ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 258   в начало списка
Вопрос12770
Тема: Химиотерапия
21.06.2006
Уважаемые коллеги! В апреле проведена диагностическая лапаротомия моей маме. На этапе дооперационного обследования по данным неоднократных исследований выставлен диагноз – перстневидно-клеточный рак желудка. Интраоперационно – тотальный рак желудка, канцероматоз брюшины, асцит. Хирурги признали случай некурабельным. В настоящее время проведено два курса химиотерапии - митомицин, кселода. Состояние относительно удовлетворительное. Ваше мнение по поводу прогноза, качества жизни? Каким образом можно уменьшить побочные эффекты данных препаратов? Сопутствующие заболевания – гипоталамический синдром, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 11, инсулинзависимый, масса тела 130 кг. С уважением, Алексей Иванов, врач анестезиолог-реаниматолог.

алексей ЧР, РФ

Ответ
Здравствуйте! Схема митомицин + кселода - достаточно "мягкая" при высокой эффективности. Эсли нет каких-либо ярко выраженных побочных эффектов данных препаратов, то вполне достаточно будет параллельного приема вобэнзима в дозе не менее 2таб х 3р/сутки. Прогноз, к сожалению, неблагоприятный, но стабилизации процесса с субъективной положительной динамикой добиться можно.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12781
Тема: Химиотерапия
21.06.2006
Здравствуйте! Уважаемая Екатерина Александровна! Моей невестке 23 года. В феврале 2006 года у нее начались головные боли( начали ходить по врачам), в марте стало трудно дышать. ФГС в октябре 2005 года был нормальный. В марте 2006 года на сердце была обнаружена опухоль, легкие затемнены. 15 марта невестка была срочно госпитализирована, ей сделали экстренную операцию. Спасибо нашим хирургам, невестка, буквально, висела на волоске. Из выписки. Поступила с диагнозом: опухоль левого предсердия, двусторонний гидроторакс, легочная гипертензия, сердечная астма. Проведена операция: удаление опухоли левого предсердия(р-р 6.5х3, 7см), крепящейся широкой ножкой в нижней части межпредсердной перегородки, переходящей из устья правых легочных вен, с частичной их обтурацией. Опухоль покрыта капсулой. Створки митрального клапана тонкие, стенозирования митрального отверстия нет. Ножка опухоли иссечена с участком межпредсердной перегородки и эндокарда, остатки опухолевых масс удалены из устьев правых легочных вен. Из плевральных полостей эвакуировано из левой 700мл, из правой 500мл. Гистология от 22.03.06г. Веретеноклеточная саркома G3 с низкой степенью дифиренцировки С 38.0. Анализ крови: эр-ты – 3, 3, Нв- 93, л-ты – 10тыс, СОЭ- 45 мм/час. Лечение: дигоксин, панангин, сорбифер. Повторная гистология по этим же стеклам от 12.04.06г. Злокачественная гемангиоперацитома. В начале апреля возобновились головные боли. 14 апреля 2006 года невестка была экстренно госпитализирована в городской центр нейрохирургии. ЯМРТ головного мозга: опухоль левой теменной доли, дислокационный синдром. Операция 18.04.06: КПТЧ слева, удаление внутримозговой опухоли левой теменной доли. Гистология: метастаз злокачественной гемангиоперацитомы с очагами некрозов. Заключение после 2-х операций: Опухоль левого предсердия и метастаз в головном мозге имеют однотипное строение злокачественной гемангиоперацитомы. В метастазе имеется анаплазия по отношению к первичному очагу опухоли. На данное время прошли курс радиотерапии(10 сеансов) на голову с одновременным приемом капсул Темодала(5 Капсул). Первый курс прошли тяжело, из противорвотных принимали цирукал. Второй курс химиотерапии ( Темодал – 5 капсул) с 12 июня прошли легко с приемом Навобана. Третий курс с Темодалом будем проходить через 28 дней. После 2 курса химиотерапии начали принимать Тодикамп. Анализы крови после 1 курса СОЭ-6, эр-ты-3, 27, тромб.–200, лимф.–20, гемогл.-104, лейкоц.–7, 5, После 2 курса СОЭ-23, эр-ты-3, 24, тромб.- 152, лимф.-59, гемогл.-109, лейкоц.-2, 3. Пожалуйста, дайте консультацию, как лечиться дальше? Как поднять лейкоциты, начинать прием лекарств(нейпоген, граноцит, лейкомакс) и какой лучше в нашем случае? Как повысить тромб., - у дочери сразу после 2 курса химиотерапии стала очень чувствительной кожа(3-4 дня), - посильнее затронешь – синяк. Какие обследования и на какие органы проводить для своевременного обнаружения новых очагов и какова вероятность их появления? В Консультационно-диагностическом центре при медакадемии есть ранняя диагностика опухолей маркерами, но консультацию получить не можем (есть только мамологи). Онколог какого профиля в вашем диспансере может нам помочь(может платная консультация)? Местные онкологи говорят, что такой диагноз один на миллион, - очень редкий случай. Помогите, пожалуйста! Надежда. Челябинск.

Надежда Челябинск

Ответ
Здравствуйте! Диагноз, действительно, очень редкий. В дальнейшем Вам следует наблюдаться у химиотерапевта или хирурга-онколога. К сожалению, вероятность прогрессирования с появлением новых метастазов очень велика. Основным методом при этом будет являться оперативное лечение (если оно будет технически выполнимо)+ лучевая терапия + химиотерапия. Только химиотерапия применяется в случаях генерализованного процесса. По предоставленным анализам крови клинически значимых отклонений нет (за исключением уровня лейкоцитов, но это типичный побочный эффект химиотерапии). Возможно применение и нейпогена, и граноцита, причем, достаточно 1-2 п/к введений одного из этих препаратов для нормализации уровня лейкоцитов.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12745
Тема: Химиотерапия
19.06.2006
Уважаемая Екатерина Александровна, большое спасибо, что так оперативно и в полной мере ответили на мой вопрос(его №12653). Хотелось бы уточнить у Вас еще такой вопрос:мы по вашей рекомендации приобрели сегедрин, но можно ли сочетать его прием, и прием других медикаментов данного профиля, наряду с народным методом лечения рака сулемой.

Диляра Владикавказ

Ответ
Здравствуйте! Сегидрин сочетается с любыми препаратами, как противоопухолевыми, так и общетерапевтического действия. Единственной его особенностью является полная несовместимость с алкоголем и снотворными.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12714
Тема: Химиотерапия
17.06.2006
Спасибо, за ответ на предыдущий вопрос. Подскажите, пожалуйста, показана ли в нашем случае фотодинамическая терапия? Диагноз: тотальный персневидноклеточный рак желудка, в брюшной полости асцитический выпод, по висцерально и папиетальной брюшине канцероматолзные высыпания по всей брюшной полости, в сальнике – метастаз персневидноклеточного рака. Сейчас закончили второй курс химиотерапии – митомицин, кселода. Параллельно применяем гептрал, облепиховое масло, настой ноготков. Как предотвратить появления асцитной жидкости? Читала, что можно применять в спиронолактон (верошпирон). Возможно ли в данном случае применять полиоксидоний? Что вы думаете о плантиоксе?

лена Чебоксары, Россия

Ответ
Здравствуйте! Единственным методом лечения в Вашем случае является химиотерапия. Любые мочегонные средства (в т.ч. и верошпирон) могут симптоматически улучшить состояние, но не предотвратят накопление жидкости и полностью её не удалят. Для удаления жидкости из брюшной полости делают лапароцентез (прокол брюшной стенки толстой иглой, через которую выпускается жидкость). Данная процедура может быть произведена амбулаторно, но только после того, как жидкости накопится очень много - напряженный асцит - иначе можно повредить кишечник. В целях предотвращения накопления жидкости в будущем, после того как жидкость удалят, через ту же иглу в брюшную полость вводят лек. препарат. Применение антиоксидантов в настоящее время не требуется.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12716
Тема: Химиотерапия
17.06.2006
Здравствуйте! Моей маме 60 лет, в июне 2004г. Ей поставили диагноз рак МЖ Т2N1МО с МТС в 3 л/узла 1 ур, 5 – 2 ур. В июне 2004г. была проведена радикальная операция, 6 курсов ПХТ и курс ЛТ. В августе 2005г. проведена РИИ, выявлены МТС в кости скелета, проведена повторная ХТ и ЛТ. В настоящее время – стабилизация процесса. В настоящее время вводят капельно бондронат. 10.06.06 проведено HER/2/NEW с результатом 3+. Есть ли смысл дальнейшего применения биофосфатов (бонефос, бондронат, замета: какой более эффективный?), а также поможет ли лечение герцептином и кселодом?

Елена Ставропль

Ответ
Здравствуйте! Прием бисфосфонатов необходимо продолжать. Наиболее эффективными являются зомета и бондронат (последний предпочтителен при болевом синдроме). Если есть возможность, то лечение герцептином и кселодой надо проводить.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12726
Тема: Химиотерапия
17.06.2006
Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь. Из выписки:Neo сигмовидной кишки Т4N2M1 с метастазами в печень.(Резекция сигмовидной кишки. Операция Гартмана от 17.03.2006) Острый некалькулезный холецистит. Кл. анализ крови:Hb 126г/л, Er4, 70*10 в двенадцатой степени/л, Leuk6, 2*10в девятой степени/л, Эоз1%, Пал-%, Сегм55%, Лимф38%, Мон6%, СОЭ мм/час. БИОХИМ.крови:белок.общ.81г/л АсАТ:21Ед/л, АлАТ:22ед/л, а-амилаза:52Ед/л, Билирубин общ:16мкмоль/л, сахар:5, 5ммоль/л, Калий:4, 9ммоль, Мочевина:4, 8млмоль/л. Из УЗИ Б. П.(то, что можно прочесть):очаговое образование по передней поверхности-ф5см, в углу лев.доли:ф21мм и в л.р.-ф15мм.(Маме 45лет) Скажите, что можно предпринять? Слышала о резекции печени. Какую химиотерапию мы можем пройти? Спасибо.

Анастасия

Ответ
Здравствуйте! То, что Вы слышали об операциях на печени, применимо, как правило, при единичном метастазе, а в указанном случае по результатам УЗИ в печени зарегистрировано не менее 3-х образований. Химиотерапию проводить необходимо (с учетом сроков операции ее необходимо было начать уже в апреле - мае. При удовлетворительном общем состоянии пациентки, оптимальными схемами полихимиотерапии являются XELOX (Кселода + Оксалиплатин) или XELIRI (Кселода и Кампто).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12692
Тема: Химиотерапия
15.06.2006
У моего отца в марте месяце обнаружили рак желудка. До декабря никаких симптомов рака не было. Клинический диагноз: перстневидно-клеточный рак желудка Т-4Нх+М1 (4 стадия) и канценомаматоз брюшины. Патологии: ИБС, ФК, атеросклеротический атеросклероз, НК-1ст., доброкачественная гиперплазия предстательной железы 2 степени, камни мочевого пузыря, хронический калькулезный холецистит. Сейчас стали опухать ноги, болей пока нет. Отказались делать операцию и выписали домой. Сказали, что в его случае нельзя проводить химия-терапию. После этого он принимал Тодикамп (25 дней), сейчас принимает Бережник (пищевую добавку), и хотим сейчас начать давать ему настойку Болиголова. Рекомендуете ли вы прием Кселоды? Что нам можете порекомендовать?

Аркадий Москва

Ответ
Здравствуйте! В указанной Вами ситуации возможна попытка монохимиотерапии кселодой. Препарат достаточно мягко действует по-сравнению с другими цитостатиками, при этом является одним из наиболее эффективных препаратов.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12694
Тема: Химиотерапия
15.06.2006
Близкому человеку поставили диагноз – тотальный персневидноклеточный рак желудка. В ходе пробной лапоротомимм выявили: в брюшной полости асцитический выпод, по висцерально и папиетальной брюшине канцероматолзные высыпания по всей брюшной полости, в сальнике – метастаз персневидноклеточного рака. Сейчас закончили второй курс химиотерапии – митомицин, кселода. Какие существуют современные технологии лечения данного заболевания, а также вспомогательная терапия? Чем можно помочь человеку в данной ситуации, продлив жизнь и сохранив качество жизни?

лена Чебоксары, Россия

Ответ
Здравствуйте! К сожалению, при указанной Вами стадии процесса, единственным вариантом лечения остается химиотерапия. Схема лечения, назначенная в Вашем случае, является одной из наиболее современных и действенных. Для сопутствующей терапии целесообразно применение препарата вобэнзим - он устраняет побочные эффекты химиотерапии и улучшает общее состояние пациента.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12697
Тема: Химиотерапия
15.06.2006
Уважаемая Екатерина Александровна благодарю Вас за ответ, который Вы дали на мой вопрос 12393 от 26, 05, 06. Уточняю возраст моей мамы 55лет, рецепторный статус опухоли нам не сообщали (пояснити, пожалуйста, что это такое). Еще прошу ответить на такой вопрос: недавно услышала, что рак передается воздушно-капельным путем. Подскажите, что это очередной миф или это доказано учеными. Заранее благодарю Вас за внимание к моей проблеме.

Арчукова Елена г.Барнаул

Ответ
Здравствуйте! Рецепторный статус определяется для того, чтобы узнать, чувствительна ли опухоль к гормонотерапии. Для данного исследования берется ткань опухоли (обычно это послеоперационный материал - он хранится, залитый парафином, долгие годы и даже спустя 5-10 лет можно првести этот анализ) и определяется уровень рецепторов эстрогена и прогестерона. Если уровень экспрессии данных рецепторов большой, то пациентке назначается длительный курс гормонотерапии после завершения химиотерапии и это является профилактикой рецидива заболевания. Если уровень экспрессии низкий, то назначение гормонотерапии нецелесообразно, т.к. опухоль к данному лечению не чувствительна. В последнем случае больная остается под динамическим наблюдением без спец. лечения.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос12700
Тема: Химиотерапия
15.06.2006
Здравствуйте! У меня рак левой МЖ 2степень В и МТС в близлежащих лимфоузлах. Прошла курс ХТ шишка на ощупь рассосалась и лимфы стали обычного размера. Врач сказал что все может рассосаться и после ХТ, но все равно надо дальше делать ХТ, радио терапию и операцию. Вопрос 1. Правда ли может все пройти после ХТ Вопрос 2. если да, то почему все равно надо оперровать

Татьяна П.-Камчатский

Ответ
Здравствуйте! Химиотерапия в предоперационном периоде проводится для того, чтобы "подготовить" молочную железу к операции, уменьшить опухолевое образование в ней и регионарных лимфоузлах. Операцию проводить необходимо, т.к. даже если опухоль полнлстью исчезнет после химиотерапии (это возможно), то без радикального оперативного лечения возникнет вновь, спустя некоторое время после завершения химиотерапии.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
12.11.2017
Здравствуйте. Мой папа после переднебоковой резекции гортани говорит очень тихо, можно сказать шёпотом (и очень расстраивается поэтому поводу)
05.11.2017
Два года назад сыну прооперировали кисту слюнной железы.Кисту не убрали, срезали купол и выжигали спиртом.Через 3 месяца начало набираться содержимое вновь.Особо не беспокоило, немного на погоду
05.11.2017
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас курсы по обучению речи для ларингэктомированных (удалена гортань) пациентов с установленными голосовыми протезами? Если таковые есть, то как записаться...
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru