ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 258   в начало списка
Вопрос15992
Тема: Химиотерапия
18.02.2007
Уважаемые химиотерапевты! Моему отцу (75 лет)удалили гистиоцитому мягких тканей на спине. Она выросла очень быстро, за несколько месяцев. После локального удаления опухоли через 5 месяцев появились в легком множественные метастазы (только данные рентгенограммы, но у врача сомнений нет). Общее состояние отца нормальное, анализы в N. Какой препарат Вы бы посоветовали в качестве химиотерапии? Мне сказали, что гистиоцитома очень плохо локализуется "химией". А как по Вашему опыту работы? Что лучше назначить? Шансы есть?

Светлана Иваново

Ответ
Здравствуйте! Данный тип опухоли, действительно, мало чувствителен к химиотерапии. Наиболее эффективными являются схемы с комбинацией препаратов: адриабластин + винкристин + цисплатин + циклофосфамид. Прогнозы можно будет давать после 2-3 курсов лечения.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос16018
Тема: Химиотерапия
18.02.2007
Здравствуйте. Моей маме в 2004 году удалили почку (злокачественная опухоль). Сейчас у нее обнаружили метостазы. Онколог назначил ей зомету. Врач из хоспеса назначила бонефос. Можно ли сочетать эти два препарата? Где и как в Петербурге можно получить квалифицированную помощь моей маме, если она уже плохо ходит?

Галина Санкт-Петербург

Ответ
Зомета и бонефос - это препараты одной группы и их совместное использование нецелесообразно. Более эффективна зомета. Оба препарата вводятся один раз в месяц в/в капельно. В отдельных случаях (при особых рекомендациях врача) возможно применение инъекционной формы одного из этих препаратов ежемесячно + капсульная форма бонефоса ежедневно.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос16020
Тема: Химиотерапия
18.02.2007
Здравствуйте! В мае 2002 г. моей жене (48 лет) в ВМедА была проведена операция по удалению правой груди (РМЖ)и 6 курсов химиотерапии (уже в госпитале), после в течении 3 лет она принимала тамоксифен, регулярно обследовалась. В марте 2006 г. в правой части груди в области шеи обнаружились метастазы в многочисленных лимфоузлах, узлы удалили хирургическим путем и провели 5 курсов химиотерапии, в сентябре 2006 г. обследование показало наличие в этой же области еще нескольких таких лимфоузлов, которые также были удалены, лекарственного лечения на этот раз не провели, объяснив это тем, что может не выдержать сердце ( врачам не понравилась кардиограмма). И наконец в январе 2007 г. опять были обнаружены злокачественные узлы, сцинтография показала наличие метастаз в грудной части позвоночника, в плечевом суставе правой руки и в бедре. УЗИ внутренних органов и ГЛАВНОЕ рентгенография легких метастаз не обнаружила! Узлы опять были удалены. После операции жена стала жаловатся на боли при дыхании в легких, провели КТ и обнаружили многочисленные "округлые образования" (т.е. метастазы)размером до 1 см во всех долях легких и это через месяц после той рентгенографии! Да, забыл упомянуть, что все это происходило в окружном госпитале. И наконец вопрос:как это можно объяснить, неужели за такой срок так разрослись метастазы? Сейчас жена лежит в стационаре ЛООД, уже сделали первую "химию". Конечно, профессионализм ваших врачей вселяет хоть какую-то надежду... Но ответьте пожалуйста каковы теперь шансы, сколько еще она сможет прожить?

Евгений С-Петербург

Ответ
Здравствуйте! К сожалению, распространенность процесса велика и прогноз неблагоприятный. Пациентку я помню и, если не ошибаюсь, ей назначена схема химиотерапии с таксанами + бисфосфонаты. Поскольку данная схема лечения проводится впервые, есть надежда на положительную динамику, но с уверенностью это можно будет сказать только после контрольного обследования через 2-3 курса химиотерапии.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос15377
Тема: Химиотерапия
27.12.2006
Большая просьба, подскажите пожалуйста, какой из ДОКСОРУБИЦИНОВ наименее кардиотоксичен? Перенесен ревмокардит. Большое спасибо.

Ольга Киев

Ответ
Доксорубицин практически любого производства кардиотоксичен, меньшей кардиотоксичностью из группы препаратов антрациклины (куда также входит и доксорубицин) обладает фарморубицин.




Вопрос14914
Тема: Химиотерапия
25.11.2006
--------------------------------- Добрый день, уважаемая коллега. Я не химиотерапевт, но так случилось, что нужен очень Ваш совет. Насколько целесообразно назначение схемы АС? РМЖ T2N1Mo, низкодифференцированный протоковый инвазивный рак, гормон позитивный, HER2 один+. Больная 59 лет. Прооперированна по Пейти. Вопрос по химиотерапии. ПХТ доксорубицином средние дозы с таксанами или циклофосфанами предпочтительне? на мой взгляд, в свете последних исследований таксаны как препараты первой линии рекомендуются,.однако другие врачи считают, что данный случай- "средней злокачественности " и стрелять из пушки по воробьям не стоит, т к у таксанов много побочных эффектов. разве циклофосфаны не исчерпали себя?.. я вся в смятении, пытаюсь понять как лучше. Хотелось бы узнать Вашу точку зрения в этом вопросе. Буду очень признательна.

Елена Москва

Ответ
Здравствуйте! В данном случае я бы назначила схему АС или САF, исходя из возраста, стадии и результатов ИГХ. В первой линии, действительно, рекомендуются таксаны, но про "первую линию" говорят, когда речь идет о метастатическом, прогрессирующем процессе. В описанном Вами случае планируется проведение адъювантной ПХТ и назначение таксанов не требуется.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос14852
Тема: Химиотерапия
22.11.2006
Что означает термин "протокол" в химиотерапии рака молочной железы? Правильно ли я понимаю, что это процедура испытания новых лекарств? Проводится ли протокол вместо химиотерапии или в дополнение к ней? То есть протокол - это альтернативный метод химиотерапии или имеет целью достижение дополнительного эффекта, например, укрепление костей?

Вячеслав Санкт-Петербург

Ответ
Здравствуйте! Вы правы, но не совсем. Протоколы бывают разные - иногда испытываются новые препараты, иногда это препараты, которые можно встретить в аптеке в свободной продаже(исследуются различные дозовые режимы введения или взаимодействие между двумя известными препаратами, которые раньше вместе не использовались). Протокол может быть и альтернативой химиотерапии и дополнением к ней - все зависит от препаратов (а их Вы не указали).

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос14804
Тема: Химиотерапия
19.11.2006
Добрый день! С нашей историей вы уже знакомы(12714, 12968, 12794, 12749, 13271, 13738). Надеюсь, что ответите и сейчас. По сравнению с последним письмом у нас появились дополнительные данные: делали ФГДС и результаты - патологогистологический диагноз - изъязвленный перстневидноклеточный рак желудка. Изначально нам был поставлен диагноз: тотальный персневидноклеточный рак желудка. В ходе пробной лапоротомии выявили: в брюшной полости асцитический выпот, по висцеральной и париетальной брюшине канцероматозные высыпания по всей брюшной полости, в сальнике – метастаз перстневидноклеточного рака. По истечении 3-мес. срока со дня операции сделали ФГДС, УЗИ, КТ, сдали анализ на определение уровня РЭА. Результаты таковы (в соответствии с имеющимися заключениями): УЗИ - диффузные изменения печени (жировой гепатоз), асцит с малоподвижными петлями кишечника(канцероматоз?), хронический холецистит; ФГДС - слизистая желудка с явлениями обострения хр.воспаления, опухолевого роста со стороны исследованных материалдов не найдено; КТ - диффузные изменения паренхимы печени дистрофического характера (жировой гепатоз), асцит, остеохондрох м/п дисков L3-L4-L5-S1, деформирующий спондилез н/грудного отдела поз-ка; уровень РЭА - 1, 5 нг/мл. 28 августа закончили четвертый курс химиотрепии и стали проходить исследования и по данным УЗИ нам диагносцировали асцит. Под контролем УЗИ асцитическую жидкость удалили - 10 литров. По микроскопическим данным в осадке жидкости эритроциты, незначительные скопления из лейкоцитов, гистиотитов и мезотелия. Сделали анализ уровня РЭА - 2, 0 нг/мл. Как вы относитесь к возможности и перспективам использования в нашем случае таких методов как гипертермическая деструкция, импульсная лазерная гипертермия с использованием наночастиц, СВЧ гипертермии, гипертермии с термочувствительными липосомами, ультразвуковой локадьной гипертермии. Может быть вы можете порекомендовать передовые зарубежные технологии и клиники, занимающиеся исследованиями и лечением нашего заболевания? С благодарностью.

Лена Чувашия

Ответ
Здравствуйте! Уже отвечала, что в Вашем случае наиболее эффективной является химиотерапия. Результаты обследования до и после курсов лечения это подтверждают - химиотерапию следует продолжать.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос14537
Тема: Химиотерапия
06.11.2006
Здравствуйте! Моему отцу 63 года отказывают в проведении химиотреапии, по причине риска. Диагноз: Центральный c-r нижней доли правого легкого, канцероматоз плевры, осолажненный экусудативным плевритом. Сопуствующие заболевания: ИБС, стенокардия напряжения III ф.к., пароксизмальная тахикардия, ХСН II. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Самочуствие неплохое. Предложили лечение Ломустином, или по возможности Ирессой. Скажите пожалуйсто, какое лечение лучше. Можно ли расчитывать на полноценную химиотерапию, и какие последствия могут при этом быть? Зарание спасибо!

Ответ
Здравствуйте! Проведение полноценной химиотерапии, действительно, рискованно при указанной вами сопутствующей патологии. Иресса более эффективна и вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с ломустином.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос14611
Тема: Химиотерапия
06.11.2006
Здравствуйте! Моему отцу (67лет) был поставлен диагноз: низкодифферинцированный плоскоклеточный рак глотки 4 стадии с метастазами в лёгких. Он очень сильный духом человек, не поник, ведёт прежний образ жизни, делает всё, что в силах, двигается. Но врач сказал, что вряд ли возьмут его на химиотерапию, сказал :" Что вы хотите? При такой стадии шансов почти нет." У него все остальные анализы в норме, я очень волнуюсь, неужели нам будет отказано в лечении? Последняя консультация на следующей неделе. Очень прошу ответить. С уважением, Светлана.

Светлана Санкт-Петербург

Ответ
Здравствуйте! В указанной Вами ситуации (при неоперабельном процессе с отдаленными метастазами) возможно только химиотерапевтическое лечение и противопоказанием к нему может быть только общее ослабленное состояние больного и выраженная соп. патология.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт



Вопрос14552
Тема: Химиотерапия
01.11.2006
Добрый день! С нашей историей вы уже знакомы (12714, 12968, 12794, 12749. Сейчас у нас появились новые данные и хотелось бы узнать ваше мнение по поводу них. Изначально нам был пославлен диагноз: тотальный персневидноклеточный рак желудка. В ходе пробной лапоротомии выявили: в брюшной полости асцитический выпот, по висцеральной и париетальной брюшине канцероматозные высыпания по всей брюшной полости, в сальнике – метастаз перстневидноклеточного рака. Через 1 мес. после операции начили химиотрепапию - митомицин+кселода. По истечении 3-мес. срока со дня операции сделали ФГДС, УЗИ, КТ, сдали анализ на определение уровня РЭА. Результаты таковы (в соответствии с имеющимися заключениями): УЗИ - диффузные изменения печени (жировой гепатоз), асцит с малоподвижными петлями кишечника(канцероматоз?), хронический холецистит; ФГДС - слизистая желудка с явлениями обострения хр.воспаления, опухолевого роста со стороны исследованных материалдов не найдено; КТ - диффузные изменения паренхимы печени дистрофического характера (жировой гепатоз), асцит, остеохондрох м/п дисков L3-L4-L5-S1, деформирующий спондилез н/грудного отдела поз-ка; уровень РЭА - 1, 5 нг/мл. 28 августа закончили четвертый курс химиотрепии и стали проходить исследования и по данным УЗИ нам диагносцировали асцит. Под контролем УЗИ аситическую жидкость удалили - 10 литров. По микроскопическим данным в осадке жидкости эритроциты, незначительные скопления из лекйкоцитов, гистиотитов и мезотелия. Через 11 дней опять сделали УЗИ: асцит (4-5 литров), изменения в органаз брюшной полости не обнаружено, УЗИ в гинекологии: миома под вопросом. Сделали анализ уровня РЭА - 2, 0 нг/мл. В настоящее время опять встает вопрос о повтороном "откачивании" асцитической жидкости. Анализы крови: гемоглобин - 138, эритроциты - 4, 3, лекйкоциты - 6, 5, СОЭ - 38, форма не изменена, АСТ - 50, АЛТ - 100, билирубин - 4. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу имеющихся результатов с учетом нашего диагноза. Вопросы: 1) целесообразно ли в нашем случае при лапароцентезе ввести в брюшную полость цисплатин? 2)мне кажется, что необходимо провести диагностическую лапароскопию - посмотреть реально какова ситуация и определить источник жидкости? 3)какие вы могли бы порекомендовать нам пройти еще диагностические процедуры или исследования? Может быть у вас есть дополнительные рекомендации и советы.

Лена Чебоксары

Ответ
Здравствуйте! При очередном лапароцентезе целесообразно введение либо цисплатина, либо тиофосфамида, что будет препятствовать накоплению жидкости в последующем. Лапароскопия не только не нужна, а просто абсурдна, т.к. вполне понятно, что причиной накопления асцита является канцероматоз брюшины. В настоящее время никаких дополнительных исследований не требуется. Имеет смысл продолжать химиотерапию по прежней схеме.

Тришкина Екатерина Александровна, химиотерапевт





Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru