КОНСУЛЬТАЦИИ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
О БОЛЕЗНЯХ
ЛЕКАРСТВА
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


расширенный поиск

Главная страница >  Онкологические болезни >  Профилактика рака

Весия для печати
Профилактика рака

  Методы лечения злокачественных опухолей
  Опухоли органов грудной клетки
  Злокачественные болезни крови
  Опухоли костей
  Опухоли забрюшинного пространства
  Опухоли головы и шеи
  Опухоли кожи и мягких тканей
  Заболевания молочной железы
  Опухоли желудочно-кишечного тракта
  Онкогинекологические заболевания
  Онкоурологические заболевания
  Осложнения
  Подозрительные симптомы
  Словарь терминов
  Факторы риска
  Обезболивание в онкологии
  5 заблуждений о раке
  Профилактика рака
 

Можно ли предупредить рак?

Можно. Но к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной.

Что такое первичная профилактика?

Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Как проводится первичная профилактика?

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

  • отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя
  • нормализация веса 
  • соблюдение диеты 
  • регулярная физическая активность


Что такое вторичная профилактика и как она проводится?

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Что подразумевает противораковая диета?

Существует 6 основных принципов противораковой диеты

  1. Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
  2. Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).

Имеет ли значение физическая активность в предупреждении рака?

Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Обладают ли профилактическим действием пищевых добавки?

Однозначно сказать нельзя. Исследований по их активности в большинстве случаев не проводилось.  С другой стороны известно, что своевременное поступление микроэлементов, растительной клетчатки (которая часто содержится в пищевых добавках) предупреждает развитие рака. Следует помнить, что на рынке пищевых добавок существует огромное количество подделок, которые не имеют никакого действия.

Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?

  • овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи - морковь, помидоры, редька и др.)
  • овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.)
  • капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская)
  • чеснок


Использованная литература:

Мари Э. Вуд, Пол А. Банн. Секреты гематологии и онкологии. - М., Бином, 1997.

 

Автор: хирург-онколог Дмитрий Андреевич Красножон



Новости сайта
25.06.2014
Распоряжение Областного Комитета по Здравоохранению о направлении в областные медицинские учреждения
08.06.2014
Обновление лицензии ГБУЗ Ленинградский Областной Онкологический Диспансер от 19 мая 2014 года
21.11.2013
РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Консультации
24.07.2014
Здравствуйте доктор! У моей жены сняли трахеостому. Дырку заклеили. Есть она может. Но когда пьет, в...
24.07.2014
Здравствуйте! Проведена операция по удалению правой доли ЩЖ с перешейком. Заключение: папиллярный рак Т1N0M0...
24.07.2014
Здраствуйте. Я бы хотела узнать, у моего рак гортани сделали операцию 17.10.2013г, и ему сразу поставили...
Медицинские новости
24.07.2014
Интернет-магазин медицинских товаров Бинтофф.Ру
29.06.2014
БИОХИМИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВ РРАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
29.05.2014
РЕАБИЛИТАЦИЯ после лечение РАКА ПРОСТАТЫ
2002-2003 © www.lood.ru
E-mail: info@lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru