КОНСУЛЬТАЦИИ
О РАБОТЕ
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
О БОЛЕЗНЯХ
ЛЕКАРСТВА
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Главная страница >  Рубрикатор вопросов >  Вопросы-ответы


Вопросы-ответы

Найдено вопросов: 465
Вопрос51719
Тема: Рак молочной железы
17.12.2014
Мне 74 года в ноябре 2014года поставили диагноз: рак правой молочной железы 1р T1M0N0,была проведена радикальная мастэктомия по Madden,по результатам гистологического исследования инванзивная дольковая карцинама G2,без MTS в л/у,рецепторы Es-100%,Pg-0,Ki67-17%,HER2Neu-1(+), после операции в качестве дальнейшего лечения назначили тамоксифен 20мг сутки длительно.У меня вопросы: 1.почему мне не назначили химиютерапию или облучение 2.как повлияет отсутствие прогестероновых рецепторов при лечении тамоксифеном 3.каковы мои шансы на выздоровление при таком диагнозе и моем возрасте, кроме тог я болею сахарным диабетом тип 2.Спасибо!

Татьяна Воронеж

Ответ

Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, проведено радикальное лечение. Так как опухоль была небольших размеров (менее 5 см, а точнее менее 2 см) и подмышечные лимфоузлы не поражены, то лучевая терапия не требуется и нецелесообразна (при 1 стадии лучевая терапия проводится в случае проведения органосохраняющей операции). По данным иммунногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии и соответственно назначена гормонотерапия (полностью согласен). По данным этого же исследования опухоль нечувствительна к герцептину, соответственно лечение данным препаратом нецелесообразно. Прогноз в таких ситуациях благоприятный. Вам надо помнить о важности регулярного обследования  (маммография, УЗИ) + оценка эндометрия, в связи с тем, что тамоксифен вызывает относительно часто гиперплазию эндометрия. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.




Вопрос51703
Тема: Рак молочной железы
17.12.2014
Добрай день! Зовут Наталья, не 44 года. У меня даагнос РМЖ 3 стадин. Опухоль 3 см, метостазы в 3 лимфоузлах, проведена радикальная операция, грудь удалили частино.Рецепторы эстрогерона и простерона отрицательные, Кi 80% активности, Нег2 отрицательный. До операции повели 5 химиотерапий, постле назначили еще 4, затем облучение. Какова вероятность, что проживу больше 5 лет, если проживу?

Наталья Новороссийск

Ответ

Вероятность рецидива в ближайшие годы после лечения у вас достаточно высокая. При 3 стадии трижды негативного рака молочной железы вероятность такая составляет около 50 процентов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.




Вопрос51713
Тема: Рак молочной железы
17.12.2014
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 56 лет, 19.11.14 сделана радикальная мастэктомия ПМЖ, диагноз Т1N0М0 (рТ1N0M0); ИГХ ЕR60% PR0%; с-erbB22+; "-"FISH; Кi67 10%. Менопауза 9 лет. Назначена гормонотерапия анастрозолом. На Ваш взгляд этого достаточно?

Людмила Архангельск

Ответ

Да, учитывая данные иммуногистохимического исследования и стадию рака молочной железы такого лечения достаточно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.




Вопрос51714
Тема: Рак молочной железы
17.12.2014
Здравствуйте! Дмитрий Андреевич хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу приема такого препарата как Мелаксен. Прочитала, что тамоксифен полезно совмещать с мелаксеном (мелатонин) Так ли это? В 2010 - мастэктомия левой МЖ, химия 4 курса , тамоксифен пью 4 года.

галина Магнитогорск

Ответ

Мелаксен не дает каких-либо преимуществ в сочетании с тамоксифеном. При отсутствии показаний вряд ли стоит принимать Мелаксен.




Вопрос51718
Тема: Рак молочной железы
17.12.2014
Здравствуйте.67 лет. РМЖ секторальная резекция Т1N1M0 (опухоль1.5см из 12 лимфоузлов в 1 метастаз) инвазивный протоковый (солидный и криброзный компонент)ER-5,PR-0,HER2-3+++ FISH-1,84. КАКОЙ РЕЖИМ ХИМИОТЕРАПИИ ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ? НУЖНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРЦЕПТИНА?Что на Ваш взгляд лучше ИА или тамоксифен.И возможно ли одновременное параллельное применение герцептина с тамоксифеном (можно ли сочетать таргентную и гармонотерапию или только последовательно,заканчивается одно лечение начинается другое).СПАСИБО!!!

Мила Санкт-Петербург

Ответ

Я бы рекомендовал химиотерапию по схеме паклитакселгерцептин 6 курсов, затем герцептин в монорежиме до 1 года. Адъювантная гормонотерапия в данном случае также показана и я бы назначил ингибиторы ароматазы (анастразол, летрозол). Сочетать ингибиторы ароматазы с таргетной терапией возможно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.




Вопрос51620
Тема: Рак молочной железы
08.12.2014
Добрый день!Женщина 75лет,диагноз Cr в левой мол.железе T2N1M0.Операция по состоянию здоровья не планируется,предполагается лучевая терапия. Для подтверждения диагноза бралась пункция под контролем УЗИ,только цитология. Подскажите,пож-та,обязательно ли делается ИГХ в данном случае? Имеем ли мы право настаивать на этом анализе?как обосновать наше пожелание в случае отказа?Спасибо.

Татьяна Владимир

Ответ

Да, биопсия с гистологическим и иммуногстохимическим исследованием целесообразна в случае диагностики рака молочной железы. Не думаю, что вам надо искать обоснования, это стандартная практика - ведь если не планируется операция, будет проведена лучевая терапия, то далее неминуемо встанет вопрос о назначении гормонотерапии или химиотерапии, а без данных иммуногистохимического исследования сделать это будет трудно.




Вопрос51629
Тема: Рак молочной железы
08.12.2014
Здравствуйте доктор! Квадрантэктомия пмж.T1N0M0,э/р-90,п/р-95,ki67 2%,Нer 2n-0.назначили лучевую терапию и экзаместан( у нас его нет в наличие)Чем,кроме аромазина, его можно заменить,тк у экзаместана ,по моему мнению,меньше всех побочных явлений.Нужна ли диета,какие продукты исключить,а какие необходимы?С уважением,Елена.

Елена Донецк

Ответ

Вам надо уточнить в аптеке какие дженерики есть у экземестана, в разных странах они разные. По поводу остальных вопросов - см. статью о жизни после лечения.




Вопрос51627
Тема: Рак молочной железы
08.12.2014
Здравствуйте, доктор. Помогите советом. Я нахожусь в клинике Анадолу (Стамбул). Мне 44 года. Диагноз: С50.4 Т2N1M0 Her2(+). Мнения врачей разделились: один за операцию, потом химия. Другой за химию (5 месяцев), потом операция. Размер опухоли 2,2 на 1,5 см. Первый врач говорит, что неразумно держать опухоль ещё 5 месяцев после толстоигольной биопсии; сейчас видна опухоль и лимфоузлы, которые надо удалить. После химии это может исчезнуть. Второй врач говорит, что химия позволит нам установить чувствительность опухоли к препарату, на случай рецидива у нас будет подобран препарат. Мне предлагают принять решение. Но является этом ничего не понимаю. Помогите советом, пожалуйста.

Ольга Тюмень

Ответ

Если опухоль операбельна, то я бы также начал лечение с операции, а затем проводил профилактическую химиотерапию (адъювантную). Неоадъювантная химиотерапия в таких случаях проводится с одной целью - уменьшение размеров опухоли для выполнения органосохраняющей операции.




Вопрос51552
Тема: Рак молочной железы
02.12.2014
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, в 2011 была операция РМЖ(левая, Т2аN0M0, PR 60%, ER 5%, HER2/neo +1). Пью Тамоксифен. Сейчас в другой груди обнаружили участки фиброза. Как лечить? Можно (и нужно ли) пить Мастодинон(или что-то др.), лечиться нородными средствами (прикладывать свеклу, мед, лист капусты и тд)? Спасибо.

Светлана Москва

Ответ

Надо смотреть снимки, чтобы говорить определенно. Прежде всего, необходимо исключить рак во второй молочной железе. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.




Вопрос51510
Тема: Рак молочной железы
17.11.2014
Здравствуйте, мне поствили диагноз РМЖ. В лимфоузлах, легких, костях метастазы не обнаружены. Результат ИГХ я сама не видела, но по телефону доктор сказал, что начинать лечение будем с ХТ, хотя ранее разговор шел, что сначала будет операция (мастэктомия)... С чем это может быть связано? Хорошо это или плохо?

Юлия Москва

Ответ
Вероятно, врач оценил еще раз стадию рака молочной железы, данные иммуногистохимического исследования и решил изменить тактику. Чтобы говорить конкретно, надо знать детали.






Новости сайта
02.12.2014
Новая лицензия ГБУЗ Ленинградский Областной Онкологический Диспансер от 10 ноября 2014 года
06.09.2014
АСЦИТ
02.08.2014
Устранение асцита
Консультации
18.12.2014
Здравствуйте, Андрей Викторович! Прошу Вашей консультации. Полное удаление щитовидки в октябре 2012 , метозтазы, повторная операция , прошла радиойод в июне , сделала УЗИ в сентябре 2013:справа в...
18.12.2014
Андрей Викторович ,Малышева сказала, что папилломы во рту это неизбежно рак ротовой полости, у меня обнаружились две,у онколога была, что делать удалить или оставить ,не мешают не болят......
18.12.2014
Здравствуйте! Скажите выполняют ли в России микрососудистые реконструктивные операции языка и использованием свободного лоскута после проведенной операции глоссэктомии? А также скажите можно ли делать...
Медицинские новости
06.11.2014
Гигантский метастаз
03.11.2014
Сигмоидоскопия и колоноскопия
31.10.2014
Лапароскопическая хирургия
2002-2003 © www.lood.ru
E-mail: info@lood.ru
Дизайн 2003: A4-design
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru