КОНСУЛЬТАЦИИ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
О БОЛЕЗНЯХ
ЛЕКАРСТВА
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главная страница >  Консультации >  Вопросы и ответы

Весия для печати
Вопросы и ответы

Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос46541
Тема: Рак толстой и прямой кишок
20.02.2013
Добрый день! Задаю вопрос еще раз, по номеру не могу его найти. У моей мамы (68 лет) десять лет назад поставлен рак прямой кишки 1-2 степени. Прооперировали на Кипре. В 2010 году обнаружили метастазы в легком, после перерыва в курсах химиотерапии обнаружили метастазы в остистых отростках 4 и 12 грудных позвонков и в 1 поясничном. В настоящий момент в начале декабря 2012 года заблокировался выход из спинно-мозгового канала, уже третий месяц прогрессирует парез нижних конечностей. Сделали за это время три курса химиотерапии, в которую входят в том числе кселода, авастин. Скажите пожалуйста, есть ли в РФ онкологические нейрохирурги, которые могут сделать маме операцию по расширению канала совмести ПЭТ и МРТ? Спасибо большое за ответ.

Екатерина Москва, РФ

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологХирургическое лечение, о котором идет речь - это компетенция нейрохирургов. Реокомендую обратиться в НИИ нейрохирургии  им. Бурденко (Москва) или им. Поленова (Санкт-Петербург).




Вопрос46513
Тема: Рак толстой и прямой кишок
19.02.2013
Здравствуйте! У жены 65 лет в мае 2013 года обнаружен рак слепой кишки T4N+M0 3 стадии (умеренно дифференцированная аденокарцинома с прорастанием всех слоёв стенки кишки, врастанием в прилежащую жировую клетчатку и метастазами в 4 из 6 исследованных лимфоузлов). После операции (правосторонняя гемиколэктомия) в течение 6 месяцев проведено 10 курсов адьювантной химиотерапии комбинацией препаратов FolFox. После химиотерапии проведено обследование (CA 19-9, РЭА, УЗИ малого таза и брюшной полости, R-графия грудной клетки, общий анализ крови и мочи, биохимические анализы крови), результаты обследований и анализы все хорошие, метастазов не выявлено. Спиральная томография брюшной полости с контрастом делалась через 3 месяца после операции, метастазов не выявлено, больше врач не назначил. Последние рекомендации после окончания химиотерапии - явиться на проверку к онкологу через 3 месяца. Сейчас у жены жалобы на чувство онемения в дистальных отделах стоп и кистей, иногда боли в животе слева от пупка. Парезов и параличей нет. Вопросы: Правильно ли проводилось лечение или какие-то моменты были упущены? Как часто надо наблюдаться у онколога, других врачей? Как часто теперь надо проводить томографию брюшной полости и какую лучше, а также проводить УЗИ, исследовать онко-маркеры? Что ещё Вы посоветовали бы, чтобы избежать рецидива опухоли и образования метастазов?

Николай Россия, Воронеж

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологЛечение проводилось правильно и очень качетсвенно. Онемение - закономерный побочный эффект хорошо проводимой химиотерапии. Лиц, оперированных по поводу колоректального рака, необходимо регулярно обследовать,  поскольку в дальнейшем у них возможно появление рецидивазаболевания и отдаленных метастазов. Нельзя ограничиваться только опросом и осмотром явившихся с какими-либо жалобами больных,  так как на ранних стадияхрецидив рака толстой кишки может никак себя не проявлять. Необходимо проводить осмотр каждые 3 мес. с использованием пальцевого исследования иколоноскопии оставшихся отделов толстой кишки; 1 раз в 6 мес. — ультразвуковое исследование печени,  брюшной полости и полости малого таза,  рентгенографиягрудной клетки. 1 раз в год - компьютерную или магнитно-резонансную томгорафию органов брюшной полости. Из лабораторных анализов может быть полезнымопределение уровня раково-эмбрионального антигена. При подозрении на рецидив для более точной диагностики необходима внеплановая компьютерная илимагнитно-резонансная томография. 85 % местных рецидивов выявляются в течение первых 2 лет после операции, а средний срок появления рецидивов равен 13 мес. При своевременном обнаружении рецидивов и метастазов у 1/3 больных можно выполнить их хирургическое удаление.




Вопрос46476
Тема: Рак толстой и прямой кишок
15.02.2013
Здравствуйте! Мне назначена послеоперационная химиотерапия после рака прямой кишки Т2N1M0 по схеме XELOX (оксалиплатин+кселода). Начался 3-й курс. У меня 2 вопроса: 1. В связи с перебоями в поставках Кселоды препарпт заменен на Тутабин (Аргентина). Что можно сказать о такой замене? 2. В клинике, где я прохожу курс химиотерапии сейчас идет ремонт и в связи с этим перерыв между 3 и 4 курсом будет составлять вместо 7 дней - 15 дней. Это допустимо? И если нет, то что порекомендуете? Заранее спасибо за ответ. Всем здоровья! ! !

Дмитрий Россия

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологЗамена Кселоды на Тутабин приемлема. Нарушение режима химиотерапии нежелательно.




Вопрос46433
Тема: Рак толстой и прямой кишок
27.08.2012
Здравствуйте, Игорь Петрович. Моему мужу 70лет. В мае 2010г экстирпация прямой кишки. Д-з с-ч н, амп. отдела прямой кишки T3N1M0 заживление вторичным натяжением, поэтому лучевая терапия не проводилась. Химио-терапия в неполном объёме из-за развития желтухи (с-м Жильбера).в декабре 2011г обнаружен на КТ рецидив опухоли "в полости малого таза в проекции культи определяется мягкотканное образование разм.82х47мм, прилежащее к S5и копчику, поповоду чего вфеврале 2012г проведён курс лучевой терапии. МРТ в июне " в области культи образование с четкими бугристыми контурами разм.42*50*30.16.08 после 3-х недельний лихорадки- до 39град. вкрылся абсцес на промежности, В приёмном покое провели дренирование и отправили на амбулаторное лечение-перевязки с хлоргексидином и наркотические анальгетики. Я в прошлом оперирующий врач-гинеколог. Что порекомендуете из местного лечения и целесообразность цитокинотерапии. Заранее благодарю.

Светлана Россия, Барнаул

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологОптимальным объемом помощи было бы выполнение хирургического удаления рецидива. Но возможность этого позволит оценить только визуальная оценка МРТ снимков. Опыта цитокинотерапии не имею.




Вопрос46404
Тема: Рак толстой и прямой кишок
16.08.2012
Уважаемый Игорь Петрович, У меня з.н. среднеампулярного отдела прямой кишки рТ4N0M0. 23.07.2012 сделана операция_ передняя резекция прямой кишки. Гистология: в линиях резекции и 3-х л/узлах опухолевого роста нет. опухолевый эмбол в просвете вены, 2 тубулярные аденомы с дисплазией 2 ст. Прописали химиотерапию с 16 августа препаратом Тутабин и вместе с ним принимать: Центрум (2 таб.), Нейромультивит(2таб.), Мезим (3 таб.), Гептор (2таб.)Вобэнзим (9 таб.), Омега-3 (2 капсулы). Это ежедневно. Я волнуюсь, не слишком много химии к Тутабину? Обязательны ли эти дополнения?

Борис Россия Екатеринбург

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологЭти "дополнения" назначены для минимизации побочных эффектов химиотерапии.




Вопрос46377
Тема: Рак толстой и прямой кишок
08.08.2012
Здравствуйте Игорь Петрович! В 2010 году перенесла операцию по удалению опухоли сигмовиднй кишкм(Т4N0M0). Последее обследование 17 мая 2012 г. СКТ брюшной полости с контрастом-данных за МТС нет, узи малого таза-данных за МТС нет, рентген-данных за МТС нет, маркер СЭА-0, 9. Немого повышен билирубин-21. Остаьные показатели в норме. Две недели назад был приступ панкреотита, сдалали УЗИ брюшной полости и обнаружили спиралевидный перекрут желчного пузыря, замазкообразную желчь и сказали что приступ спровоцировал ж/п и его желательно удалить. Вопрос:можно ли сейчас делать операцию? Говорят что в течении 5 лет хирургическое вмешательство нежелательно.

Елена Гагарин

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологЭто неверные предрассудки. Безусловно необходима холецистэктомия.




Вопрос46232
Тема: Рак толстой и прямой кишок
25.06.2012
Добрый день! ! ! В марте 2011 года я перенесла операцию-рак сигмовидной кишки. Назначили химиотерапию. Прошла 5 курсов. Из-за перелома ноги в декабре 6-ой курс пройден не был. Как это скажется на моем здоровье? Спасибо.

Ритта Москва

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологПерелом кости не может сказаться благоприятно. Это же все же травма. А непроведенный 6 цикл химиотерпии не следует рассматривать как значимую проблему.




Вопрос45961
Тема: Рак толстой и прямой кишок
30.03.2012
Здравствуйте. Мне 45 лет, диагноз ЗНО печеночного изгиба толстой кишки T3N0M0 острая обтурационная тостокишечная непроходимость, распространенный серозный перитонит. Выполнена правосторонняя гемиколэктомия с перевязкой a.ileocolica у основания, формированием илеотрансверзоанастомоза конец в конец однорядным швом. Гистология; 1. муцинозная аденокарцинома 8480/3.2. Реактивный лимфоденит. Операция проведена 25 февраля 2012г. Сейчас назначено 6 курсов химиотерапии препаратом кселода или тутабина 3, 5 г/сут. Скажите пожалуйста, насколько целесообразна для меня химиотерапия, врач химиотепевт говорит, что в моем случае можно и не делать химиотерапию. С уважением Инна Владимировна, г. Волгоград

Инна Волгоград Россия

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологДействительно, при стадии колоректального рака T3N0M0 показания к адъювантной химиотерапи не абсолютные. Но я бы Вам рекоомендоваал не отказываться от монохимиотерапии препаратом КСЕЛОДА.




Вопрос45959
Тема: Рак толстой и прямой кишок
29.03.2012
Уважаемый Виктор Петрович моему папе (77)лет 3года назад ему вывели прямую кишку и удалили опухоль сейчас у него поднимается температура и тело желтого цвета что делать?

ИРИНА Г.Карталы,Россия

Ответ
Костюк Игорь Петрович, хирург-онколог, онкоурологНеобходимо выполнить КТ органов малого таза, живота и груди и здать кровь для общего и биохимического анализов. Это поможет понять причину указанных Вами изменений.




Вопрос45951
Тема: Рак толстой и прямой кишок
27.03.2012
Можно ли поститься при колостоме ( без мяса, молочного, яиц и рыбы)

валентина мариуполь

Ответ
Красножон Дмитрий Андреевич, хирург-онколог, маммологДа. Только лучше вам согласовать питание с лечащим врачом.







Новости сайта
06.09.2014
АСЦИТ
02.08.2014
Устранение асцита
30.07.2014
Консультации
23.11.2014
Добрый день! Моему мужу 51 год, 1 октября удали фиброму на гортани, образование оказалось злокачественным, поставили диагноз Т1М0N0, 1 стадия, с 21 октября проходит лучевое лечение 40гр
23.11.2014
Добрый день, подскажите пожалуйста у моего отца рак гортани 4 степени. Запах идет от разложения опухоли , как с трахеостомической трубки его убрать? Какими средствами?
20.11.2014
Здравствуйте! Год назад мама перенесла операцию по удалению рака груди 1 стадии. После принимала анастрозол целый год. Химиотерапии не проводили. Рак гармонозависим
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2003 © www.lood.ru
E-mail: info@lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru