ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 258   в начало списка
Вопрос12393
Тема: Химиотерапия
26.05.2006
Добрый день! Убедительно прошу подскажите как вести себя в ситуации.которая сложилась в нашей семье. Умоей мамы РМЖ. сначала ставили такой диагноз Т2N1М0 II стадия, но после удаления молочной жнелезы гистологический анализ таков Т2N2АМ0 III А стадия, инфапротоковый РМЖ. Проведено облучение до операции, операция по Модену. после операции 4 курса химиотерапии адриабластин 80мл, циклофосфан 800мл. Химиотерапию переносила очень тяжело, совершенно не востанавливаются лейкоциты их поднимали искуственно с помощью уколов. Подскажите, пожалуйста, как восстановить уровень лейкоцитов в крови. и каков Ваш прогноз при таком диагнозе на продолжительность жизни. Что еще можно предпринять для продления её. Какие методы лечения Вы можете предложить! Очень прошу ответить на мой вопрос, так как со специализированного сайта о РМЖ я не получила ответ. Заранее благодарю за помощь. Арчукова Елена г. Барнаул

Арчукова Елена г.Барнаул

Ответ
Здравствуйте! Лейкопения - это наиболее часто встречающийся побочный эффект химиотерапии. Вы не пишете, до каких показателей опустился уровень L. Как правило, для лечения легкой степени лейкопении, при L=3, 0 - 3, 5 достаточно бывает полноценного питания (хорошо помогают проростки овса, пшеницы, свежая зелень, красная икра, говяжья печень, гречневая каша); при показателях L=2, 1 - 2, 9 назначается метилурацил или преднизолон; показатели L=2.0 и менее требуют более активных мероприятий, заключающихся во введении специальных препаратов (нейпоген, граноцит). Применение этих препаратов возможно вне стационара, а эффект наступает в течение 5-7 дней. Что касается тактики дальнейшего лечения, то необходимо уточнить возраст Вашей мамы, рецепторный статус опухоли ( если определялся, если нет - определить).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12348
Тема: Химиотерапия
23.05.2006
Здраствуйте доктор! У моей мамы обнаружили меланому, она дала метестазы в головной мозг. Одну большую удалили в Италии, одна маленькая осталась. И ее невозможно оперировать. Итальянские врачи сказали что с химиотерапией и облучением ей осталось жить 1-2 года, без этого - меньше. В Киеве есть врач который проводит имунизацию, мы прошли один курс, длительностью месяц, снимки показали что очаг не изменился. Мы послали снимки в Италию врачу - он говорит что надо делать радиотерапию, и еще обратиться к дерматологу, для возможного удаления родимки с которой все началось. Главное врач, что проводит имунизацию говорит что по его методике меланома прекрасно лечится, м что не надо проводить химиотерапию и облучение. Посоветуйте пожалуйста как быть? И еще возможно вы слышали о лечении Тянь-ши, какое Ваше мнение по этому? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

Сергей Киев

Ответ
Здравствуйте! Не совсем ясно, о какой "иммунизации" идет речь. Если это иммунотерапия, то данный метод лечения используется при меланоме, но только на ранней стадии, а в Вашем случае процесс уже метастатический. Я абсолютно согласна с врачем из Италии. Конечно, излечения быть не может, но увеличить продолжительность жизни возможно. Тянь-ши действует как биологически активная добавка, т.е. это не основное лечение, а сопутствующая терапия.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12316
Тема: Химиотерапия
22.05.2006
ЗДРАВСТВУЙТЕ, подскажите сколько курсов необходимо провести по схеме FOL FOX 7? У МАМЫ колоректальный рак, с метастазами в печень, опухоль удалена в 2003 году, метастазы обнаружены в 2005 -неоперабельна. 1 курс по Мейо, 2-3 курс по FOL FOX 7. Переносит хорошо, состояние хорошое, назначили 4 курс,... Настроение позитивное о диагнозе знает.

Татьяна Челябинск

Ответ
Здравствуйте! В описанной Вами не может быть четких рекомендаций по количеству курсов лечения. В первую очередь это зависит от изменения размеров и количества метастазов в печени. Если данные параметры стабильны или уменьшаются - лечение надо продолжать (ограничительными факторами могут стать ухудшающееся состояние больного, снижение показателей крови). При увеличении размеров или количества образований в печени или появление каких либо новых метастатических очагов, продолжение химиотерапии по прежней схеме нецелесообразно.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12247
Тема: Химиотерапия
17.05.2006
Прежде всего хочется выразить огромную благодарность всем врачам этого сайта за Ваше человеческое отношение к проблемам людей. Низкий поклон всем Вам. 06.05.06 я была оперирована - радикальная резекция правой молочной груди. Швы сняты на 10 сутки-рана зажила per prima. Гистология - в толще жлезы определяется опухолевый узел без четких границ звездачатой формы без четких границ 2 см в диаметре. Опухолевый узел имеет строение протокового инфильтративного рака-представлен солидными альвеолярными табекулярными структурами с очагами некроз-отмечается концеризация долек-признаки сосудистой инвазии. Степень злокачественной опухоли 3\структурная атипия 3 клеточная атипия 3 - выраженная миотическая активность до 30 митозовв 10 полях зрения при увеличении в 40 В краях резекции опухолевого роста нет. В 3 из 14 лимфоузлов метастазы рака молочной железы ______________________________________ Все это я списал с выписки жены. Смысл моего обращения в том, что я хочу посоветоваться в целесообразности проведения химиятерапии и какой при этом шанс на излечение? И на что может расчитывать человек отказавшийся от химиитерапии ? Неужели бльше нет другого пути? Заранее спасибо за ответ. С уважением Виктор

Алла Москва

Ответ
Здравствуйте! С учетом предоставленных данных можно сказать, что в послеоперационном периоде желательно проведение химиотерапии и лучевой терапии на зоны регионарного метастазирования. В последующем необходимо определение гормональногьо статуса опухоли и при чувствительности - проведение гормонотерапии. Это стандартная тактика лечения при указанной Вами распространенности процесса. Какая причина искать другие пути? Судя по выписке - операция проведена радикально и последующее лечение будет носить профилактический характер. Зачем рисковать и отказываться от химиотерапии?

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12207
Тема: Химиотерапия
17.05.2006
Уважаемая Екатерина Александровна! у меня после первого курса адрибластина выпало 90%волос, а после второго и третьего ничего больше не выпадало. После третьего курса прошло меньше 2-х месяцев и волос практически весь начал активно расти, луковицы востановились полностью. Но мне адрибластин еще будут делать. Меня интересует, волос опять выпадет или больше не будет? И можно ли как нибудь хотя бы уменьшить выпадение волос при Х/Т какими нибудь средствами? В аптеках продаются различные дорогостоящие препараты для этих целей, но толком никто ничего не знает. Короче говоря, есть смысл тратить на это деньги или бесполезно, все равно выпадет?

Ольга Россия Мурманск

Ответ
Здравствуйте! Обычно выпадение волос начинается через 7 - 10 дней после введения цитостатиков. Степень выраженности этого процесса индивидуальна - у некоторых пациентов (хотя это встречается крайне редко) прическа может оставаться практически без изменений. Как правило, за период между курсами химиотерапии волосы успевают чуть-чуть отрасти, но после очередного введения препарата опять выпадают. Покупать дорогостоящие средства против выпадения волос бесполезно - они не помогут. Единственным способом несколько притормозить выпадение волос является уменьшить циркуляцию крови, содержащую цитостатик в области волосяных луковиц во время сеанса химиотерапии. С этой целью перед введением химиопрепаратов по линии роста волос туго завязывают тонкий шнур, а на голову одевают "ледяную шапку" - резиновая или кожаная двойная шапка, между слоями которой прокладывается лед. В результате кровеносные сосуды сужаются, кровоснабжение уменьшается, а значит уменьшается и циркуляция химиопрепарата в области волосяных луковиц. Длительность ношения такой шапки 2-4 часа после введения препаратов. К минусам данного метода относится невысокая эффективность и большой процент простудных заболеваний, связанных с длительным переохлаждением.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12171
Тема: Химиотерапия
14.05.2006
(12158)Здравствуйте Екатерина Александровна! Большое спасибо за быстрый ответ. Скажите пожалуйста, продлит ли жизнь химия и будет ли она столь эффективна, чтобы принимать такие мучения, ведь насколько мне известно наступает кратковременная ремиссия, а потом опять ухудшение. Или ее необходимо сделать, чтобы замедлить процесс метастазирования на другие органы и участки? Предыдущий вопрос(12158) С уважением Светлана.

Светлана Москва

Ответ
Здравствуйте! Проводить лечение следует по нескольким причинам. 1. Х/Т приостанавливает развитие процесса и может предупредить развитие метастазов. 2. Правильно подобранная схема х/т на основании гистологического исследования может продлить жизнь (к сожалению, речь об излечении не стоит). 3. Х/Т не обязательно мучительна - все зависит от доз подобранных препаратов и сопутствующей терапии. 4. Проводимое лечение является веским психологическим фактором для больного, тем более для того, кторый хочет бороться с болезнью.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12196
Тема: Химиотерапия
14.05.2006
Моя жена 1948г.р. была прооперирована 18.04.06г. по поводу рака толстой кишки. Чтобы возможно точнее передать исходную ситуацию, я процитирую некоторые выдержки из эпикриза. «ДИАГНОЗ: Заболевание селезеночного угла толской кишки Т4N1Mx с прорастанием опухоли в боковую брюшную стенку с кровотечением. Обтурационная частичная толстокишечная непроходимость.» « ОПЕРАЦИЯ:Лапаротомия, операция Гартмана, санирование, дренирование брюшной полости.» «При ревизии в области селезеночного угла толстого к-ка больших размеров (12х8см) опухоль, плотная, бугристая, прорастающая в брюшную стенку, при попытке отделить опухоль от брюшной стенки опухоль не сформировалась, из просвета кишки выделяется темная кровь. Лежащие выше опухоли петли толстой кишки раздуты, гиперемированы, отечны, лимфоузлы брыжейки толстого к-ка в области опухоли увеличенные мтс в печень нет. Патологических изменений со стороны других органов брюшной полости не выявленною Учитывая вышеуказанные изменения со стороны толстой кишки произвести операцию-удаление опухоли одномоментно, с наложением анаместамеза невозможно, операция будет произведена в два этапа, проведен первый этап, операция Гартмана, опухоль удалена, отступя на 20см в дестальном направлении и на 10 в проксимальном, выведена одноствольная транверростома в мезогастральной области слева.» Данные анализов. 1.»МАЗОК с опухоли, перерастающий в брюшную стенку: в препарате на фоне эритроцитов обнаружено большое к-во клеток с признаками злокачественности, расположены отдельно и скоплениями, разных форм, размером с неразном, хромагнитоном, наличиенуклеоя. По цитограмме аденокарцинема.» 2. «ПГИ №1647-51низкодифференцированная аденокорцинома с распадом и прорастанием в большой сальник.» На консультации в онкодиспансере хирург-онколог сказал, что вам сделано все что нужно и теперь важно питаться, набирать вес чтобы щеки розовели. Даже предложил за плату подобрать гамму каких-то препаратов в капсулах, которые в аптеках нигде не увидеть. Действительно ли все сделано и остатки проростков в брюшную стенку с остатками клеток с признаками злокачественности не оставляют никаких опасений. Остается ли все-таки опасность рассадки и развития мтс.

Виталий Кривой Рог, Украина

Ответ
Здравствуйте! К сожалению, вероятность прогрессирования заболевания и появления MTS при опухолевых процессах присутствует всегда. При указанной Вами стадии, по общепринятым в онкологии правилам, следует проводить адъювантную (профилактическую химиотерапию) и не какими-то мифическими препаратами, которых нигде не достать, а по вполне конкретным схемам, выбор которых зависит от общего состояния больного.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12158
Тема: Химиотерапия
10.05.2006
Здравствуйт! Очень прошу Вас ответить возможно ли в нашей ситуации лечение, т.к. я не могу поверить в то, что сделать уже ничего нельзя, каждый день только об этом и думаю. Моему дедушке 80 лет, полковник в отставке, никогда особо ничем не болел и был в хорошей физической форме и до сего времени даже работал. Не далее, как сегодня в госпитале Вишневского мне сказали, что у него периферический рак верхней доли левого легкого (опухоль 67/40/59 мм) с обширными метастазами на печени. Судя по КТ больше нигде ничего нет, да лимфоузлы увеличены и средостения. На вопрос какой именно рак, сказали, что биопсию не брали, т.к. ее делают только для химии терапии. В операции было отказано, т.к. сказали что возраст и нет смысла, в облучении также, хотя я читала что химию на печень и облучение делают. Сейчас кроме покашливания и слабости никаких других симптомов нет. Он хочет лечится и готов на все, он очень сильный человек. Неужели ничем нельзя помочь? С уважением Светлана.

Светлана Москва

Ответ
Здравствуйте! Судя по распространенности процесса, оперативное лечение проводить нецелесообразно, но предпринять попытку химиотерапии можно, тем более если пациент в удовлетворительном состоянии. Возраст, безусловно, учитывается при назначении доз цитостатиков. Однако, проведение химиотерапии возможно только при наличии гистологической верификации опухоли, а для этого необходима биопсия.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12103
Тема: Химиотерапия
05.05.2006
Здравствуйте! Спасибо за отвеченный вопрос. Я хотела бы еще спросить, вы написали, что герцептин включен в федеральную льготу, что это значит и в каком документе это написано? Спасибо.

Индира Москва

Ответ
Здравствуйте! При наличии у пациента инвалидности (а также еще для ряда лиц, подлежащих федеральной льготе - бывшие малолетние узники фашизма, пострадавшие при ликвидации аварии Чернобыльской АЭС...), при условии, что льготник не отказался от соц. пакета возможно бесплатное получение препаратов. Не все препараты вошли в перечень средств, получаемых по федеральной льготе, но герцептин в нем присутствует. Данный перечень пересматривается раз в 6 месяцев, о препаратах, вошедших в него можете узнать у Вашего районного онколога.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12091
Тема: Химиотерапия
05.05.2006
Здравствуйте! Я совершенно не разбираюсй в материи, поэтому хочу у Вас попросить совета. Моей маме 44 года, у неё обнаружили рак груди какой-то очень агресивной формы. Опухоль была размером в 2 см ирядом сней есчё одна в 6 мм. 1, 5 недели назад их удалили вместе с 15 лимфоузлами. В последствии оказалось, что один узел был уже задет. Теперь ей назначили лечение, но на мой взгляд слишком интенсивное: 9 раз химию, каждые 2 недели, потом облучение, а после него ещё и гормональную терапию. Доктор, скажите пожалуйста почему нужно столь интенсивное лечение? И ещё скажите пожалуйста насколко велика вероятность того, что после этих всех процедур у мамы начнётся менопауза? Спасибо заранее. P. S: Мы живём в Германии

Александра Гамбург,Германия

Ответ
Здравствуйте! Вы не указали, какие именно препараты используются для химиотерапии, поэтому вероятность наступления менопаузы оценить сложно, но в целом то, что Вы описали - стандартная схема лечения при указанной Вами распространенности процесса.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru