежно больной. Какой прогноз в дальнейшем с таким заболеванием и есть ли возможность продлить жизнь? Заранее благодарна за внимание.

Светлана Москва

Ответ
Здравствуйте! Речь идет о плоскоклеточном раке легкого. Вы не указываете, какая именно схема химиотерапии была проведена, какое состояние больного в настоящее время. Распространенность процесса значительная, но можно попытаться подобрать режим химиотерапии, который хотя бы "притормозит" опухолевый процесс, даже у ослабленного больного. К сожалению, бывают ситуации, когда нет возможности проводить даже самые щадящие режимы лечения. В таком случае оптимальным вариантом является препарат сегидрин. Этот препарат не относится к химиотерапевтическим препаратам. Механизм его действия сводится к стабилизации роста опухоли. В то же время сегидрин практически не имеет побочных эффектов, хорошо переносится пациентами, с 2006 года внесен в списки препаратов, получаемых по федеральной льготе. Единственной особенностью данного препарата является его полная несовместимость с алкоголем и снотворными.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос11620
Тема: Химиотерапия
31.03.2006
Спасибо Вам за ответ на мой вопрос 11530! ПРОШУ Вас помогите! КТ: правые отделы верхнего и нижнего средостения, обл. бифуркации трахеи, правая корневая зона заняты сливающимися конгламератами л/узлов, охватывающими правый главный бронх, деформирующими трахею, смещающими пищевод. Определяется ателектоз S5 cправа, узловое уплотнение на главной междолевой плевре в верхних отделах. Множественные мелкие л/узлы в аортальном окне. На фоне описанных конгламератов определяются массивные кальцинаты. Небольшой плеврит, перикардит, метастазы в 7 и 12 позвонках грудного отдела позвоночника. Данные спирометрии:выраженное снижение легочных объемов 2-3ст., значительная обструкция 3-4 ст., значительное снижение резервов вентиляции 3ст. В ходе обследования 28.03.06 отцу была сделана бронхоскопия, в заключении сказано:с учетом данных КТ эндоскопическую картину следует трактовать как медиастальную форму рака правого легкого с врастанием в В1 и В5. Взята бипсия из бронха результата пока нет. Гистологическое исследование из шейного лимфатического узла показало мелкие кусочки фиброзной ткани с разрастаниями низкодифференцированной злокачественной опухоли, вероятнее всего мелкоклеточного рака. Меня беспокоит нарастающая слабость, температура тела не выше 35, 5, одышка, дыхание затруднено. Можно ли в таком случае начинать химиотерапию? С другой стороны я понимаю, что время сейчас очень дорого, но сможет ли отец выдержать такую нагрузку при таком состоянии? Умоляю подскажите, что делать! ! !

Диана Москва

Ответ
Здравствуйте! На мой взгляд, лечение в любом случае проводить нужно. Существует множество схем химиотерапии, как агрессивные, способствующие быстрому эффекту при выраженных побочных явлениях, так и мягкие, хорошо переносимые ослабленными больными. В Вашем случае можно попытаться начать лечение со второго варианта, к нему можно отнести препарат этопозид в капсулах. Дозировку в любом случае должен определять лечащий врач исходя из общего состояния больного.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru