ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА


расширенный поиск

Главная страница >  Для врачей >  Основы онкологии >  История развития онкологии


История развития онкологии

  Причины возникновения и роста опухолей
  Терминология и классификация
  Общие проявления новобразований
  Профилактика онкологических заболеваний
  Реабилитация после лечения
  Структура онкологической службы
  История развития онкологии
 

Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Еще Гиппократ описал отдельные формы опухолей. Новообразования костей были обнаружены у мумий древнего Египта. Хирургические методы лечения опухолей использовали в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу возникновения и роста опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, в продолжение ряда веков уровень медицинской науки не позволял глубоко изучить данные процессы. Это стало возможным только с изобретением во второй половине XIX века микроскопа и развитием патологической анатомии, особенная роль отводится работам Вирхова по целлюлярной патологии. Чрезвычайно важными для развития онкологии стали экспериментальные исследования на животных.

Наблюдение так называемого профессионального рака сыграло выдающуюся роль в изучении причин появления опухолей. В 1775 г. английский хирург П. Потт описал рак кожи мошонки у трубочистов, возникший в результате длительного загрязнения сажей, частицами дыма и продуктами перегонки каменного угля. Эти факты послужили основанием для исследования 1915-1916 гг., когда японские ученые Ямагива и Ичикава стали смазывать кожу ушей кроликов каменноугольной смолой и получили экспериментальный рак. В дальнейшем в 1932-1933 гг. работы Кинеуея, Хигера, Кука и их сотрудников установили, что действующим канцерогенным началом различных смол являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и, в частности, бензопирен. Последнее вещество весьма распространено в окружающей человека среде. В настоящее время, наряду с углеводородами, известны канцерогенные вещества, принадлежащие к другим классам химических соединений – аминоазотистые соединения, циклические амины, нитрозосоединения, афлатоксины и т.д.

Отдельные наблюдения профессиональных заболеваний человека и многочисленные опыты на животных показали, что канцерогенным действием могут обладать рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, радий и радиоактивные вещества. Открытие Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри искусственной радиоактивности дало возможность широкого использования радиоактивных изотопов для искусственного получения опухолей у животных и изучения процесса канцерогенеза.

Важным этапом в истории онкологии явилось открытие Раусом в 1910-1911 гг. вирусной природы некоторых сарком кур. Эти работы легли в основу вирусной концепции рака и послужили поводом для многих исследований, которые открыли ряд вирусов, вызывающих опухоли у животных (вирус папилломы кроликов Шоупа, 1933; вирус рака молочных желез мышей Битнера, 1936; вирусы лейкозов мышей Гросса, 1951; вирус «полиомы» Стюарта, 1957, и др.).

Для изучения этиологии и патогенеза опухолей человека большое значение имеют исследования по эпидемиологии рака, подтверждающие несомненное влияние климатических, бытовых, профессиональных и других экзогенных и эндогенных факторов на возникновение и рост определенных форм злокачественных опухолей. Установлены значительные различия в частоте распространения разных форм рака в различных местах земного шара. Так, например, во вторую половину XX века резко увеличилась заболеваемость раком легкого в странах Западной Европы, особенно в Англии и США, что связывают с загрязнением атмосферы городов и распространением курения. Известно преобладание рака печени в развивающихся странах Африки, что может быть обусловлено недостаточностью белкового питания и наличием паразитарных заболеваний печени.

В 1910 г. в России было издано первое руководство Н.Н. Петрова «Общее учение об опухолях». В начале XX века о вирусной природе злокачественных опухолей высказывались И.И. Мечников и Н.Ф. Гамалея. Культивированием опухолевой ткани занимались А.А. Кронтовский, Н.Г. Хлопин, А.Д. Тимофеевский и их сотрудники.

Первые в России работы по экспериментальной индукции опухолей каменноугольной смолой и химически чистыми канцерогенными веществами были проведены Н.Н. Петровым и Г.В. Шором с сотрудниками. Работы по изучению патогенеза опухолей, особенно по выяснению роли нарушений функций нервной системы в опухолевом процессе, проводили в СССР М.К. Петрова, А.А. Соловьев, С.И. Лебединский и др. В середине ХХ века все больший интерес вызывают иммунология опухолей и существование специфических опухолевых антигенов [Зильбер Л.А., 1948]. Выяснению роли мезенхимы и взаимоотношениям опухоли и организма были посвящены работы А.А. Богомольца, Р.Е. Кавецкого и их сотрудников.

Изучение морфологии различных опухолей нашло отражение в трудах М.Ф. Глазунова, Н.А. Краевского и других советских патологоанатомов. Современные гистологические и цитологические исследования на молекулярном уровне (Ю.М. Васильев) углубили наши представления о свойствах опухолевых клеток.

Много усилий было направлено на изучение этиологии опухолей. Л.А. Зильбером разработана вирусогенетическая концепция опухолей. Его работы по иммунологии опухолей привели к исследованию опухолевых антигенов и, как результат, к открытию специфического печеночного альфа-фетопротеина, который стал диагностическим маркером рака печени.

С помощью радиоактивных веществ и канцерогенных углеводородов впервые в мире были получены экспериментальные злокачественные опухоли у обезьян.

Изучение химических канцерогенных веществ привело к целому ряду достижений. В 1937 г. впервые в мире была доказана возможность получения опухолей у животных при введении экстрактов из тканей умерших от рака людей, так были заложены основы представлений об эндогенных бластомогенных веществах (Л.М. Шабад). Эта концепция была в дальнейшем развита как в СССР (Л.М. Шабад и др., М.О. Раушенбах), так и за рубежом (Лакассань, Бойланд).

Изучение канцерогенных углеводородов побудило к разработке точных количественных методов их обнаружения в различных компонентах внешней среды. На основании результатов этих исследований был разработан ряд рекомендаций по профилактике рака.

Наибольший размах приобрела экспериментальная и клиническая работа по химиотерапии опухолей. К традиционным методам лечения опухолей – хирургическому и лучевому – прибавилось лекарственное лечение. Эта новая отрасль онкологии бурно развивается и уже дает существенные результаты. Синтез и экспериментальное изучение новых противоопухолевых препаратов при правильно организованной системе кооперативного их испытания (во многих клиниках одновременно) и в контролируемых условиях сулят новые успехи химиотерапии опухолей.

В России первым онкологическим учреждением для лечения опухолей стал Институт им. Морозовых, основанный на частные средства в 1903 г. в Москве. В советские годы он был полностью реорганизован в существующий уже 75 лет Московский онкологический институт, получивший имя П.А. Герцена – одного из создателей московской школы онкологов. В 1926 г. по инициативе Н.Н. Петрова был создан Ленинградский институт онкологии, ныне носящий его имя. В 1951 г. в Москве был основан Институт экспериментальной и клинической онкологии, ныне Онкологический научный центр РАМН имени своего первого директора Н.Н.Блохина. Институты онкологии работают также в Киеве, Минске, Алма-Ате, Ташкенте, Ереване, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону и других городах.

В России разработана четкая система организации онкологической помощи. Это комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения. Система, возглавляемая онкологическими институтами, опирается на большое количество (около 250) онкологических диспансеров. Научно-исследовательские онкологические институты, а также институты рентгенорадиологии ведут подготовку специалистов-онкологов в аспирантуре и ординатуре. Усовершенствование врачей проводится кафедрами онкологии в институтах усовершенствования врачей (ныне – Академии последипломного образования).

В 1954 г. организовано Всесоюзное (теперь Российское) научное общество онкологов. Отделения этого общества работают во многих регионах, хотя ныне в силу определенных экономических обстоятельств, многие из них приобрели самостоятельность и организовали областные ассоциации онкологов. С участием онкологических институтов проводятся межобластные, республиканские конференции. Общество онкологов России организует съезды и конференции, а также входит в состав Международного противоракового союза, объединяющего онкологов большинства стран мира.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует специальный Отдел рака, основанный и в течение многих лет возглавляемый российскими онкологами. Специалисты России активно участвуют в международных конгрессах, работают в постоянно действующих комиссиях и комитетах Международного противоракового союза, ВОЗ и МАИР, принимают активное участие в симпозиумах по различным проблемам онкологии.

Несмотря на то, что злокачественные опухоли известны с древних времен, онкология (от греческого oncos – опухоль, logos – слово, наука) является молодой наукой – ей не более 100 лет, а полноценное развитие ее началось лишь в XX веке. Основные ее задачи: выяснение причин новообразований, разработка методов профилактики, способов раннего распознавания и успешного лечения.

Первоначально лечение опухолей целиком сосредоточилось в руках хирургов. В дальнейшем все шире стали применять методы лучевого лечения, которые для некоторых локализаций злокачественных опухолей и по сей день остаются методом выбора. Наконец, начиная с 40-х годов XX века стали применять и лекарственное лечение опухолей. В настоящее время все чаще прибегают к сочетанию всех этих методов лечения, подключая и иммунотерапию.

В последние годы достижения онкоиммунологии, онкогенетики (а правильнее, видимо, будет сказать в целом – биотерапии рака) вдохнули в науку «второе» дыхание, новые надежды на победу над этим недугом. Разрабатываются новые вакцины, новые методы генной терапии рака. Сообщения из разных стран, институтов и центров онкологии столь многочисленны, что порой уже трудно уследить за всеми новостями. Остается надеяться, что решение экономических проблем России существенно поможет делу борьбы с онкологическими заболеваниями.

 Материал подготовил Костюк Игорь Петрович



Новости сайта
24.05.2018
Для вашего внимания актуальные вакансии в учреждении
21.05.2018
Вы можете ознакомится с новым прейскурантом на платные услуги в ГБУЗ ЛООД действующим с 21 мая 2018 года
Консультации
20.07.2018
Здравствуйте! 13.06.18 медсестра (!!!) в нашей онкологии удалила мне на плече базалиому электрокоагуляцией. Болячка отпала, но осталась красная ямка на розовом фоне. Боюсь, не все удалили
20.07.2018
Здравствуйте. Как понять какая степень рака и что это означает, если ki 67 7-10% опухоль является положительной по экспрессии антигенов рецепторов к эстрогенам (8 баллов), положительной по экспрессии...
20.07.2018
Здравствуйте,мне 25 лет,не рожала, половую жизнь не веду. УЗИ МЖ показало: ткань МЖ с преобладанием аденоза, умеренно уплотнена по типу диффузного фиброаденоматоза, преимущественно в верхне- наружных...
Медицинские новости
21.06.2018
Запись к онкоурологу ЛООД
25.05.2018
Лапароскопическая операция
22.05.2018
Биопсия предстательной железы
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru