КОНСУЛЬТАЦИИ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
О БОЛЕЗНЯХ
ЛЕКАРСТВА
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ


расширенный поиск

Главная страница >  Онкологические болезни >  Профилактика рака

Весия для печати
Профилактика рака

  Методы лечения злокачественных опухолей
  Опухоли органов грудной клетки
  Злокачественные болезни крови
  Опухоли костей
  Опухоли забрюшинного пространства
  Опухоли головы и шеи
  Опухоли кожи и мягких тканей
  Заболевания молочной железы
  Опухоли желудочно-кишечного тракта
  Онкогинекологические заболевания
  Онкоурологические заболевания
  Осложнения
  Подозрительные симптомы
  Словарь терминов
  Факторы риска
  Обезболивание в онкологии
  5 заблуждений о раке
  Профилактика рака
 

Можно ли предупредить рак?

Можно. Но к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможной.

Что такое первичная профилактика?

Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза - процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Как проводится первичная профилактика?

Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

  • отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя
  • нормализация веса 
  • соблюдение диеты 
  • регулярная физическая активность


Что такое вторичная профилактика и как она проводится?

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, PAP-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.

Что подразумевает противораковая диета?

Существует 6 основных принципов противораковой диеты

  1. Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
  2. Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.
  3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
  4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
  5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
  6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).

Имеет ли значение физическая активность в предупреждении рака?

Да. Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Обладают ли профилактическим действием пищевых добавки?

Однозначно сказать нельзя. Исследований по их активности в большинстве случаев не проводилось.  С другой стороны известно, что своевременное поступление микроэлементов, растительной клетчатки (которая часто содержится в пищевых добавках) предупреждает развитие рака. Следует помнить, что на рынке пищевых добавок существует огромное количество подделок, которые не имеют никакого действия.

Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?

  • овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи - морковь, помидоры, редька и др.)
  • овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.)
  • капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская)
  • чеснок


Использованная литература:

Мари Э. Вуд, Пол А. Банн. Секреты гематологии и онкологии. - М., Бином, 1997.

 

Автор: хирург-онколог Дмитрий Андреевич Красножон



Новости сайта
06.09.2014
АСЦИТ
02.08.2014
Устранение асцита
30.07.2014
РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Консультации
18.09.2014
Спасибо за ответ на вопрос 51140. Доктор подскажите мне как объяснить своему лечащему онкологу про назначение...
17.09.2014
Здравствуйте! сегодня врач поставил диагноз, фиброзно-кистозная мастопатия, назначил курс лечения таблеток...
17.09.2014
Здравствуйте! Мне 23 года. Мне уже 2 раза удаляли фиброаденомы молочной железы. 1-й раз на правой 2 и на...
Медицинские новости
17.09.2014
УПРАЖНЕНИЯ КЕГЕЛЯ
06.09.2014
Тема дня РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
16.08.2014
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ
2002-2003 © www.lood.ru
E-mail: info@lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru