ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Поиск вопроса


Уважаемый Дмитрий Андреевич. Мне 29. Диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия" поставлен более 5 лет назад

Вопрос518
Тема: Мастопатия (фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь)
20.02.2003
Здравствуйте! Уважаемый Дмитрий Андреевич! Мне 29. Диагноз "фиброзно-кистозная мастопатия" поставлен более 5 лет назад. Лечение, назначенное в маммологическом диспансере, Аевитом в комплексе с травяным сбором не изменило течение болезни, боли даже усилились. Узи щитовидки, яичников, печени тогда не показали нарушений. Когда сказали, что излечиться от мастопатии в принципе невозможно, я бросила попытки. Недавно попала к другому врачу. При обследовании она очень сильно, до боли нажала на соски и выдавила жидкость, которую отправила на цитологию. Взяли также пункцию из дольки в подмышечной впадины, которая перед менструацией всегда сильно болит. Оказалось молозиво. Врач сказала, что выделения из сосков - это плохо и назначила препарат, подавляющий пролактин. Но анализ крови на пролактин показал, что он в норме. К тому же самопроизвольных выделений у меня нет. Я засомневалась. Хотела бы найти причину мастопатии и постараться ее устранить. С другой стороны, если пролактин в норме, то стоит ли его выработку подавлять? Мне не понятен отказ врачей дать направление на анализ крови на другие гормоны. Судя по Вашим ответам, я поняла, что это важно, как и исследование яичников и печени. Пожалуйста, посоветуйте: 1) можно и нужно ли принимать подавляющий пролактин препарат, если этот гормон в норме, или надо искать другие причины болезни, 2)нужно ли добиться анализа крови на гормоны и как убедить врача (если сам сдаешь на стороне анализы, то врач обижается на недоверие, предлагает обратиться к другому специалисту), 3)если УЗИ не показывает изменения в печени, почках, яичниках, то надо ли сделать еще какие-либо исследования, чтобы понять, не в них ли причина мастопатии? Спасибо. Светлана.

Светлана Россия, Москва

Ответ
Я считаю, что назначение бромкриптина  при нормальном уровне пролактина нецелесообразно. Выделения из сосков, судя по вашему описанию, вписываются в понятие норма. Одна две капли при надавливании на молочную железу - это норма. Обследования нужно добиваться, но лучше обратиться к врачу, который заинтересован в вашем лечении.






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
19.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru