ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 178   в начало списка
Вопрос2557
Тема: Маммология
01.02.2004
Дорый день! На основании УЗИ поставили диагноз фиброаденоматоз молочных желез (в левой груди фиброаденома 23*11 мм). По результатах цитологицеского анализа это уплотнение состоит из материнского молока. Врач пока рекомендует подождать месяц, сделать маммографию, чтобы убедиться в отсутствии мастопатии. Сейчас появилось болезненное ощущение идущее от фиброаденомы вниз через реберный ряд к диафрагме (как тянет, раньше этого не было). Очень беспокоюсь - что это может быть? Спасибо.

Юля Запорожье, Украина

Ответ
Если нет серьезного подозрения на рак молочной железы, высказанного при ультразвуковом и клиническом исследовании, вряд ли стоит делать маммографию в молодом возрасте (до 35 лет). На мой взгляд имеет смысл сделать УЗИ в другой день цикла и затем понаблюдать за размерами фиброаденомы. О показаниях к удалению фиброаденомы можно прочитать в ответе на вопрос №137.




Вопрос2012
Тема: Маммология
09.11.2003
Два года назад у меня рядом с подмышечной впадиной появилась припухлость. Врач предположил, что воспалился лимфатический узел и назначил прогревание. Через некоторое время боль прошла. Но она стала появляться периодически(перед менструацией). Гениколог направила меня к маммологу. Тот в свою очередь посоветовал мне сделать УЗИ молочных желез и УЗИ показало, признаки мастопатии. Врач назначил мне Мастодинон и Аевит. После приема Мастодинона мне стало легче. Так как курс приема Мастодинона я прошла, я пришла на прием к врачу. Повторно принимать его он мне не посоветовал. Между тем боль(теперь уже не только этой припухлости, но и молочных желез) усилилась. Она не всегда носит периодический характер, а если и наступает перед менструацией, то и во время нее не проходит. Маммолог также определил, что эта припухлость-добавочная доля молочной железы. Боль продолжается, а врач прописал исключительно Аевит. Он не направил меня к эндокринологу. Также у меня иногда возникает затрудненное дыхание, такое ощущение, что "комок в горле". Подскажите, пожалуйста, что мне делать, и стоит ли мне доверять этому врачу, не следует ли мне обратиться к кому-нибудь другому? Так как продолжительность боли с течением времени увеличивается.

Светлана Санкт-Петербург

Ответ
Вероятно, болит у вас добавочная молочная железа. Нередко ее приходится удалять. Консультацию маммолога и эндокринолога можно получить у нас. Речь может идти также об аутоиммунном тиреоидите.




Вопрос1895
Тема: Маммология
27.09.2003
Здравствуйте! У меня обнаружили под мышкой фиброаденому(УЗИ) 1, 3х0, 9см, но врач говорит, что фиброаденома под мышкой бывает очень редко, что нужно сделать повторный УЗИ, маммографию и взять пункцию. Возможно, что это рак? Мне 36 лет, 11 обортов, мастопатия, эндометриоз, миома, 1, 5года назад -операция по удалению шейки матки(рак инсито). Три месяца назад, по рекомендации врача стала принимать жанин для лечения эндометриоза. Три месяца назад на УЗИ была долька под вопросом, потом сразу диагнос-фиброаденома. Сама опухоль появилась 4 года назад, очень маленькая. Не могу сказать, что выросла, но стала болезненной перед менструацией. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо.

Светлана Москва

Ответ
Да, фиброаденома не часто возникает в подмышечной впадине, необходимо обследование и уточнение. Это может и быть рак молочной железы, заочно сказать сложно.




Вопрос1783
Тема: Маммология
14.09.2003
Мне 38 лет. Обнаружена небольшая киста левой груди. Подскажите эффективные методы лечения.

Елена Биробиджан

Ответ
См. статью "Кисты молочной железы".




Вопрос1318
Тема: Маммология
01.06.2003
Проведенная маммография показала в обеих молочных железах наличие кальционитов. Они как-то выводятся, или только резать? И что может быть причиной? Назначены Тамоксифен и Прожестожель.

Татьяна Киев

Ответ
Микрокальцинат - это скопление кальция в ткани. Микрокальцинаты являются косвенными признаками рака молочной железы. При ограниченном скоплении микрокальцинатов рак молочной железы более вероятен, при диффузном их расположении, рак не исключен, но он менее вероятен (требуются конечно же осмотр маммолога или онколога, УЗИ и при необходимости другие методы исследования).
Как таковые микрокальцинаты не требуют лечения. Они еще никому не мешали. Требует лечения - рак молочной железы или подозрение на него. Что касается тамоксифена и прожестожеля, то для их применения есть четкие показания. В вашем очень скудном (а жалобы-то какие? что по УЗИ? что при осмотре? ) описании я их не нашел.




Вопрос1250
Тема: Маммология
22.05.2003
Здравствуйте, Огромная просьба - ответьте на мой вопрос! ! ! Мне 21 год, я курю в течении четырёх лет (1пач в день), у меня довольно часто были простудные заболевания и я сильно кашляла, но это проходило спустя месяц. А вот сейчас началось с кашля, а теперь у меня болит грудь и соски (к ним больно притронуться). Что мне делать? Это может быть признаком рака груди? Спасибо за ответ

Марина Зеленоград, Россия

Ответ
Вряд ли речь идет о раке молочных желез. Скорее всего у вас мастопатия. Вас следует обратиться к онкологу. См. также статью о мастопатии.




Вопрос742
Тема: Маммология
23.03.2003
Дмитрий Андреевич, здравствуйте! Месяц назад у меня из левой груди появились выделения, цитология показала, что это молозиво. УЗИ мол. жел. показало нормальную мышечную ткань без патологий, УЗИ орг. мал. таза тоже без. Пролактин 608мЕд/л. Скажите, пожалуйста, что все этоозначает и что мне делать? Заранее благодарна.

Ксения Минск

Ответ
Обычно уровень пролактина измеряется в единицах мМЕ/л. Если речь идет у вас об этих единицах, то пролактин у вас повышен незначительно. Как правило в таких случаях коррекции не требуется. Если же единицы измерения другие, то пришлите нормы (они обычно написаны рядом с показателем). О галакторее читайте статью.




Вопрос527
Тема: Маммология
22.02.2003
Здравствуйте! Моей дочери 11 лет. Она пожаловалась на уплотнение в одной груди. Особых болей нет. Я знаю, что в период полового созревания молочные железы растут неравномерно, но меня беспокоит то, что сосок на этой груди втянулся. Что это может быть, и стоит ли беспокоиться? Спасибо.

Ирина Самара

Ответ
Инвертированный сосок чаще всего является нормальным явлением. При кормлении грудью он может стать нормальным. Обычно втяжение соска вызывает беспокойство у взрослых женщин, так как этот симптом часто встречается при раке молочной железы.




Вопрос480
Тема: Маммология
16.02.2003
ЗДРАВТВУЙТЕ! НЕ ТАК ДАВНО Я СИЛЬНО УШИБЛА ЛЕВУЮ ГРУДЬ, А СЛЫШАЛА ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО. МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ РАКОВАЯ ОПУХАЛЬ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ НАСКОЛЬКО МОИ ОПАСЕНИЯ ОБОСНОВАНЫ И КОГДА НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ ЭТО. С УВАЖЕНИЕМ ИРИНА БЕЛОНОГОВА.

ИРИНА БЕЛОНОГОВА Екатеринбург

Ответ
Травма молочной железы не приводит к развитию рака молочной железы. Что касается причины возникновения такого распространенного мнения, то она ясна. Дело в том, что большинство женщин обнаруживают опухоль в молочной железе после травмы. Ударившись или будучи ударенной, женщина начинает осматривать грудь. Нередко она обнаруживает опухоль, которая была и до травмы. Нередко эта опухоль оказывается злокачественной.




Вопрос463
Тема: Маммология
13.02.2003
Здравствуйте доктор, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Извините, что их так много, но мне больше не кому задать их: Мне 47 лет. Два года назад мне ставили диагноз узловая мастопатия, кроме витаминов успокаивающих, селина и чаги других препаратов мне не назначали. Одни мамологи говорили сразу «вырезать мастопатию—отсечь долю, что бы она не преобразовалась в рак жить «спокойно». Другие, что просто необходимо вести короткий контроль и по «20 лет с мастопатией живут». Теперь по пункции ставят фиброзно-кистозную мастопатию. В ноябре 2002г. предложили вырезать подозрительное на рентгенограмме снимка образование для анализа и уточнения диагноза, хотя пункция и биопсия не показали рак, как и не, показывали до этого. В феврале 2003г., т. е. Через три месяца после предыдущего обследования рентгенограмма снимка без динамики, и лимфоузлы не обнаружены, но судя по результату УЗИ врачи настаивают на удалении этого фрагмента хотя пункция и биопсия не показывают рак. Они объясняют это тем, что «все» не могут попасть в клетку, а при УЗИ делать пункцию отказываются, говоря, что «необходимо удалить образование и только когда они рассмотрят образование под микроскопом станет, ясен диагноз. 1) Что же является более точным методом для определения диагноза биопсия, пункция или УЗИ и снимок? Действительно ли во всех случаях это необходимо? На мой отказ от операции предлагают тогда сделать хотя бы химиотерапию. 2) Но если пункция и биопсия хорошая, а как они говорят, что образование может не развиваться и дальше, они противоречат сами себе? 3) Доктор разве можно назначать одну химиотерапию до операции? 4) Это очень травматичная операция, учитывая моё слабое здоровье, предыдущие наркозы, плохую свёртываемость крови и кисты в правой груди и щитовидной железе? 5) Сколько времени это неизвестное образование может находиться без изменений без оперативного вмешательства? 6) И действительно ли оперативное вмешательство необходимо, ведь меня опять отпустили до лета без назначений, говоря каждый раз, что их же коллеги зря назначали препараты? 7)И как часто его вообще можно снимать на рентген ( мне сделали 7 снимков за раз, пытаясь попасть в точку)? Биопсия (тонкой иглой ) и пункция это вообще одно и тоже?8) Как долго живут без и без инвалидности после этой операции, если рак не обнаружен при исследовании под микроскопом?9) Что делать я устала жить в страхе, не зная кому верить: если сегодня вырезать одну шишку, завтра понадобиться другую или можно не проснуться от наркоза и вообще целеобразна ли предлагаемая мне операция? Доктор, как правильно более поступить в такой сложной ситуации? Спасибо.

Наталья Москва, Россия

Ответ
Отвечаю по пунктам.
1. Наиболее точным методом исследования является гистологическое исследование. Провести его можно при достаточном объеме удаленных тканей. Речь идет обычно о трепан-биопсии, при которой берется столбик тканей либо об  удалении подозрительного образования.
2. Дело в том, что не всегда пункция, УЗИ и маммография точны. Например, сегодня я оперировал женщину. При осмотре в поликлинике вроде бы ничего плохого. УЗИ - фиброаденоматоз, маммография - фиброаденоматоз, цитологическое исследование (пункция) - без онкологической патологии. При осмотре - участок фиброаденоматоза. А вот попросил руки поднять вверх и выявилось втяжение кожи. Симптом не 100% характерный для рака молочной железы. Сегодня прооперировал эту женщину. Опухоль 0.5 см, что является очень небольшим размером. При гистологическом исследовании - рак. Я не говорю, что УЗИ, маммография или цитологическое исследование - неточные методы, напротив, они достаточно точные. Просто надо учитывать все методы - и инструментальные, и клинические (осмотр, пальпация) и даже интуицию врача. Потому прежде чем лечиться надо доверять доктору, либо найти доктора, которому доверяете. Это сложно, но возможно.
3. Химиотерапию без установления диагноза рак или саркома не проводят вообще.
4. Секторальная резекция, о которой вероятно идет речь, не является высокотравматичной операцией. При правильном выполнеии деформация молочной железы отсутствует или минимальна. В ряде случае (большой размер опухоли, малый объем молочной железы и др.) деформация неизбежна, но и в этом случае вопрос можно решить.
5. Злокачественная  опухоль может существовать до смерти, к которой она и может привести.
6. Необходимо или нет вмешательство я смогу сказать только после осмотра.
7. Несколько снимков безвредны для молочной железы. Современные маммографы обладают уменьшенной лучевой нагрузкой.
8. Продолжительность жизни зависит от диагноза.
9. Чтобы не жить в страхе надо найти доктора, которому вы доверяете.
 






Новости сайта
24.05.2018
21.05.2018
Консультации
14.08.2018
Результат цитологии звучит: цитограмма неспецифического рака молочной железы. Что это может означать?
14.08.2018
Добрый день, подскажите, диагноз T1N0M0 Сделана операция, широкая секторальная резекция с удалением 2 лимфоузлов.Новообразование 1.8 см. G2-3. Ki-90. Назначили 4 курса цитостатиками и 4 тасканами
14.08.2018
Здравствуте,у меня в левой подмышке увеличение лимфоузла,там несколько кальцинатов.Назначили Индинол и крем Прожестожель,пью уже пол года,потом опять на узи.Очень переживаю,стоит удолять лимфоузе л?
Медицинские новости
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
22.05.2018
Биопсия предстательной железы
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru