ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГЛОССАРИЙ
БОЛЕЗНИ
УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
О ДИСПАНСЕРЕ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПЛАНЫ ФХД И ОТЧЕТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
СТРУКТУРА

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Поиск вопроса


Извините, что их так много, но мне больше не кому задать их: Мне 47 лет

Вопрос463
Тема: Маммология
13.02.2003
Здравствуйте доктор, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Извините, что их так много, но мне больше не кому задать их: Мне 47 лет. Два года назад мне ставили диагноз узловая мастопатия, кроме витаминов успокаивающих, селина и чаги других препаратов мне не назначали. Одни мамологи говорили сразу «вырезать мастопатию—отсечь долю, что бы она не преобразовалась в рак жить «спокойно». Другие, что просто необходимо вести короткий контроль и по «20 лет с мастопатией живут». Теперь по пункции ставят фиброзно-кистозную мастопатию. В ноябре 2002г. предложили вырезать подозрительное на рентгенограмме снимка образование для анализа и уточнения диагноза, хотя пункция и биопсия не показали рак, как и не, показывали до этого. В феврале 2003г., т. е. Через три месяца после предыдущего обследования рентгенограмма снимка без динамики, и лимфоузлы не обнаружены, но судя по результату УЗИ врачи настаивают на удалении этого фрагмента хотя пункция и биопсия не показывают рак. Они объясняют это тем, что «все» не могут попасть в клетку, а при УЗИ делать пункцию отказываются, говоря, что «необходимо удалить образование и только когда они рассмотрят образование под микроскопом станет, ясен диагноз. 1) Что же является более точным методом для определения диагноза биопсия, пункция или УЗИ и снимок? Действительно ли во всех случаях это необходимо? На мой отказ от операции предлагают тогда сделать хотя бы химиотерапию. 2) Но если пункция и биопсия хорошая, а как они говорят, что образование может не развиваться и дальше, они противоречат сами себе? 3) Доктор разве можно назначать одну химиотерапию до операции? 4) Это очень травматичная операция, учитывая моё слабое здоровье, предыдущие наркозы, плохую свёртываемость крови и кисты в правой груди и щитовидной железе? 5) Сколько времени это неизвестное образование может находиться без изменений без оперативного вмешательства? 6) И действительно ли оперативное вмешательство необходимо, ведь меня опять отпустили до лета без назначений, говоря каждый раз, что их же коллеги зря назначали препараты? 7)И как часто его вообще можно снимать на рентген ( мне сделали 7 снимков за раз, пытаясь попасть в точку)? Биопсия (тонкой иглой ) и пункция это вообще одно и тоже?8) Как долго живут без и без инвалидности после этой операции, если рак не обнаружен при исследовании под микроскопом?9) Что делать я устала жить в страхе, не зная кому верить: если сегодня вырезать одну шишку, завтра понадобиться другую или можно не проснуться от наркоза и вообще целеобразна ли предлагаемая мне операция? Доктор, как правильно более поступить в такой сложной ситуации? Спасибо.

Наталья Москва, Россия

Ответ
Отвечаю по пунктам.
1. Наиболее точным методом исследования является гистологическое исследование. Провести его можно при достаточном объеме удаленных тканей. Речь идет обычно о трепан-биопсии, при которой берется столбик тканей либо об  удалении подозрительного образования.
2. Дело в том, что не всегда пункция, УЗИ и маммография точны. Например, сегодня я оперировал женщину. При осмотре в поликлинике вроде бы ничего плохого. УЗИ - фиброаденоматоз, маммография - фиброаденоматоз, цитологическое исследование (пункция) - без онкологической патологии. При осмотре - участок фиброаденоматоза. А вот попросил руки поднять вверх и выявилось втяжение кожи. Симптом не 100% характерный для рака молочной железы. Сегодня прооперировал эту женщину. Опухоль 0.5 см, что является очень небольшим размером. При гистологическом исследовании - рак. Я не говорю, что УЗИ, маммография или цитологическое исследование - неточные методы, напротив, они достаточно точные. Просто надо учитывать все методы - и инструментальные, и клинические (осмотр, пальпация) и даже интуицию врача. Потому прежде чем лечиться надо доверять доктору, либо найти доктора, которому доверяете. Это сложно, но возможно.
3. Химиотерапию без установления диагноза рак или саркома не проводят вообще.
4. Секторальная резекция, о которой вероятно идет речь, не является высокотравматичной операцией. При правильном выполнеии деформация молочной железы отсутствует или минимальна. В ряде случае (большой размер опухоли, малый объем молочной железы и др.) деформация неизбежна, но и в этом случае вопрос можно решить.
5. Злокачественная  опухоль может существовать до смерти, к которой она и может привести.
6. Необходимо или нет вмешательство я смогу сказать только после осмотра.
7. Несколько снимков безвредны для молочной железы. Современные маммографы обладают уменьшенной лучевой нагрузкой.
8. Продолжительность жизни зависит от диагноза.
9. Чтобы не жить в страхе надо найти доктора, которому вы доверяете.
 






Новости сайта
04.04.2017
МЧС предупреждает о пожарах!
30.03.2017
Информация о прививках и гриппе
22.03.2017
Памятка "Что нужно знать о коррупции"
Консультации
22.11.2017
19.11.2017
19.11.2017
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2015 © www.lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru